Форум жителей ЖК Город Набережных
Кризис 2014-2015 - Версия для печати

+- Форум жителей ЖК Город Набережных (http://gorodnab.ru/forum)
+-- Форум: Мы (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Форум: Болтология (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Тема: Кризис 2014-2015 (/showthread.php?tid=2489)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

RE: Кризис 2014-2015 - finego - 16-12-2014

Каков Ваш выбор?

RE: Кризис 2014-2015 - Физик - 16-12-2014

Время выбрать, к счастью, еще не пришло. А пока стараюсь, извините за сопли, делать хоть немного лучше мир вокруг себя и семьи, сохранять человеческие отношения, не забывать, что такое порядочность. Это все, что в моих силах.

RE: Кризис 2014-2015 - marsel - 16-12-2014

Народу нужны хлеб и зрелища. Вот время и пришло :-):-)

RE: Кризис 2014-2015 - Sergst - 16-12-2014

(16-12-2014, 20:22)Koshadra Писал(а): А где у нас спят доблестные модераторы?
Я не спал, я аналитиков слушал. Почищено. Напоминаю - политику не обсуждаем.

RE: Кризис 2014-2015 - Марина Королёва - 16-12-2014

Sergst, сугубо мое мнение: мне кажется данная тема очень связана с политикой(((
Увы((((

RE: Кризис 2014-2015 - Sergst - 16-12-2014

Ну, с политикой все связано Smile. Но - финансы и экономику - можно. Как-то так...

RE: Кризис 2014-2015 - Tasha - 16-12-2014

[Изображение: image.jpg]

RE: Кризис 2014-2015 - knopka - 17-12-2014

Я тоже считаю ,что обсуждая кризис невозможно не затронуть политку

RE: Кризис 2014-2015 - cda77 - 17-12-2014

После сегодняшних событий на российском валютном рынке в остальном мире уже суета началась. И очень по делу ведь. Дело в том, что современный мир - это сообщающиеся сосуды. Иногда, наблюдая за началом проявления негатива в одном месте, даже не знаешь, куда на самом деле волна прикатит и где порвётся.

Вот пример из истории, который я очень хорошо помню. В 1997 был азиатский кризис, когда экономики стран Юго-восточной Азии из-за быстрого и неравномерного роста оказались очень уязвимы для спекулятивных атак. Крупные спекулянты типа Сороса воспользовались уязвимостью и обрушили местные валюты. Валюты девальвировались в 2-3 раза, естественно очень крупные потери на фондовых рынках, инфляция и всё такое (ну, ровно то, что у нас сейчас). Но на самом деле это всё ерунда, так как экономики этих стран довольно быстро восстановились. Интересно другое. Кризис ТАМ спровоцировал изменение оценки рисков мирового капитала применительно ко всем более-менее похожим странам и рынкам. За компанию стали убегать из России и других стран. В результате, спустя год в 1998 в России из-за оттока капитала на фоне большого долга произошел дефолт. Получилось: кризис у одних завалил совсем других, которые как бы и не при делах.

Так, вот, сейчас в мире стали бояться, что наш валютный кризис может не нас похоронить, а прикатить к другим. Например, сейчас капитал стал за компанию избегать все страны, где велика роль доходов от нефти, а также похожие развивающиеся рынки. Начинает валиться валюта Норвегии, Турции. Из-за нас, как негативного примера, и из-за дешевой нефти даже в самой Америке начинает валиться долговой рынок сланцевых компаний, которые как раз в существенной степени обеспечивали рост американской экономики после 2008 года, а также сформировали очень мощный облигационный рынок. Инвесторы, боясь сценария России, начинаю избегать покупок облигаций сланцевых компаний, облигации падают в цене, от этого ещё сильнее теряют привлекательность, развивается кризис доверия к сланцевым проектам и т.д. Короче пример России может легко и случайно завалить совсем другой рынок просто тем, что мировой капитал становится более пугливым.

Сейчас те же американцы вдруг забегали вокруг со словами, что приметили улучшения в урегулировании ситуации вокруг Украины, что видят, как мы стараемся и всё такое. На самом деле, я думаю, что товарищи забоялись, что вместо того, чтобы просто "слегка придушить Россию" себе во благо, начинает развиваться что-то более серьезное и плохо управляемое, которое создает риски в других местах.

Экономиками и рынками правит психология, а также то, что переболеть в начале может стать гораздо интереснее, чем быть накрытым чужой волной. Например, также может рухнуть Белоруссия, Украина и не из-за каких-то там торговых ограничений, а просто их товары из-за курсовой разницы непродавабельны в России, и других рынков сбыта у них нет.

В общем очень интересная ситуация с точки зрения наблюдения. Есть шанс снова пронаблюдать "эффект Бабочки" в действии, причем той бабочкой окажемся мы, что позитивно (отделаться бабочкой - большая удача).

RE: Кризис 2014-2015 - MoDem - 17-12-2014

лишь утратив все мы обретем свободу