Билингвальное воспитание детей. - Версия для печати +- Форум жителей ЖК Город Набережных (http://gorodnab.ru/forum) +-- Форум: Мы (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=5) +--- Форум: Семья и дети (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=14) +--- Тема: Билингвальное воспитание детей. (/showthread.php?tid=3376) |
RE: Билингвальное воспитание детей. - Abram17 - 18-06-2015 У меня племянница пытается (2 года) говорить на трех, мама русская, папа немец но свободно владеет английским. Вообще чем раньше учить языки тем лучше. Любой ребенок осваивает язык любой сложности и в 4 года свободно говорит на нём. Возьмите тех же китайцев, они ведь не учат китайский по 15 лет. RE: Билингвальное воспитание детей. - ОльгаСт - 18-06-2015 Abram17, ну вот выше я и Koshadra приводили примеры, не все свободно говорят на двух языках в двуязычных семьях. С чем связано - не знаю RE: Билингвальное воспитание детей. - Rita-ta - 18-06-2015 Abram17, вот когда Ваша племянница в 4 года свободно заговорит на 3х языках, Вы нам и расскажите, как это легко! RE: Билингвальное воспитание детей. - Abram17 - 18-06-2015 Да я с детства с такими детьми встречался, помню меня очень поразило что мои сверстники ~7 лет свободно говорят на двух языках. И когда я поинтересовался как? Получил ответ : у родителей разные родные языки. Вон, пардон, жители Кавказа и Средней Азии, говорят же. RE: Билингвальное воспитание детей. - marsel - 19-06-2015 Два да, а вот три уже сложно практика показывает. На двух сестра говорит (папа голландец, мама русская). А вот у друзей (мама русская, папа испанец, живут в США) дети говорят только на испанском и английском. При попытке обучить их еще и русскому у детей произошел взрыв мозга. Они стали говорить на помеси трех языков. Примерно так, как Ольга написала про записку дочери)) Исключили русский, все вернулось на свои места. RE: Билингвальное воспитание детей. - Физик - 19-06-2015 мама, ich been slipping сразу напомнило книгу Энтони Берджесса "Заводной апельсин"... там вообще адова полилингва RE: Билингвальное воспитание детей. - Rita-ta - 19-06-2015 Насколько я знаю, достаточно сложно поддерживать 2 а то и 3 языка в одинаково хорошем состоянии, у детей, имеется ввиду. Ребенок к 5-6 годом выбирает себе основной язык, на котором ему легче говорить и думать. Мама ему вопрос по-русски, а он все понимает, но отвечает по-французки (пример знакомых), или еще русские он и она, три девочки родились во Франции, дома только по русски, книги, мультики все русское, русский дет сад 3 раза в неделю. Специально их не учили французкому, но они в совершенстве его знают, и если бы их не возили на все лето в Подмосковье к бабушкам, они бы почти не говорили по-русски. RE: Билингвальное воспитание детей. - MILC - 22-06-2015 Дорогие мамы и папы, спасибо за интерес к билингвизму! Эта тема сейчас очень популярна, т. к. общепризнано, что дети-билингвы более интеллектуально развиты, а работодатели в компаниях мирового уровня всегда предпочтут сотрудника-билингва его монолингвальному конкуренту. Т. о., билингвизм служит инструментом интеллектуального развития детей нового поколения. Ведь многие родители сейчас мечтают дать своему ребёнку, как можно более широкие возможности, чтобы ребёнок мог поступить не только в российские, но и лучшие международные университеты. Для дошкольников билингвизм еще более актуален, поскольку, во первых, они находятся в сензитивном периоде развития речи, когда, с одной стороны, слухоречедвигательный аппарат только формируется, и дети способны улавливать тонкие оттенки речи и воспроизводить их, с другой стороны, в этом возрасте дети интуитивно улавливают значение лексики и способны безошибочно угадывать смысл слов. Во-вторых, у дошкольников еще не сформировались нормы родного русского языка, поэтому они способны познавать иностранный язык не через родной, а параллельно ему, что формирует способность "думать на иностранном языке" и общаться на нем, не прибегая к переводу с родного. Добавлено: Билингвальную среду для своих детей создают и многие ученые психолингвисты-билингвологи, как естественным путем, когда супруги разной национальности, так и искусственным, когда супруги одной национальности, но один из них общается с ребенком на неродном для родителя, иностранном, языке. Так, напр., наш российский ученый, профессор - Чиршева Г. Н., в такой среде вырастила сына: сама общалась с ним на русском, а ее супруг, великолепно владея английским, - на английском языке. Конечно, доминантным (главным) у Пети (сына Г. Н.) остался русский язык, т. к. в социуме он общался на русском, но он отлично владеет обоими: "Петя свою первую сказку на русском языке придумал и рассказал в 3;4, английские истории появились несколько позднее - с 3; 10. В этот же период он начал сочинять стихи и песенки на двух языках. Период с 3;4 до 5;0 был самым продуктивным в его билингвальном творчестве: Петя создавал свои инновации, много говорил, сочинял рассказы, сказки и стихи как на английском, так и на русском языках. До 6 лет его активность на обоих языках дома была еще довольно высокой, но постепенно английский язык уступал свои позиции, чему способствовали многие факторы, в том числе и то, что мальчику реже предлагали рассказывать свои собственные сказки и рассказы. Сейчас его билингвизм нельзя назвать продуктивным: хотя с папой он продолжает общаться по-английски, его активный лексикон и грамматика не соответствуют его возрастным нормам. Это, однако, не означает, что при необходимости продуктивность не восстанавливается: во время пребывания в Англии Петя довольно быстро активизировал свои навыки и был способен не только вести диалоги с носителями языка, но и рассказывать о своей жизни в монологической речи." Добавлено: Sunry, надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Вы дали ссылку на наш сайт, на нем есть много информации про развитие детей-билингвов, также есть статьи на эту тему. В любом случае, буду рада ответить на другие Ваши вопросы. С уважением, Елена Панфилова Директор MILC RE: Билингвальное воспитание детей. - agentbel - 22-06-2015 (22-06-2015, 15:37)MILC Писал(а): т. к. общепризнано, что дети-билингвы более интеллектуально развиты кем конкретно это признано и кто и как проводил исследования? очень интересны факты, а не голословные лозунги ответьте пжста RE: Билингвальное воспитание детей. - deadtruck - 22-06-2015 Боты... Боты... Боты... * испытания проводились на 18 женьщинах... |