Форум жителей ЖК Город Набережных
Билингвальное воспитание детей. - Версия для печати

+- Форум жителей ЖК Город Набережных (http://gorodnab.ru/forum)
+-- Форум: Мы (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Форум: Семья и дети (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Тема: Билингвальное воспитание детей. (/showthread.php?tid=3376)

Страниц: 1 2 3

RE: Билингвальное воспитание детей. - Roxie - 22-06-2015

Мне кажется, что нет смысла требовать от маленького ребенка в совершенстве владеть в раннем возратсе вторым языком, находясь на территории России и с русскими родителями. Даже если вы планируете переезд за границу. Там ребенок адаптируется сам и с меньшими усилиями. А про то, что эти дети более интелектуально развиты и остальное бла,бла,бла, полная ерунда. Мама со мной заниматься английским начала в 4 года. К первому классу я многое знала, ну относительно. Школа была с углубленным языком. Курсы, страны. Язык поддерживался. Собственно, что не помешало мне работать в английской компании.

RE: Билингвальное воспитание детей. - agentbel - 23-06-2015

(22-06-2015, 21:19)Roxie Писал(а): А про то, что эти дети более интелектуально развиты и остальное бла,бла,бла, полная ерунда.

вот и я о чем
такие как Елена Панфилова начинают играть на родительских чувствах и продвигать свои финансовые интересы на этой почве. Конечно любой нормальный родитель желает, чтобы его ребенок получил максимум, но родители, включайте мозг, не загружайте ребенка с пеленок по самые уши, не лишайте его детства. Одно дело, когда в семье два разноязычных родителя или родители одноязычные, а социум вокруг двуязычный - в этих случаях изучение ребенком двух языков происходит естественным путем. Пока только научно доказано, что в таком случае дети могут начать говорить чуть позже, чем одноязычные, но при таком раскладе это не считается отклонением, это норма - мозг ребенка ассоциативный и ему надо больше времени, чтобы выстроить к одному предмету или образу речевой ряд на двух языках.
Но когда мы живем в России и в семье говорят по русски, а мы начинаем ребенка с пеленок возить круглосуточно по разным клубам, где ему пихают в голову непонятно что и не понятно по каким методикам разные иностранные слова, то никакой пользы от этого не будет. И никакого дополнительного айкью не добавится, даже не надейтесь. Не тратьте деньги на всякую чушь, лучше купите ребенку на эти деньги что нить полезное и нужное для счастливого детства.

RE: Билингвальное воспитание детей. - Stels - 23-06-2015

В моей группе в университете был мальчик, с которым мама - преподаватель английского, занималась с пеленок (проводила эксперимент, билингву сделать хотела). Так вот, по его словам, английский он терпеть не мог. Учился очень хорошо (с интеллектом все ок было, сейчас хорошая должность в силовых структурах), но билингвой не стал.
Близкая подруга живет в Германии, муж немец. Дочка в 1.8 уже хорошо и на немецком говорила и на русском (что необычно, т.к. билингвы чаще всего, долго молчат). Но русский хуже, чем немецкий. Хотя в сад русский ее отдали, и с мамой и дедами на русском только общается.
Билингвы получаются там, где среда это позволяет. Ну, либо в наших условиях, если есть возможность, отдавать во французские/английские сады и затем в школы.

RE: Билингвальное воспитание детей. - MILC - 23-06-2015

agentbel, отвечая на Ваш вопрос про исследования, можно упомянуть исследования итальянских ученых, которые сумели доказать, что уже в 12-месячном возрасте билингвы сообразительней сверстников. Исследование опубликовал журнал Science — одно из самых серьезных научных изданий в мире (http://www.sciencemag.org).
Дети-билингвы, овладевающие в раннем возрасте не только родным, но и иностранным языками, имеют преимущества перед сверстниками-монолингвами в интеллектуальном развитии. Согласно исследованиям А. Макелли (A. McCallie), серого вещества в теменной области у ранних билингвов больше, чем у остальных участников исследования; особенно это заметно в левом полушарии мозга. Именно серое вещество мозга отвечает за анализ информации. За счет этого билингвы способны быстро концентрироваться на определенной информации, быстрее запоминать и реагировать на внешние раздражители. Испанскими учеными также было проведено исследование, посвященное изучению головного мозга билингвов. У монолингвов при решении тех же самых задач задействована правая лобная доля, которая не отвечает за мыслительные функции.
Сейчас много публикаций в области билингвизма и характеристик билингвов.
Вот некоторые из них:
https://www.academia.edu/5802439/Bilingualism_in_the_Early_Years_What_the_Science_Says - интересный материал о билингвизме в раннем возрасте.
http://www.clomedia.com/blogs/6-mind-over-matter/post/5956-the-benefit-of-bilingual-brains - преимущества билингвального развития
http://theconversation.com/keeping-actively-bilingual-makes-our-brains-more-efficient-at-relaying-information-36045

RE: Билингвальное воспитание детей. - Sunry - 23-06-2015

MILC, Елена, тут же agentbel, не про то, что дети не станут от этого умнее, или чего хуже, деградировать начнут. Просто каждый видит в своем ребенке или гения с пеленок или просто среднего жителя, с комфортной судьбой коих среди нас и так большинство. Не всем же быть Грефами и Миллерами.
Поэтому я agentbel понимаю.

Что касается меня, что тоже многими будет воспринято в штыки, то я бы для себя самого хотел бы, чтобы мне родители с детства заложили 2 языка. Привычный способ - в 3 года детские клубы, с 5 репетитор, школа, репетитор, универ, курсы - native speaker мне не дали. Возможно, билингвальная среда это сможет дать. Поэтому я и заинтересовался данной возможностью.

Что будет по факту - я не знаю. Ну и если это будет насилие над ребенком, конечно же я откажусь от этой затеи.

RE: Билингвальное воспитание детей. - agentbel - 23-06-2015

(23-06-2015, 16:33)MILC Писал(а): agentbel, отвечая на Ваш вопрос про исследования, можно упомянуть исследования итальянских ученых, которые сумели доказать, что уже в 12-месячном возрасте билингвы сообразительней сверстников. Исследование опубликовал журнал Science — одно из самых серьезных научных изданий в мире (http://www.sciencemag.org).

вот Вы как Гебельс свои ответы строите: «Ложь, повторенная тысячу раз, cтановится правдой.»

уж если начали на науку ссылаться, давайте отделим котлеты от мух:
Начнем с самого понятия, кто такие билингвы и что такое билингвизм
Все ученые и иностранцы и наши сходятся во мнении, что «билингвизм (двуязычие) – это свободное владение двумя языками одновременно» [Многоязычие и литературное творчество 1981: 7]; «двуязычием следует признать одинаково свободное владение двумя языками. Иначе говоря, двуязычие начинается тогда, когда степень знания второго языка приближается вплотную к степени знания первого» [Аврорин 1972: 51]. Следующее определение билингвизма дает В.Д. Бондалетов: «Билингвизм – это двуязычие, т. е. сосуществование у человека или у всего народа двух языков, обычно первого – родного и второго – приобретенного» [Бондалетов 1987: 82–83]

И так далее до бесконечности любого ученого возьмите. А теперь скажите мне какой ребенок в 12 месяцев может быть билингвистом? Он в 12 мес и на одном языке еще не может говорить. Поэтому если говорим про детей маленьких (как минимум до 3 -х лет, не правильно называть такого ребенка билингвом, правильнее говорить, что ребенок растет в социальной среде, где вокруг него используются в одинаковой степени как минимум 2 языка. И происходит это естественно, когда один из взрослых в семье говорит с ним на одном языке, а другой взрослый на другом языке. И происходит это постоянно и утром и днем и вечером, как в бытовых вопросах, так и в играх с ребенком. Т.е. для грудничков такое развитие возможно ТОЛЬКО В СЕМЬЕ, а не в сторонних клубах, куда сумасшедшие родители приносят детей, начитавшись рекламных лозунгов "о сером веществе в мозгу" и на этой почве начинают "насаждать" чуждый в естественной среде язык ребенку. Чтобы ребенок рос двуязычным с рождения, надо, чтобы он слышал второй язык не менее 40% времени.

Я не говорю, что плохо когда малыш с рождения растет в двух языках, это замечательно, но только когда это естественно, а не насаждаемо со стороны.

Но есть и минусы такого развития, более поздняя речь и меньший запас слов в основном языке (как правило это язык матери), чем у сверстников, которые растут в моноязычной среде + проблемы в самой речи со словами (склонением,окончанием и т.п. - сам на себе это испытал, ежели чего). Но тут ничего страшного нет, этот ребенок потом все нагонит, особенно в основном языке. Но на первом этапе такой ребенок может чувствовать себя среди своих сверстников "белой вороной", мир детей жесток, его могут дразнить, задирать - и это может определить его отношения со сверстниками на долгие годы.

Что касательно серого вещества у малышей и т.п. ссылки не увидел, Вы дали только ссылку на научный журнал, но не на конкретную статью в нем. Ссылки в конце вашего поста я почитал, там исследования проводились на людях 25-30 лет от роду, а не на малышах и эти люди проживающие в основном в США, Канаде и выросшие в СЕМЬЯХ-мигрантах, где у родителей один язык, а социум вокруг предлагал им другой язык. Конечно тут билингвизм только на пользу: использование двух языков - это и более обширный запас слов и "пропускание" через себя как минимум две культуры с их обычаями, нравами и понятиями, это более широкий круг общения и знаний, естественно все это только плюс, т.к. любая тренировка мозга это ПЛЮС, но я и не говорил, что знание нескольких языков это плохо, я говорю, что возить маленьких детей в непонятные группы и платить за это деньги, надеясь, что серого вещества в мозгу ребенка станет больше или у него добавится интеллекта- полная чушь!!!

У меня в семье был трагический эпизод, тяжелая авария мамы моей жены (моей тещи). В результате аварии сильная травма головы, трепанация черепа, удаление части головного мозга, долгое восстановление после всего этого, в том числе речь, моторика и т.д. Мы столько перелапатили литературы на тему мозга человека, но на всегда запомнил слова лечащего врача "мы про мозг знаем только то, какая часть за какую функцию отвечает. Более 90% головного мозга не используются человеком - это просто запас клеток, который почему то и для чего то есть, а почему и зачем конкретно не известно. Известно, что при травме мозга, рабочая поврежденная часть клеток передает постепенно свои функции "запасным" клеткам. Но происходит это медленно и точно до конца механизм передачи функций не понятен. Что то передается, что то теряется безвозвратно. Предсказать что передастся в итоге, а что потеряется невозможно, это знает только Бог."

Поэтому количественный объем серых клеток в голове - это ни о чем не говорит, более 90% этих клеток никогда не используются в жизни.

И давайте будем осторожны с "играми разума", особенно по отношению к маленьким детям. Если в семье оба родителя говорят на одном языке, то правильнее, чтобы ребенок сначала заговорил правильно на одном языке (основном), а после 5 лет после того, как логопед скажет, что в основном языке у него проблем нет - начинать учить второй язык, так сказать "насаждать" его со стороны. Не надо реализовывать свои комплексы на своих детях - это эгоизм, а платить за это - вообще дурость!!!

RE: Билингвальное воспитание детей. - Koshadra - 23-06-2015

У моего сына хороший английский, изучать начал со 2 класса в школе с углубленным изучением языка. Плюс несколько лет подряд на месяц в полное погружение - в штатах, среди детей и взрослых, говорящих только на английском. Как-то летом подрабатывал в Меге в фаст-фуде одном - все иностранцы шли к нему на кассу)) Спрашивала у него - может, дочку (сестру, ей тогда 5 лет было) к репетитору отвести? на что он ответил - тебе деньги девать некуда? пойдет в школу - выучит, главное, чтоб часов было достаточно, ну и желание было.

RE: Билингвальное воспитание детей. - мамаЧоли - 24-06-2015

Бедные детки...
На языке надо думать, чтобы он стал родным. В нашей монолингвистической части страны думать на чужом языке можно только осознанно, а это время начинается примерно в школьные годы.
Моя подруга стала ходить на курсы МИД в 9 лет. Когда она училась на втором курсе института, её папа получил контракт в Америке, и она перевелась в Вашингтонский университет, честно втирая на хорошем английском, что зачёт в её переводом институтском листе конечно по истории Америки. Сейчас работает в МВФ. Прекрасно пишет и общается на двух языках.

RE: Билингвальное воспитание детей. - MILC - 24-06-2015

Sunry,
хотелось бы отметить, что MILC не "английский детский сад", во многих из которых язык насаждается без какой-либо программы и в ущерб родному, русскому. В нашем случае билингвизм не цель, а инструмент для широкого и всестороннего развития ребенка.
Судя по всему, вы относитесь как раз к той группе родителей, в интересах которых и был создан наш детский сад ))
Приходите к нам в гости, мы с удовольствием познакомим вас с основами программы БСО и принципами работы Билингвального детского сада.

agentbel, ваше отношение к теме понятно, багаж и глубина знаний впечатляет, приятно пообщаться с коллегой! Будем рады также встретиться с вами в стенах любого из наших детских садов, чтобы поделиться опытом и мнениями.