Ошибки и рекомендации при ремонте. - Версия для печати +- Форум жителей ЖК Город Набережных (http://gorodnab.ru/forum) +-- Форум: Тематические форумы (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=4) +--- Форум: Ремонт и обустройство (http://gorodnab.ru/forum/forumdisplay.php?fid=12) +--- Тема: Ошибки и рекомендации при ремонте. (/showthread.php?tid=213) |
RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - m4ks1k - 17-02-2012 Plan, а у меня вот мысля шальная появилась: поучиться на каких-нить курсах на электромонтёра. Во-первых, и для себя полезно: не звать электрика в случае мелких инцидентов, во-вторых, и допуском посветить смогу когда нужно. Читаешь форумы, вроде, всё понятно, но не хватает практики. Без этого как-то страшновато самому в розетки залезать. Может, посоветуете колледжи, техникумы, где можно вечером пройти подобное обучение? Насколько нормально обучают на курсах, которые можно найти в инете во всяких НОУ? RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - k-113 - 17-02-2012 В пределах квартирной проводки хитростей особых нет - нужно, чтобы нужные клеммы были соединены нужными проводами, изолированными от всего остального. Сечение проводов - по табличке, ток (I) с мощностью (W) связан просто - I=W/V, V=220, то есть 4.5А на каждый киловатт нагрузки. Важна аккуратность - отключить напряжение, повесить табличку на выключатель "работают люди", проверить отсутствие напряжения - и тогда уже лезть. Из инструмента - отвертки, нож, надфиль, ну и мультиметр лишним не будет. Все контакты должны быть тщательно очищены и прочно зажаты. Если где-то будет плохой контакт - будет греться и плавить изоляцию. Если самим разводку делать - предусмотреть отдельные вводы на лампочки и розетки, от отдельных автоматов, чтоб можно было спокойно отключить нужную цепь и при свете с ней возиться. На Новосходненском проводка уже в стенах и коробки под розетки стоят. Если увеличивать только число розеток - проблема только в новых гнёздах в стене, провода просто соединяются. Надеюсь, заземление уже будет и с вечной темой "где найти землю" маяться не придётся Хитрости начинаются в трёхфазной сети - вот там да, комплексные числа, косинус Фи и прочая веселуха. RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - Sergst - 17-02-2012 А откуда у нас трехфазная сеть в квартире возьмется? RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - k-113 - 17-02-2012 (17-02-2012, 15:04)Sergst Писал(а): А откуда у нас трехфазная сеть в квартире возьмется? Ну я и говорю - в квартире сложностей никаких, только аккуратный монтаж. Хотя при большом желании трёхфазник можно провести - обычно в подъездном стояке четырёхпроводка. Другое дело, что нафиг он нужен. RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - m4ks1k - 17-02-2012 (17-02-2012, 15:02)k-113 Писал(а): В пределах квартирной проводки хитростей особых нет - нужно, чтобы нужные клеммы были соединены нужными проводами, изолированными от всего остального...Да это-то всё понятно, теория там простая, но практики работы руками нет. Наверняка, есть какие-то приёмы, на которых придётся самому набивать шишки, а всё уже придумано. Лучше один раз увидеть. В любой работе есть свои нюансы, и даже в простых вещах видно работу профессионала и новичка. RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - Tibidoxx - 17-02-2012 (17-02-2012, 15:02)k-113 Писал(а): В пределах квартирной проводки хитростей особых нет - нужно, чтобы нужные клеммы были соединены нужными проводами, изолированными от всего остального. Сечение проводов - по табличке, ток (I) с мощностью (W) связан просто - I=W/V, V=220, то есть 4.5А на каждый киловатт нагрузки. Важна аккуратность - отключить напряжение, повесить табличку на выключатель "работают люди", проверить отсутствие напряжения - и тогда уже лезть. Из инструмента - отвертки, нож, надфиль, ну и мультиметр лишним не будет.Оответ все верно + узо в ванну и к стиралке, в зависимости от нагрузки и сечения провода RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - Plan - 18-02-2012 1. в квартире на самом деле все просто. достаточно иметь отвертку с индикатором. 2. если нужно выбрать кабель по нагрузке(ток), нужно смотреть таблицу 1.3.6 ПУЭ, http://www.colan.ru/support/pue/tabl136.html , смотреть для трех жильных в воздухе, не важно 220 или 380. оговорюсь сразу, что разумный запас должен быть везде, об этом в пункте 6 3. трех фазное напряжение в квартире может быть. это зависит от того как сделают проект. могу сказать одно, по стояку оно будет точно. единственный трехфазный электроприемник который может быть в квартире, это эл.плита. 4. в стояке 5 проводников, три фазы(l1,l2,l3), нуль(N) и защитное заземление(РЕ), допустим, от случайного прикосновения человека к корпусу стиральной машины, находящегося под напряжением, если делать по уму, то на розетки должен стоять не узо, а дифференциальный автомат. это автомат(защищает от перегрузок и коротких замыканий) + узо на 30мА(защищает человека), ЕЩЕ нужно помнить, что в каждой квартире(про это обычно все забывают), в кухне и в ванной должны находится коробки уравнивания потенциалов, это обычная коробочка с клеммными соединениями, к ней при помощи провода ПВ необходимо присоединить все трубы и проводящие части. 5. в трехфазной сети нет ничего страшного, в вашей формуле 220 меняем на 380 и добавляем корень из 3 и косинус, получаем I=P/кор(3)*380*cos фи. P=суммарная мощность всех электроприемн, кор из 3= 1,7, 380=380 ))), cos для нагревательных приборов 1(электроплита, радиатор), для освещения 0,92(люмы), 1 (накаливания), все остальное, если не написано в инструкции, нужно брать как можно меньше, 0,6-0,7(чтоб не ошибиться). 6. на самом деле по расчетам парится можно не особо. я бы рекомендовал на розетки кухни пустить 3х4 и сделать отпайку провода из распаечной коробки 3х2,5 на розетки коридора и на все на это автомат 25А(или 20 зависит от вводного автомата, пункт 7), почему не везде на 3х2,5? потому что нам нада защитить сеть от перегрузки, провод всегда должен быть с запасом, если нагрузка будет 30, 25 автомат, будет ее отключать минуту если не больше, все будет греться, это очень плохо, со временем ослабнет контактное соединение и возможен пожар, зная скока эл приборов может быть включено одновременно во время приготовления к новогоднему столу, и учитывая что нормальный чайник это 8-9 Ампер, рекомендовал бы не экономить на проводе(у меня такое почти случилось 2 недели назад с электроплитой, а все потому что кабель 3х4, а не 3х6(как положено по правилам)). 7. 8. характеристика расцепителя, рядом с 25А должна быть буква В,С,D, или К или другие. НАМ НУЖНА "С". Почему С? когда мы включаем любой прибор по проводам начинает протекать пусковой ток, он коротко временный, но автомат может выключать. Автомат хар "С", будет нормально работать с электроприемниками с пятикратными пусковыми токами 9. отключающая способность. скорее всего будут стоят дешевые на 4,5 кА, это ток короткого замыкания, ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, В ЕВРОПЕ, ТАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, нам нужно 6 кА 10. теперь по марке производителя автомата. В последнее время ругают все. ИЕК - гамно. Самое главное, чтоб было написано СДЕЛАНО в ЕВРОПЕ а не в ЕВРОСОЮЗЕ. по маркам ABB или Moeller. Последний хвалят, но он дороже. Шнайдер делают в Китае, там же и легранд. так, вроде ни че не забыл RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - m4ks1k - 19-02-2012 (18-02-2012, 0:00)Plan Писал(а): так, вроде ни че не забылМне ответить на вопрос насчёт курсов забыли, если не сложно. ) RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - Plan - 19-02-2012 ааааааа, да, забыл, не сложно, хотя вопрос сложный, ни разу не сталкивался с таким, мельком глянул в интерн, учиться, где и как, дело каждого, я считаю, что на курсах будет сильно много разной информации, все ровно со временем все забудется, все что нужно знать и должно остаться в памяти об электрике в квартире, это где фаза, различать цвета проводов( ))) )и уметь крутить болты, а это тока практикой можно наработать, приглашаю к себе на ремонт, неееет, не работать, а на экскурсию, все покажу и расскажу, будем вместе разбираться, думаю, это под силу каждому. Но если вам интересно, решили учиться и позволяет время, я думаю, вы узнаете много нового и интересного. RE: Ошибки и рекомендации при ремонте. - pusha85 - 31-03-2012 Мне говорят сразу после сдачи дома ремонт не делать.мол усадку дает здание.обои отклеятся,кафель отскочит и т.д и т.п.кто как думает?сразу делать будете? |