06-02-2014, 3:10
(04-02-2014, 14:40)agentbel Писал(а): ну в науке как бы принято считать жидкость несжимаемой субстанцией, на этом принципе вся гидравлика выстроена, домкраты гидравлические, прессы, тормозная система в авто, гидроусилитель и т.п.
Конечно, если подходить уж совсем с лупой к проблеме, то объем жидкости с температурой будет меняться, но в канистре на глаз Вы этого вряд ли заметите. Вы когда воду в кастрюле на плиту ставите сильно видите, что при закипании объем ее увеличился? Вряд ли глаз способен уловить эту разницу...
жидкость не сжимаема, только например вода расширяется от +4, следовательно если налить воду в сосуд при +20, то она таки сожмётся до своего состояния при уменьшении температуры до +4. Ну так вот бензин же, сжимается и дальше, до -20 он продолжает сжиматься, т.е. уменьшаться в объёме, тогда как вода после 0 начинает опять расширятся.
Ещё раз повторю, есть канистра, алюминиевая 20 литровая, в ней 10 литров бензина, АИ92, есть канистра пластиковая, 10 литров, пустая. Алюминиевая канистра летом была пузатая, сейчас втянулась так что открыть не могу. Пластиковая - обычная. Когда в пластиковую летом наливал бензин и она лежала в бытовке на даче - её тоже раздувало как и алюминиевую.
Так что увижу ли я на глаз - лично я вижу что она пиппец как сиська раздувается, и зимой втягивается буд-то на ней что-то лежало.