07-02-2014, 12:15
(Последний раз сообщение было отредактировано пользователем 07-02-2014, 12:16 MoDem.)
(07-02-2014, 11:57)deadtruck Писал(а): 1й класс физики: - согласенклапан только стравливает, обратного поступления в бак воздуха через этот клапан не происходит. Поэтому летом когда открываем бак - ничего не происходит, а зимой воздух устремляется заполнить бак через заливную горловину.
2й класс физики: Если канистра герметична то уменьшившийся объем воздуха внутри заставит ее сжаться. Ибо возникнет разница давлений. Снаружи и внутри.
Не троллю. Не издеваюсь.
Но просто это такие прописные истины, что я удивлен.
Канистра летом раздувается потому как бензин переходит из жидкого в газообразное состояние при этом происходит расширение. И чем выше температура бака - тем сильнее он расширится. Для этого есть вентиляция бака. Которая не дает ему сильно раздуваться\сужаться. Если чтото пшикает - то она или не справляется или машина просто так запроектирована.
Я даже привел конкретно таблицы что на сколько уменьшается\увеличивается.
Чего тут настаивать?
Если канистра налита на 100% теоретически, то конечно будет меняться объем бензином а не воздухом. Другое дело надо понимать что будет испарение но объем воздуха будет врят ли слишком большой...
В другом случае все происходит из-за воздуха, и бензина в том числе. Просто бензин расширяется слишком мало чтобы влиять слишком сильно.
ну в итоге то вы мне доказываете, что раздувается в канистре воздух а не бензин, а теперь оказывается таки бензин начинает раздувать канистру. а уже какие процессы при этом происходят и так понятно. смысл то всего этого начался из-за другого. Я говорил что на АЗС зимой когда заправляешься, бензин, из цистерн которые под землёй, по сути - тёплый, т.е. расширенный(?) наливаем 10 литров, в холодный бак, проезжаем на 10 км меньше чем должно быть на 10 литрах. Не потому ли что объём из-за понижения температуры на 20-30 градусов понизился? А объём бензина у нас как бы в литрах измеряется. Я вот к чему. Далее я привёл пример с канистрой безина, мне стали говорить что это воздух её раздувает. и тема зашла ну совсем в другое направление.
На деле же, бензин как и любая жидкость и сжимается, и расширяется, и переходит из одного состояния в другое, под действием как давления так и температуры, следовательно и объём жидкости в различных средах - разный. Отсюда и общепринятый - недолив - на заправках.