18-02-2014, 14:26
(18-02-2014, 12:45)k-113 Писал(а): Водяная разводка - материалов куча, от сварной нержи и паяной меди до нонеймового металлопластика на резьбовых цангах. Я колебался между Rehau (фирменный обжимной металлопластик, высокая надёжность, низкое сопротивление течению воды, но изрядная цена) и полипропиленом (дёшево и сердито, но трубы не гнутся и стыки паяются специальным паяльником).металлопласт, особенно новый - лучше не применять, трескается сама труба (про рехау точно не знаю, новый продукт) и протекает. Буквально ресурс у таких труб 7-10 лет. (практически у всех знакомых за это время что-то да потекло, симптомы одинаковые - растрескивается оболочка и протекает вода от давления) Сами цанги на прокладках, которые надо менять. Если не менять может от гидроудара вырвать трубу с цанги.
Сопротивление воды хоть и низкое, но оно очень сильно заужается на фитингах. В итоге получается что сопротивление больше.
Цена фитингов...
Трубы мож и гнуться, но я б их вообще не трогал, эластичность пластика сомнительная, как нужно растянуть пластик что б он не по лопался и при этом был очень крепкий.
(18-02-2014, 12:45)k-113 Писал(а): Топология разводки - тоже разные варианты, самый простой (как делается ремонт от застройщика) - на тройниках. Между крайними точками потребления лежат две трубы, в нужных местах в них врезаны тройники, подключение воды тоже через тройники где-то ближе к середине. Дёшево, быстро, компактно, но при открытии кранов будут перепады давления в других кранах, изменение температуры воды и т.п.если сделать верхний вариант на трубах не 1/2 а 3/4, или даже дюйм (зависит от длины и количества потребителей) то перепадов давления - не будет. И главное это не делать на МП трубах, где есть заужения на фитингах. Если делать в ПП трубах, то получается очень компактно и бюджетно. Мало того, чем меньше труб и соединений, тем ниже вероятность протечки...
Более сложный на гребенках, к каждому потребителю своя пара труб, подключаемых к "гребенке" (она же коллектор) - такая короткая труба с 3/4" с торцев и 2-3-4 кранами с 1/2" патрубками. Гребенки можно свинчивать последовательно, у меня три на холодную и две на горячую.
2
(18-02-2014, 12:45)k-113 Писал(а): Так как совсем без гибкой подводки обойтись не получится (краны на раковинах штатно ей комплектуются, теоретически можно медью их, но сложно, а больше и ничем), заморачиваться не стал и все конечные потребители ей и привязываются к водяным розеткам.
медь проще чем ПП... Я на ПП делал СО в коттедже, но делал с естественной циркуляцией, соответственно ПП трубы были 40, с алюминием внутри, я чуть руки себе не стёр)) Упарился) можно было бы на меди делать, но ценник - заоблачный!
но на меди делал подводку в стенах для душа, обогреватель зеркала в ванной из меди... Вообщем моё мнение медь проще делать, но дорого, для труб 1/2 медь получается не дороже МП, т.е. если хотите заменить гибкие шланги к смесителям, то реально на меди сделать. Только зачем? Гибкие шланги если не перекручивать, не рвутся. Ну ещё нужно смотреть что бы волосинки оплётки не торчали, они то и рвут резинку внутри...
Лучше разориться и поставить какой нить аквасторож, это будет надёжнее, будет как - подводка целая, а кран букса смесителя потекла, и льёт в раковину, которая не успевает стекать,в итоге - заливаем соседей.