03-03-2014, 14:18
То, что вариантов много - доказывает, что единственно правильного просто нет. Есть разные технологии с разной ценой и качеством.
Трубы пластиковые паять - опыта действительно почти не нужно. Нужно выставить паяльник на 250 градусов, вдавить половинки в установленные на паяльник насадки под нужный размер, вынуть и вставить друг в друга. Оптимальный прогрев получается как раз за время вдавливания (при этом пластик должен подплавиться и потечь, в холодные насадки трубы просто не лезут), остывает он не мгновенно, более чем достаточно времени, чтобы соединить.
Главная сложность - не перекосить и не повернуть не туда относительно оси трубы (если варится не прямой участок). Купить на одну трубу и пяток фитингов больше, чем требуется, для тренировки - ну ни разу не проблема, труба стоит рублей двести и фитинги по пятаку.
Электрика - главное взять провод нужной толщины и соединить его в местах соединения качественно. Критично перепутать что-то в однофазной проводке просто невозможно, оно либо будет работать долгие годы, либо сразу не будет (вышибет дифавтомат), проблемы могут быть только от перегрузки сечения (если всех потребителей на один 2.5мм провод посадить) или от плохого контакта в соединениях (нагрев, оплавление изоляции и так далее). Схема разводки простая, делается несколько групп розеток (Урбан на однушку ставит три), отдельная силовая на плиту и отдельно на всё освещение. На входе уже стоит рубильник и дифавтомат (зачем их два - ХЗ, по идее дифавтомат сам себе рубильник), в квартирном щитке первой очереди - входной автомат, три дифа на розетки, автомат на свет и автомат на плиту. Я добавил ещё один автомат на санузел (диф в щиток уже не влез) и в санузле ещё малый щиток с двумя автоматами (стиралка и бойлер+кондиционер) и диф к ним (чтоб при проблемах с машинкой вышибало не всю квартиру). Розетки делаются вообще просто, группами, максимальный ток дифавтомата всё равно меньше, чем позволяет провод, так что хоть какую гирлянду собирай, критичное событие наступает одинаково. Тестирование нагрузкой на суммарный ток ~15А показало - провода и клеммы не греются. Естественно, протягивать соединения надо как следует и алюминиевые провода не пользовать (а кто их в квартирах пользует последние 20 лет?).
Канализация - пластик собирать не просто, а очень просто. Есть нормативы на уклон трубы, соблюдаем их - не имеем проблем. Если трубы горизонтально - придётся периодически их чистить, да, неприятно, особенно если не предусмотреть ревизионную крышку.
Отделка стен и потолков - тут да, многое зависит не от знаний, а от навыков. Идеально ровных плоскостей я добиться не пытался, смысла не вижу, достаточно чтобы не было резких перепадов и знАчимых в масштабах мебели искривлений, а что обои стыковать надо вблизи углов - заранее закладывалось. Потолок натяжной, не очень дёшево, зато идеально ровно и гладко при минимуме камасутры. Стены обшиты гиспостружечной плитой без каркаса, прямо к стенам, через прослойку из 2-5 слоёв плэнэкса (он же "рулонная подложка под ламинат"). Так как большинство стен гипсовые или пеноблоковые - просто 60/100мм шурупами в заранее просверленные в ГСП отверстия с зенковкой под шляпки. Потолок в гардеробной - ДВП-панелями (этакий ламинат для стен и потолка) на клей (Titan прозрачный в пластиковых флаконах), потолок санузла - реечный алюминиевый.
Трубы пластиковые паять - опыта действительно почти не нужно. Нужно выставить паяльник на 250 градусов, вдавить половинки в установленные на паяльник насадки под нужный размер, вынуть и вставить друг в друга. Оптимальный прогрев получается как раз за время вдавливания (при этом пластик должен подплавиться и потечь, в холодные насадки трубы просто не лезут), остывает он не мгновенно, более чем достаточно времени, чтобы соединить.
Главная сложность - не перекосить и не повернуть не туда относительно оси трубы (если варится не прямой участок). Купить на одну трубу и пяток фитингов больше, чем требуется, для тренировки - ну ни разу не проблема, труба стоит рублей двести и фитинги по пятаку.
Электрика - главное взять провод нужной толщины и соединить его в местах соединения качественно. Критично перепутать что-то в однофазной проводке просто невозможно, оно либо будет работать долгие годы, либо сразу не будет (вышибет дифавтомат), проблемы могут быть только от перегрузки сечения (если всех потребителей на один 2.5мм провод посадить) или от плохого контакта в соединениях (нагрев, оплавление изоляции и так далее). Схема разводки простая, делается несколько групп розеток (Урбан на однушку ставит три), отдельная силовая на плиту и отдельно на всё освещение. На входе уже стоит рубильник и дифавтомат (зачем их два - ХЗ, по идее дифавтомат сам себе рубильник), в квартирном щитке первой очереди - входной автомат, три дифа на розетки, автомат на свет и автомат на плиту. Я добавил ещё один автомат на санузел (диф в щиток уже не влез) и в санузле ещё малый щиток с двумя автоматами (стиралка и бойлер+кондиционер) и диф к ним (чтоб при проблемах с машинкой вышибало не всю квартиру). Розетки делаются вообще просто, группами, максимальный ток дифавтомата всё равно меньше, чем позволяет провод, так что хоть какую гирлянду собирай, критичное событие наступает одинаково. Тестирование нагрузкой на суммарный ток ~15А показало - провода и клеммы не греются. Естественно, протягивать соединения надо как следует и алюминиевые провода не пользовать (а кто их в квартирах пользует последние 20 лет?).
Канализация - пластик собирать не просто, а очень просто. Есть нормативы на уклон трубы, соблюдаем их - не имеем проблем. Если трубы горизонтально - придётся периодически их чистить, да, неприятно, особенно если не предусмотреть ревизионную крышку.
Отделка стен и потолков - тут да, многое зависит не от знаний, а от навыков. Идеально ровных плоскостей я добиться не пытался, смысла не вижу, достаточно чтобы не было резких перепадов и знАчимых в масштабах мебели искривлений, а что обои стыковать надо вблизи углов - заранее закладывалось. Потолок натяжной, не очень дёшево, зато идеально ровно и гладко при минимуме камасутры. Стены обшиты гиспостружечной плитой без каркаса, прямо к стенам, через прослойку из 2-5 слоёв плэнэкса (он же "рулонная подложка под ламинат"). Так как большинство стен гипсовые или пеноблоковые - просто 60/100мм шурупами в заранее просверленные в ГСП отверстия с зенковкой под шляпки. Потолок в гардеробной - ДВП-панелями (этакий ламинат для стен и потолка) на клей (Titan прозрачный в пластиковых флаконах), потолок санузла - реечный алюминиевый.
Makc
about
about