18-02-2014, 15:24
(18-02-2014, 14:43)k-113 Писал(а): У Рехау на фитингах не заужается, там палец пролезает, труба надевается на фитинг снаружи (специальной оправкой расшивается, надевается и на неё реечным прессом натягивается прижимное кольцо). Гарантировано 50 бар, на видео испытаний рвётся при 70, и то не в хлам, а прорывается относительно тонкой дыркой. Гнуть можно радиусом до 8 диаметров (без оправки). Единственный минус - фитинги по триста рублей и труба тоже недешёвая.да я видел рехау, сечение чуть больше чем на МП. проблема в том, что они испытывают трубы под давлением, 50-100 атм, которое нам совершенно не нужно, у нас всего 3, максимум до 6. Ну и испытывают совершенно новые трубы, показали бы их после 5 лет эксплуатации... И ценник на них - ну куда такой? Медь уже дешевле получается, и медь можно гнуть, не могу сказать точно до скольки диаметров, но пол дюйма я изогнул где-то на 4-5 см радиусом, и можно было больше, просто не требовалось.
(18-02-2014, 14:43)k-113 Писал(а): А аква-сторож штука полезная, если сильно лень не будет - мож и поставлю. Когда страховка закончитсяну у нас как обычно, пока петух не клюнет)))
мне кажется аквасторож "окупит" страховку. Наверняка в страховке прописано что если случайно уснул в ванной и залил соседей - фиг чо получишь, а вот если труба лопнула - то окей, но ещё будет экспертиза, может кто-то нерадивый специально залил соседей)