05-07-2013, 10:15
(Последний раз сообщение было отредактировано пользователем 05-07-2013, 10:27 Mimimisha.Dobrosolntsev.)
Друзья, сейчас самый пик барбекю, шашлыков и просто посиделок на природе под вкусную еду. Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить замечательный томатный чатни. В индии повсеместно используются чатни. Чатни, это не что иное, как приправа к блюдам или соус. В Индии есть два вида чатни: сухие чатни, это просто смесь специй и сухих овощей (не путайте сухой чатни с массалой). Сухие чатни используются, как приправа, им посыпается, например, рис. Бывают так же влажные чатни, это соус. Чатни делаются из всего, чего можно. Например, чатни очень популярны в Великобритании. Учитывая, что там в свое время было много прислуги из Индии, которая обслуживала господ и готовила им, чатни плотно вошли в жизнь англичан. Они делают даже чатни из крыжовника и кабачков. Влажные чатни могут подаваться, как к рису, так и просто с лепешками или самостоятельным блюдом в дополнение к мясу и овощам.
Чтобы не покупать опостылевшие кетчупы, я расскажу вам о чатни из томатов.
Чатни из томатов.
нам понадобится:
1. луковица средняя - 1шт
2. чеснок - 3 зуб.
3. имбирь свежий - 50гр.
4. помидоры свежие - 300гр.
5. лимон – 1 шт.
Специи:
1. Хинг (асафетида) - 1/2 ч.л.
2. семена зира – 2 ч.л.
3. семена горчицы - 2 ч.л. (1 ложка пойдет в поджарку (читайте о поджарке в предыдущих постах) и 1 лошка пойдет для придания оригинальной текстуры нашему чатни.
4. кориандр молотый - 1 ч.л.
5. листья кари - 5 шт.
Готовить очень просто.
1. Мелко шинкуем чеснок и имбирь. Помидоры и луковицы режим пополам.
2. Разогреваем 50 гр. подсолнечного масла, добавляем Хинг, все семена и листья кари, жарим, пока семена не начнут шипеть и потрескивать добавляем чеснок и лук и слегка обжариваем. Следите, чтобы чеснок не начал зажариваться и пригорать, это меняет его вкус до неузнаваемости.
Выкладываем помидоры и лук разрезом вниз. Жарим до полуготовности на среднем огне !!!! Это делается, что бы сохранить вкус томатов и овощей. Узнать готовность овощей просто, нижняя часть их должна подрумяниться.
3. Остужаем сковороду, ссыпаем все, включая обжаренные семечки в блендер и перемалываем в пюре.
4. в готовое пюре добавляем оставшиеся семена горчицы (можно их предварительно поджарить в 20 гр масла подсолнечного, что бы усилить вкус горчицы, а можно этого и не делать, ведь горчица уже есть в чатни, а эти семечки придадут текстуру соусу). Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Вуаля... Чатни готово.
Как я уже говорил, чатни может быть отличным соусом к барбекю и шашлыкам.
Или к рису. Я обещал рассказать вам, как приготовить
Ароматный, рассыпчатый рис.
Рассказываю.
Нам понадобиться:
Растительное масло – 2 ч.л.
Рис – 1 стакан.
Луше брать длинно зерновой рис. Он более рассыпчатый. Кругло зерновой рис у вас превратиться в кашу. Его лучше использовать для суши или пудингов.
Зира – 2 ч.л.
Семена кардамона – 5-6 шт. (это по желанию. Лучше брать зеленый кардамон, он более ароматный) Коробочки кардамона перемалывать не надо.
Как же готовить?
Берем кастрюлю с толстым дном (если таковой нет, то можно этот шаг сделать на сковороде и потом переложить все в обычную кастрюлю. Кстати, у всех индийских хозяек есть отдельное приспособление для обжарки специй. Оно выглядит, как большой половник, только сделан он из чугуна и очень тяжелый.).
Разогреваем масло и всыпаем туда зиру и кардамон, обжариваем, пока семена не начнут потрескивать, засыпаем сырой рис и еще немного все обжариваем, чтобы рис пропитался маслом и специями (он должен стать прозрачным).
Заливаем воду, солим. Идеальные пропорции для риса: 2 стакана воды на стакан риса. В любом случае, смотрите рекомендации на упаковке. Накрываем крышкой. И ждем, пока уровень воды выкипит до уровня, чтобы чуть покрывать рис. Этот процесс занимает несколько минут, не упустите время. Как только вы видите, что вода почти подошла к рису, нужно все перемешать, так как специи поднимаются наверх, выровнять, плотно накрыть крышкой и варить, пока рис не впитает всю воду. !!! Важно!!! Рис при варке стоит закрывать как можно плотнее крышкой. В этом случае, аромат риса будет яркий и насыщенный, а если он еще и дополнен специями, это вообще вкуснятина.
Ароматный рис готов!!! Его можно подавать как гарнир к любым блюдам или просто подать с чатни. Сhao se khaaiye! Приятного аппетита!
Чтобы не покупать опостылевшие кетчупы, я расскажу вам о чатни из томатов.
Чатни из томатов.
нам понадобится:
1. луковица средняя - 1шт
2. чеснок - 3 зуб.
3. имбирь свежий - 50гр.
4. помидоры свежие - 300гр.
5. лимон – 1 шт.
Специи:
1. Хинг (асафетида) - 1/2 ч.л.
2. семена зира – 2 ч.л.
3. семена горчицы - 2 ч.л. (1 ложка пойдет в поджарку (читайте о поджарке в предыдущих постах) и 1 лошка пойдет для придания оригинальной текстуры нашему чатни.
4. кориандр молотый - 1 ч.л.
5. листья кари - 5 шт.
Готовить очень просто.
1. Мелко шинкуем чеснок и имбирь. Помидоры и луковицы режим пополам.
2. Разогреваем 50 гр. подсолнечного масла, добавляем Хинг, все семена и листья кари, жарим, пока семена не начнут шипеть и потрескивать добавляем чеснок и лук и слегка обжариваем. Следите, чтобы чеснок не начал зажариваться и пригорать, это меняет его вкус до неузнаваемости.
Выкладываем помидоры и лук разрезом вниз. Жарим до полуготовности на среднем огне !!!! Это делается, что бы сохранить вкус томатов и овощей. Узнать готовность овощей просто, нижняя часть их должна подрумяниться.
3. Остужаем сковороду, ссыпаем все, включая обжаренные семечки в блендер и перемалываем в пюре.
4. в готовое пюре добавляем оставшиеся семена горчицы (можно их предварительно поджарить в 20 гр масла подсолнечного, что бы усилить вкус горчицы, а можно этого и не делать, ведь горчица уже есть в чатни, а эти семечки придадут текстуру соусу). Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Вуаля... Чатни готово.
Как я уже говорил, чатни может быть отличным соусом к барбекю и шашлыкам.
Или к рису. Я обещал рассказать вам, как приготовить
Ароматный, рассыпчатый рис.
Рассказываю.
Нам понадобиться:
Растительное масло – 2 ч.л.
Рис – 1 стакан.
Луше брать длинно зерновой рис. Он более рассыпчатый. Кругло зерновой рис у вас превратиться в кашу. Его лучше использовать для суши или пудингов.
Зира – 2 ч.л.
Семена кардамона – 5-6 шт. (это по желанию. Лучше брать зеленый кардамон, он более ароматный) Коробочки кардамона перемалывать не надо.
Как же готовить?
Берем кастрюлю с толстым дном (если таковой нет, то можно этот шаг сделать на сковороде и потом переложить все в обычную кастрюлю. Кстати, у всех индийских хозяек есть отдельное приспособление для обжарки специй. Оно выглядит, как большой половник, только сделан он из чугуна и очень тяжелый.).
Разогреваем масло и всыпаем туда зиру и кардамон, обжариваем, пока семена не начнут потрескивать, засыпаем сырой рис и еще немного все обжариваем, чтобы рис пропитался маслом и специями (он должен стать прозрачным).
Заливаем воду, солим. Идеальные пропорции для риса: 2 стакана воды на стакан риса. В любом случае, смотрите рекомендации на упаковке. Накрываем крышкой. И ждем, пока уровень воды выкипит до уровня, чтобы чуть покрывать рис. Этот процесс занимает несколько минут, не упустите время. Как только вы видите, что вода почти подошла к рису, нужно все перемешать, так как специи поднимаются наверх, выровнять, плотно накрыть крышкой и варить, пока рис не впитает всю воду. !!! Важно!!! Рис при варке стоит закрывать как можно плотнее крышкой. В этом случае, аромат риса будет яркий и насыщенный, а если он еще и дополнен специями, это вообще вкуснятина.
Ароматный рис готов!!! Его можно подавать как гарнир к любым блюдам или просто подать с чатни. Сhao se khaaiye! Приятного аппетита!