24-04-2013, 11:11
(24-04-2013, 9:15)Roxie Писал(а): да? а что с ней будет? у меня тож чугун.Речь идёт о неэмалированной посуде, если что.
Так вот чугун имеет пористую структуру и потому впитывает в себя жидкости. При первом использовании чугунную посуду нужно прокаливать с небольшим количеством масла. Это делается для двух целей: выпарить техническое масло, которое используется при литье; впитать в себя пищевое масло, которое пригорит и образует покрытие по типу тефлонового. Некоторые производители делают эту операцию сами, тогда на посуде есть маркировка "preseasoned" или "seasoned".
Так вот, это покрытие нельзя смывать, т.к. теряется ценное свойство чугуна, и еда начинает пригорать, а сам чугун ржаветь. Если это произошло, нужно счистить ржавчину металлизированной щёткой, промыть посуду под тёплой водой, вытереть насухо и ещё раз прокалить 1-2 часа с небольшим количеством масла. Однако, если использовалось моющее средство, то оно впитывается в чугун и не даёт впитываться жирам. Посуду после этого можно выкидывать.
Как говорил старина Паулюс, главное, чтобы тебя окружали хорошие люди.