13-02-2015, 13:27
(13-02-2015, 11:50)m4ks1k Писал(а): И если не согласуете, то тоже не возникнет. До 10кВт согласовывать не нужно. У нас в квартирах <7.
Да там сильный адвокат. Я успел, пока ссылку не удалили, на сайтик сходить почитать выложенные решения по искам. Я б такое постеснялся выкладывать. Снижение суммы штрафа - это вообще за гранью, по-моему.
Вот кстати, раз уж тут основная тема взыскание неустойки. Насколько вообще реально отбиться от 333 ГК? Суды первой инстанции в 99% случаев бодро применяют эту статью, иногда даже без заявления ответчика. Апелляция тоже считает, что статья применена верно. А вот у Верховного суда позиция иная. Я нашел несколько определений, где ВС явно указывал на необоснованность применения 333 ГК за отсутствием доказательств со стороны ответчика о несоразмерности неустойки и отменял решение. По моей логике линия должна быть такая:
1. Постановление ВС №17;
2. Постановление ВАС №81 (оно для СОЮ вроде и не указ, но принимать во внимание должны);
3. Определения ВС;
4. Отсутствие доказательств со стороны застройщика - а им реально нечего представить. Дополнительные сложности при строительстве, финансовые трудности, "негативное влияние" на третьих лиц (других дольщиков) и т.п. - не могут служить обоснованием применения 333 ГК.
5. Неустойка прописана в ФЗ. Более того, государство сочло необходимым обратить особое внимание на защиту прав дольщиков-физических лиц, установив повышенный размер ответственности застройщика за неисполнение обязательств. А значит неустойка рассчитана полностью в соответствии с нормами действующего законодательства и является соразмерной.
Анна, что скажете, реально ли по такой линии отбиться от снижения неустойки?