19-08-2015, 20:12
(Последний раз сообщение было отредактировано пользователем 19-08-2015, 20:34 Anyta.)
(19-08-2015, 13:25)Evgeny Писал(а): Основная мысль моего предыдущего поста вот в чем: без электронной подписи представленная переписка легко может быть подделана. Нотариус по сути заверяет, что текст писем, отправитель, получатель и пр. на экране соответствует тому, что он распечатал и подписал. Но это совершенно не означает, что переписка подлинная, что она не искажена и т.п. Думаю, надо было оспаривать ее подлинность.Евгений,добрый вечер! Согласна с Вами,в данном случае, даже если переписка удостоверена нотариусом, факт отправки сообщений конкретным лицом можно оспаривать. В описанной мною ситуации до этого не дошло - сторона истца факт переписки не оспаривала, хотя,конечно, следовало это сделать - и по мотиву отсутствия удостоверения распечаток с эл. почты, и по факту ведения переписки сторонами по делу.
Добавлено:
(19-08-2015, 13:25)Evgeny Писал(а): Кстати, Анна, как Вы считаете, каковы перспективы в президиуме Мосгорсуда, реально ли доползти до Верховного суда и каковы шансы там?Прикрепляю еще 2 определения ВС РФ 2015 года,где также отменяют судебные постановления нижестоящих судов, в т.ч. по причине отсутствия мотивов снижения неустойки и обоснования ее несоразмерности. Если сравнить с теми определениями ВС РФ,которые Вы приложили, то можно сделать любопытный вывод: во всех случаях есть другие, безусловные "косяки" нижестоящих судов (отказали в компенсации морального вреда, во взыскании штрафа),которые пропустить просто никак. Ну, и раз уж все равно решение или определение отменять, то указывают и на необходимость мотивировать снижение неустойки. Так что если других вопросов к решениям нет, ВС РФ может и отказать в отмене.В любом случае,если решите обжаловать дальше, ссылайтесь на позицию ВС РФ, изложенную в этих,последних определениях 2015 года.
Что касается отмены: суд кассационной инстанции не может рассматривать дело по существу и устанавливать фактические обстоятельства по делу, в отличии от апелляции, поэтому если решение вынесено с нарушениями закона, оно отменяется, а дело рассматривается заново в нижестоящем суде.
Добавлено:
(19-08-2015, 13:25)Evgeny Писал(а): Еще один неочевидный для меня момент, что будет, если я получаю деньги по исполнительному листу, а потом в кассации решение отменяют и дело отправляют на пересмотр?Если после отмены решения в кассационной инстанции и возвращения дела для рассмотрения в нижестоящий суд, после его повторного рассмотрения суд примет решение об отказе в иске полностью или в части, то суд решает вопрос о повороте исполнения решения суда,т.е. возврате взысканных с ответчика сумм по отмененному решению. Процедура поворота исполнения решения установлена в статьях 443-445 ГПК РФ.