10-08-2017, 17:30
(29-06-2017, 13:02)Vetka Писал(а): А если не скажет? Далеко не все подающие надежды дети с огромной нагрузкой помимо школы вырастают в чемпионов, поп-звезд и великих артистов - таких меньшинство.Ну да, чемпионы далеко не все)), и поп-звезды тоже. Но если ребенок не может жить без спорта, или балета, или музыки - зачем его ограничивать в том, что в дальнейшем может стать его профессией, образом жизни или просто любимым делом?
Все дети разные. Даже в одной и той же семье от одних и тех же родителей - дети разные. Кому-то важна учеба и оценки, кто-то терпеть не может уроки и обязаловку, кто-то всеми путями пытается избежать уроков физкультуры и готов просидеть весь день у мольберта, а кто-то тренируется каждый день по несколько часов и терпеть не может школьный хор.
У меня есть свой материнский опыт в этом плане, и он сводится к тому, что если школа мешает, то можно ее немного задвинуть))). В этом году так получилось, что дочка училась во вторую смену, когда были основные тренировки - она пропустила половину занятий. Конечно, новые темы мне приходилось ей объяснять самой - спасибо образованию и опыту, но она не отстала от своих одноклассников, хотя реально в школе провела в два раза меньше времени. У меня был целый год, чтобы убедиться - дома ребенок за то же время, что дается на уроке, успевает сделать больше, я могу остановиться и еще раз объяснить. Но есть, конечно, и свои минусы. Во-первых, самодисциплина: ты должна быть всегда настроена на труд (а превратиться в учителя для собственного ребенка - это огромный труд, с чужими детьми гораздо легче, поверьте), строгий режим - иначе ничего не успеваешь, требовательность - иначе ничего не получится, ответственность - или ты будешь потом винить саму себя в том, что ребенок где-то просел.
Перейти на дистанционное обучение? Такой вариант я не рассматриваю, и вот почему. Ответ очевиден и прост: ребенку нужна школа, нужны одноклассники, все эти школьные события - 1 сентября, сборы макулатуры, конкурсы строя и песни, пикники, перемены и уроки тоже нужны! Вся эта школьная суета, первые отношения, друзья-подруги, ссоры-размолвки, примирения и признания в любви. И последний звонок, и платье для выпускного. Ну ничто не заменит этого! Но это не значит, что школа должна стать приоритетом, она должна быть рядом и с нами по пути. Но школа- это не все наше детство и юность, и не все наши интересы. Поэтому - у кого есть желание, терпение и силы - пододвиньте ее немного! И вперед к мечте)))