27-11-2012, 12:20
(27-11-2012, 11:06)Ziegfrid Писал(а): Интересно. Я уже писал и спорил с владельцами "Архитектурная мастерская Киселев и партнеры" - то что они "нарисовали" - это просто картинки и визуализация. Называть себя Архитекторами они не имеют право, если что-то меняется в проекте проектировщиком по заказу Заказчика.Еще интереснее )
Тогда им придется искать не заказчиков для работы, а спонсоров, для реализации собственных творческих планов. А это "две большие разницы" )))
В реальный мир возвращайтесь, заказчик платит деньги за то, что он хочет получить.
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/14/market...9983239207 - вот хороший пример. Норман Фостер тоже архитектором, получается, не имеет права называться, т.к. прогнулся под заказчика, сократил высоту башни вдвое (какая она теперь доминанта?). И по последним данным прогнулся настолько, что даже 360-метрового огрызка не построят, а в котловане будет бассейн храм христа спасителя парковка. Ну а если уж Фостер прогибается, то кто вообще тогда архитектром может себя назвать?
Вся суть ваших претензий к архитектору - это представления со слов экскурсоводов, которые рассказывали, что здание Y построено в 186Х году архитектором N. Это правда, так было. Архитектор с двумя подмастерьями были единственными ИТР в те времена. Так же голыми руками проектировали, строили, испытывали свой самолет Братья Райт, свой паровоз - Черепанов и т.д. (Можно даже Джобса с Возняком в гараже вспомнить)
Но знает ли кто имя человека, который построил дримлайнер или тот же сапсан? Имена эти - Boeing и Siemens AG, это труд тысяч людей. Мы живем в другом мире. Давно уже )
Представьте себя на месте заказчика.
Вы приходите к ПМ с пачкой денег и говорите:
- Хочу проект дома, участок 15 соток, для одной семьи
- Могу сделать, вот такой - очень красиво, очень экологично
- Я не хоббит, хочу нормальный - прямоугольный в плане, со скатной крышей, стенами из блоков.
- Я художник и я так вижу. А под заказчика прогибаться не буду.
Куда вы отнесете свою пачку денег? Правильно, в нормальную проектную мастерскую.
ну или прям наш случай.
Вы заказали/купили готовый проект частного дома. Красивый, дом облицован камнем... Когда он почти достроен, вы понимаете, что денег не осталось. И решаете его оштукатурить и покрасить - ну а куда деваться. И тут вам звонит архитектор, у которого вы 2 года назад заказали проект и начинает полоскать вам мозг... )
Я не могу объяснить это еще проще.