20-06-2013, 21:09
(Последний раз сообщение было отредактировано пользователем 20-06-2013, 21:12 admin.)
Вот! От добра добра не ищут!
Вот тут мнение известного адвоката Барщевского о кривизне этого закона, и не только
Вот тут мнение известного адвоката Барщевского о кривизне этого закона, и не только
Цитата:А.ПЛЮЩЕВ – Хорошо. Тогда обратимся к делам внутренним. Когда шли сюда на программу, вас довольно трудно было оторвать от сигареты – уж извините, что я весьма личные вещи в эфир выношу, но тем не менее, был вопрос просто от нашего радиослушателя: « В связи с вступлением в силу закона о курильщиках, не испытываете ли вы дискомфорт?»
М.БАРЩЕВСКИЙ – Испытываю. Когда курю в неположенных местах – там, где нельзя курить – мне очень стыдно.
А.ПЛЮЩЕВ – Вас еще ни разу не штрафовали? То есть не хотели ли вы этим намекнуть, что закон не действует – нет правоприменительной практики?
М.БАРЩЕВСКИЙ – Закон не действует, во-первых, потому, что штрафы еще не ввели – это первое. Второе: он не будет действовать – я это говорил еще на стадии его обсуждения и принятия. Потому что, если говорить об этом законе всерьез, то претензии к нему не изменились. Дело все в том, что смысл «антитабачного» законодательства заключается не в том, чтобы давить курильщиков, а в том, чтобы бороться с курением. А бороться с курением надо, прежде всего, путем баррикад, барьеров вовлечения молодых. Старики уже курят, они уже будут курить. На все ваши законы им плевать. Они просто не могут не курить. Я не могу физически не курить. А вот, молодежь не вовлекать. Поэтому, когда в законе говориться о запрете рекламы, когда говориться о запрете продажи табака: «вот, с прилавка…, около кассы» - все правильно. Я бы еще добавил о необходимости дотирования антитабачный мер, я бы добавил необходимость подготовки специальных врачей, помогающих избавиться от табакокурения, от табакозависимости молодым. Вот, тут я с Онищенко братаюсь. Но, когда закон приобрел характер геноцида курильщиков – он бессмыслен. Мне рассказывали сцену: один аэропорт – не буду говорить, какой – московский аэропорт – закрыли курилку. Входит человек в туалет и наблюдает сцену: стоит мужиков сто и все дымят. То есть продохнуть невозможно, потому что в курилках были вытяжки – там вытяжек нет. Входят два милиционера. Реакция такая: «Только пасть открой – мы тебя вниз головой утопим!». Два милиционера уходят. Понятно, да? Ну, как в стране, где курят 70% населения мужчин и 40% женщин, как в этой стране вы будете запретительными мерами бороться с курением? Это бессмысленно и безнадежно. Это хуже, чем антиалкогольная компания. Последствия будут еще хуже. Это пока штрафы не ввели, а подождите – еще штрафы введут - начнется по полной программе.
А.ПЛЮЩЕВ – Да, хотелось бы как-то, чтобы все были…
М.БАРЩЕВСКИЙ – Я не могу понять одну вещь. Вот, смотрите. Я абсолютно поддерживаю, понимаю право некурящих не дышать табаком, абсолютно поддерживаю их святое право. Но, у меня такое же право курить – значит, нас надо развести в разные стороны, чтобы мое право не пересекалось с их правом. Ну, кому мешают курилки? Объясните мне: вот, курилки – кому они мешали? Это, что – защищает некурящих? Нет - неправда! Курилки, если они правильно сделаны – они герметичны и с вытяжкой. Кому это нужно, зачем? Это меня хотят заставить быть здоровым? Хватит распоряжаться мною, а?