01-06-2015, 11:30
Стенограмма, собственно, вот:
Смотрим, что по факту можно записать застройщику в плюс:
Цитата:Чупарнов Олег Константинович: 2-ой и 4-ый дом чрезвычайно невезучие, к несчастью. Почему невезучие? Он попал на такой геологический разрез, что мы с ним мучились-мучились и, слава богу, построили. Я когда его возвел, перекрестился три раза и думаю: о, стоит! Хорошо стоит! (смеются) И будет стоять крепко. Поэтому со 2-м и 4-м домом мы намучились очень много, там были трудности, связанные с устройством каналов, нахождением этого дома… Я думал, что будет сложнее 5-ый дом, а… Ведь когда проводим инженерно-геологические изыскания, мы же не бурим скважины через каждые 5 сантиметров, мы их бурим по определенной сетке, в определенных местах. А здесь геология была настолько сложна, и это связано было с тем, что это бывшие заливные луга, что здесь когда-то русло реки проходило, а потом река ушла. Поэтому здесь геология меняется от метра к метру, и все предусмотреть… И это уже не риски застройщики, а просто предусмотреть это было нельзя. Мы когда начали строить каналы вдоль 2-го и 4-го домов, оказалось, что риск для 2-го и 4-го дома гораздо больше, нежели для 5-го, на что мы рассчитывали. Поэтому это просто технологические вещи, которые мы преодолевали, преодолели и все построили. Все у вас будет хорошо!
Представитель Жителей: По поводу дренажной системы. Я так понимаю, сейчас в подвалах у нас вода…
Чупарнов Олег Константинович: Значит, проблемы таунхаусов. Казалось бы, таунхаусы находятся на самом высоком месте, относительно площадки, относительно геодезической съемки. Все остальное ниже. И мы предполагали, да и геология, и геодезия показывала, что там воды вообще быть не должно. Просто не должно быть! А выявилась следующая картинка. Сейчас это овраг, а это будущая пешеходная дорожка к школе и детскому саду, которая будет идти между танхаусами. Данный овраг принимал в себя всю воду, которую можно было принять со всей прилегающей территории. И когда мы начали благоустраивать это все, то вся эта вода, которая течет там… Я в жизни не мог себе представить такой расход воды! И теперь мы думаем, как нам поймать эту воду, чтобы она не попадала к вам в таунхаусы. Мы предприняли уже определенные шаги, и проектное решение, как это сделать, есть. Мы его доведем до ума в течение месяца, до середины августа, поймаем воду, и она больше к вам в таунхаусы не пойдет. Она только оттуда идет. Грунтовых вод у вас там нет.
Представитель Жителей: И что вы предполагаете сделать?
Чупарнов Олег Константинович: Сейчас по этому оврагу проходит водораздел, от которого вода должна потечь с одной стороны – к 17-му дому, а с другой – к Клязьме. Перехватывающий отлог в сторону Клязьмы мы построили, сейчас будет построена приемная чаша, приемный колодец для перехвативания этой воды. Просто я наблюдал как-то картину, как вода от удара поднимается выше таунхаусов. То есть там поток очень сильный. Сейчас все решения мы приняли. То есть отлог к Клязьме построен, сейчас мы будем строить перехватывающий колодец и вторую часть, которая будет уходить за 17-ый дом и там уже в систему ливневой канализации, которая построена.
Представитель Жителей: А это что, это бетонная стенка?
Чупарнов Олег Константинович: Нет, за бетонной стеночкой там еще есть такая бетонная штучка, по которой должна течь вода, перехватывающая.
Представитель Жителей: здесь нет нормальной гидроизоляции.
Чупарнов Олег Константинович: Смотрите, я просто много и уже давно строю везде и по своему опыту скажу: еще ни одна гидроизоляция никого не спасла от воды, нигде, какую бы гидроизоляцию мы ни делали бы. Спасает только дренажная система, система водоотведения этих грунтовых либо поверхностных вод. У вас грунтовых вод у таунхаусов нету.
- Но там есть мокрые стены!
Чупарнов Олег Константинович: Я это слышал, мы виноваты. Будем вам ликвидировать плесень, если вы сделали там ремонт. Там не должно быть воды, достаточно выверенное проектное решение, мы над ним работали много.
Представитель Жителей: То есть будет дренажная система по периметру?
Чупарнов Олег Константинович: Там нет. Дренажная система по периметру перехватывает грунтовые воды, их отводит, а их там по всем геодезическим изысканиям нету. Мы ничего и не планировали делать никогда на этих таунхаусах, и появление воды для нас явилось полной неожиданностью в ваших фундаментах. Мы когда там отрывали котлованы, они были настолько сухие, что я ходили радовался, думаю: один раз в жизни построю что-нибудь сухое! Не получилось.
Представитель Жителей: Просто у нас таунхаус расположен как раз в том месте, где вся вода стекает. То есть у нас конкретно на наш таунхаус течет.
Чупарнов Олег Константинович У вас будет перехватывающий колодец.
Представитель Жителей: Этот овраг все время в воде, вот он сейчас весь в воде.
Чупарнов Олег Константинович: Мы понимаем, и этот овраг мы засыпаем, устраиваем по нему дорожку, по которой будут дети ходить в школу, освещенную, с торшерными светильниками.
Представитель Жителей: Сами строите или Химки?
Чупарнов Олег Константинович: Мы строим, Химки тут ничего не строят. Дальше с одной стороны этой дорожки мы построим так называемый кювет, обетонированный. Забетонированный кювет, по которому течет вся эта вода, только теперь она будет течь организованно, будет попадать в перехватывающий колодец, о котором я сказал, с этим демфирующим устройством, а из него уже уходить в две стороны. Одна сторона – к Клязьме, другая – к 17-му дому.
Смотрим, что по факту можно записать застройщику в плюс:
- Канава вдоль таунхаусов построена, по ней вроде как действительно течёт вода.
- Овраг засыпан, пешеходная дорожка построена, вдоль неё дренаж тоже есть.
- В подвале таунхаусов — вода.
- В подвале многоквартирных домов — вода.
- Обещали, что «всё будет хорошо» — по факту, плохо.
- И, соглашусь с Мариной, больше всего напрягает нежелание исправлять.
Набережный проезд, д. 6, кв. 74