Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В РФ хотят ужесточить наказание для шумных соседей
Автор Сообщение
admin Не на форуме
Administrator
*******

Сообщений: 6,955
Зарегистрирован: Sep 2011
Рейтинг: 277
помощь в развитии сайта лидер рейтинга администрация форума знающий все тонкости
Сообщение: #1
В РФ хотят ужесточить наказание для шумных соседей
В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике ГД Ольга Павлова. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей. По словам экспертов, сегодня федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

Ответ за наём

Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия») разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс (документы есть у «Известий»). Законопроект предполагает появление на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 7:00). Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сказано в проекте.

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Соседи

Как пояснила «Известиям» Ольга Павлова, законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Он позволит сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной, добавила она.
Дом нетерпимости: самый лучший сосед для россиян — одинокий пенсионер
Меньше всего граждане хотели бы жить рядом с членами религиозной секты

–– Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования, –– уточнила депутат.

Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует, пояснил «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, делать ремонт — с 19:00 до 9:00. Столичные штрафы для граждан составляют 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, юрлиц — 40–80 тыс. рублей.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений, сказала Ольга Павлова. Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.

Ремонт

При этом неважно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон, подчеркнула Ольга Павлова.

В Жилищном кодексе также планируют указать, что именно собственники помещения отвечают за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей. Это важно, поскольку сейчас пострадавшие годами не могут добиться возмещения в судах, поскольку сложно установить виновное лицо, уточнила парламентарий.

Борьба с конями

Одна из основных целей законопроекта — избавить соседей от необходимости ругаться друг с другом, отметил Павел Склянчук. В числе самых распространенных причин конфликтов — шум, в том числе от ремонта, сказала адвокат Наталья Тарасова. Сегодня регулировать соседские конфликты довольно сложно — УК не могут заниматься подобными делами, а в полицию и суд многие не обращаются из-за сложности процедуры, отметила она.

Граждане часто обращаются к депутатам с жалобами на шумных соседей. Известны случаи, когда люди специально нарушают правила, отметила Ольга Павлова. Например, недавно СМИ рассказывали о ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде. Там житель многоквартирного дома два года издевался над своими соседями — он ежедневно включал на полную громкость запись лошадиного ржания и топота копыт. В конце прошлого года ему предъявили обвинение по уголовной статье «Истязание двух и более лиц» (ст. 117 УК).

Сегодня некоторые коммерческие УК уже привлекают частные охранные предприятия, которые следят за порядком и вызывают полицию для погашения острых конфликтов между соседями, сказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

–– Законопроект позволит существенно расширить полномочия УК. Но самое главное, появится административная ответственность, –– считает директор департамента управления жилой недвижимостью компании Professional FM Анна Полякова.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский положительно оценил появление ответственности собственников за арендаторов. Дело в том, что рынок аренды в России наполовину нелегальный. В погоне за прибылью владельцы квартир часто не учитывают интересы своих соседей и не всегда должным образом относятся к выбору жильцов, объяснил он.

Но даже если законопроект будет принят, в полную силу заработает он лишь тогда, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их, считает Анна Полякова.

https://iz.ru/970493/mariia-perevoshchik...kh-sosedei
03-02-2020 16:09
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов Просмотров: Посл. сообщение
  Шум от соседей vega 377 145,555 24-08-2017 20:10
Посл. сообщение: nata

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)


Политика конфиденциальности

Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.


  

Пароль
  










Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 8,933
» Последний зарегистрировавшийся участник: galincka
» Всего тем: 4,829
» Всего сообщений: 295,003

Вся статистика