Электричество

k-113

New member
Делимся своими решениями и обнаруженными проблемами.


Для затравки темы - как проходят кабель-каналы под стяжкой в однокомнатной квартире. Разумеется, нет гарантии, что у всех одинаково, но скорее всего - похоже.

Коридор, налево санузел, прямо кухня. слева направо - от дифавтоматов QF2, плиты, QF3 и QF1, в канале от QF2 также идёт отдельный провод на заземление труб и ванны.
Посмотреть вложение 7

-------------
Комната. Четыре розетки соединены последовательно по часовой стрелке, от QF1.
Посмотреть вложение 8Посмотреть вложение 9
-------------

Кухня. Также последовательно слева направо, только между 1 и 2 проходит провод плиты
Посмотреть вложение 1

-------------
В санузле только заземление, приходит к трубам и уже от них заводится в ваннуюю
Посмотреть вложение 2
 

k-113

New member
Я решил особо не мудрствовать, использовать существующую разводку, дополнив её бОльшим количеством розеток и немного переложив освещение в связи со сдвигом стен.

Освещение комнаты и гардеробной. У комнатного просто переносится выключатель, гардеробная - выключатель ставится напротив комнатного (сквозной через стену), выключатель тоже двойной и от него два отвода - один на место прежнего выхода из потолка (там будет диодная подсветка полок), а второй - проводом (скрученный провод в центре снимка) под реечным потолком, к светильнику в центре гардреробной
Посмотреть вложение 8

выключатель и розетка гардеробной. Розетка запитана от сети комнаты (QF1 от демонтированной розетки на промежуточной стене)
Посмотреть вложение 1

-------------------
Самый насыщенный угол - тут будет два основных компьютерных хозяйства. По две розетки над столом, по четыре под столом.
Так как розетки в стене между комнатой и кухней демонтированы и от них остались провода - для разведения нагрузки левая группа запитана от розеток комнаты (QF1), а правая - от кухни (QF3). Также от кухонной группы идёт отвод на четыре подстольных розетки справа от окна, если возникнет желание подвинуть рабочие места вдоль стены
Посмотреть вложение 9

-------------------
Телевидение и звук располагаются на стене сантехкабины, напротив кровати (на заложенной двери туалета и ещё не построенном простенке, закрывающем торец кухонной мебели). Три розетки для техники вверху, одна внизу (может, камин поставим) и отдельно - розетка слаботочки. Электричество сюда приходит от розетки между туалетом и ванной (QF2), которая за стенкой слева. Также от этой группы будет запитана часть розеток кухни.


--------------------

На правой стене комнаты уже есть две розетки. Дополнительно ставим ещё три к существующей ближе к окну
Посмотреть вложение 3

и выводим прикроватные розетки на стенку гардеробной от второй из существующих розеток
Посмотреть вложение 2

Все комнатные розетки запитаны от штатно полагающейся им линии QF1, кроме компьютерных на уличной стене, о которых сказано выше.

----------------------

Для подключения стиральной машины и бойлера сделан отдельный вывод из щитка через кабель-канал розетки QF2, отдельный автомат (на УЗО места в щитке уже нет, придётся поставить небольшой щиток в туалете) и провода 4мм сечения.

Вот пока так, кухонная разводка ещё не готова, слаботочка и акустика - в стадии проектирования :)
 

Вложения

  • 2013-09-20_00-08-29.jpg
    2013-09-20_00-08-29.jpg
    123,4 КБ · Просмотры: 1 526
  • 2013-09-21_18-40-01.jpg
    2013-09-21_18-40-01.jpg
    139,3 КБ · Просмотры: 1 969
  • 2013-09-21_18-40-56.jpg
    2013-09-21_18-40-56.jpg
    137,1 КБ · Просмотры: 1 643
  • 2013-09-22_10-32-29.jpg
    2013-09-22_10-32-29.jpg
    82,7 КБ · Просмотры: 1 267
  • 2013-09-22_10-33-10.jpg
    2013-09-22_10-33-10.jpg
    103 КБ · Просмотры: 1 545
  • 2013-09-22_10-33-16.jpg
    2013-09-22_10-33-16.jpg
    110,1 КБ · Просмотры: 1 543

Jamira

New member
ОльгаСт,

Ольга, мда, полистала вчера в очередной раз договор.....расстроилась, а что делать? Во-первых, в любом случае мы бы покупали квартиру. Теперь просто еще одной проблемой больше - найти хорошего электрика. И как это все согласовывать....Надо, не надо. хотя скорее надо, чем-нет. С кем согласовывать и так далее. Еще куча вопросов. Вот же незадача((((
 

ОльгаСт

New member
Jamira, в любом случае вы не одиноки. Вся вторая очередь. Вот мне и казалось, что предложение о частичном ремонте с электроразводкой, не так уж и плохо...
Но тут уж для каждого свое решение. Думаю, что народ быстро выработает некий стандартный план действий и все разъяснит здесь :)
 

Jamira

New member
ОльгаСт, они мне сами озвучивали примерную стоимость данного вида работ от 40 тыс на рынке. Так что не совсем это все и покрывает то, что мы проигрываем. Хотя мы с мужем и не гонимся за выгодой, просто хочется адекватной реакции застройщика. Плюс они стандартный план предлагают. Так лучше уж сделать все качественно, ведит неизвестно сколько мы там проживем.

Просто хочется решить все без суда...((((
 

ОльгаСт

New member
Jamira, цены работ не обсуждаю, т.к. вечно лезут неучтенные тонкости.
У нас была стандартная разводка. Схема от застройщика у нас была вполне нормальная, муж только добавил розеток (от существующих линий) ну и чуть-чуть дополнил еще кое-что. Мне так кажется несколько проще, чем с нуля. Вполне допускаю, что кому-то проще иначе. Тут каждому своё
Админы, может перенести пару последних сообщений в тему http://gorodnab.ru/forum/showthread.php?tid=1266 ???

Перенесено

Юра, спасибо
 

supermax

New member
Макс, перезалей фотки пожалуйста к первому и второму посту. Или где то еще их можно посмотреть?
 

k-113

New member
Они через раз то видны, то не видны. Что-то глючит форум на показ добавленных в сообщение картинок.
 
Соседи, я с электрикой совсем не дружу, поэтому вопрос к знатокам: надо ли будет ставить усилитель ТВ-сигнала, если я хочу развести кабель на все четыре комнаты (при этом ТВ-розеток может получиться 8-10 штук)? И если да, то порекомендуйте, плиз, какой? И как лучше провести провод - последовательно или параллельно?
 
Спасибо,Ziegfrid ! Но из текста я так и не понял надо ли к усилителю подавать эл. питание? Т.е. предусмотреть ли при разведении эл-ва розетку для ТВ-усилителя?
 

Ziegfrid

New member
Если ставите усилитель - то к нему надо питание.
А если просто поставить разветвители (делители) - то нет.
Самое простое - перед ремонтом затянуть провод антенный от коллективной антенны в квартиру и в Леруа (или Оби, или на рынке-но-дороже) купить разветвитель и переходники и протестировать на ТВ - если будет все не айс - то тогда ставить усилитель и потом за ним разветвители.
 
Да! Скорее всего так и сделаю. Тем паче, что Леруя у меня сейчас под боком. Но розетку на всяк случай поставлю, т.к. уже скоро надо будет подать ремонтникам схему разведения эл. точек.
А еще скажите, плиз, как указать на "схеме от руки" понятными для ремонтников символами, что мне надо на кухню для варочной панели и для духовки 2 отдельных розетки, и еще хочу чтоб провод заложили правильный (подходящей марки и нормального сечения) и чтоб от отдельного автомата (или УЗО ?).
 

nikita

New member
На все остальное надо ставить одно общее узо, оно на самом деле уже стоит в щитке и можно сэкономить :)
С УЗО я поступил так:

1. Отдельно на ПММ
2. Отдельно на Стир Машину
3. Отдельно на розетки в ванной и полотенцесушитель
4. Отдельно на вар панель и дух шкаф
5. Отдельно на все остальное

+ всего толи 14 толи 16 автоматов. И 55! подрозетников :)
И это на однушку....
Всю проводку конечно новую делал под это.
Может и много, но удобство уже оценил, особенно когда обнаружили косяк с проводной в одном месте и искали причину )
 
Хочется услышать комментарий от тех, кому ремонт делал УГ. Щиток со всеми этими УЗО и автоматами приходилось переделывать? А то я тут вижу, что знающие люди на однушку пичкают по 14-16 автоматов! Сколько же тогда надо на 3-ку?Врядли мне УГ, если я соглашусь на их ремонт, столько сделает...
 
Верх