История района

FORUM'S ROBOT

Administrator
Микрорайон Клязьма-Старбеево

У деревни Клязьма в разное время были различные названия – Выползово, Строево, Клязьма. В 18 столетии это было небольшое село, которым более ста лет владели стольники Траханиотовы, а в 1755 году его приобрел А.М.Еропкин. В начале 19 века владелицей деревни была А.П.Волкова, позднее графиня А.П.Зубова. В 1884 году в Клязьме имелось две лавки, мельница, две сапожные мастерские, две кузницы и два постоялых двора. Деревня постепенно становилась торгово-промышленным селом. После революции село было включено в состав Коммунистической волости Московского уезда, а после образования районов Клязьма вошла в состав Краснополянского, а потом Химкинского районов.

Село Старбеево известно с 16 века, своим названием оно обязано первым владельцам села Старбеевым. В разное время хозяевами села были Долгоруковы, Салтыковы, тайный советник А.Львов. Имение стояло в окружении обширного парка с множеством вековых лип. Во второй половине 18 века в Старбеево была построена церковь во имя Страстотерпца Христова Егория. Старбеевских крестьян, еще до отмены крепостного права переселили в деревню Гнилуши, расположенную неподалеку, владельцем которой также был Львов. В то время в деревне Гнилуши насчитывалось 25 дворов. В начале прошлого века бывшее село стало поселком Старбеево. После 1917 года часть поместья была разрушена. В 1930 году был создан колхоз «Октябрь». После того, как по левому краю поселка прошел канал Москва-Волга, часть его вместе с селом Гнилуши и церковью оказались на левом берегу канала и в дальнейшем были включены в состав города Долгопрудный, а большая часть поселка Старбеево была включена в состав Химкинского района.

В микрорайонах Клязьма-Старбеево постоянно проживает 1180 человек, в летний период число проживающих значительно увеличивается. На территории микрорайона Клязьма находится гостиничный комплекс «Олимпийский» с бассейном, пять магазинов, аптечный пункт, кафе, автосервис, магазин строительных материалов, Клязьминская участковая больница, в которой в годы Великой Отечественной войны был размещен госпиталь. На территории микрорайона Старбеево расположена детско-юношеская спортивная школа, два предприятия торговли, библиотека.

http://www.khimki.info/about/starbeevo.php
 

marmeladina

New member
На сайте Ивакино-Покровского, предыдущего проекта компании нашла любопытную историческую справку - место-то оказывается у нас героические! Такие люди жили по соседству!
Следующим владельцем Ивакино числится Андрей Иванович Горчаков (1779 - 1855) - князь, полководец, генерал от инфантерии. Ему имение принадлежало до середины XIX века. Талантливый генерал служил сначала под предводительством Суворова, затем Кутузова. Одна из самых ярких страниц его биографии была написана под Бородино - вместе с 11-тысячным отрядом он удерживал Шевардинский редут против 40 тысяч французов. Длинный список наград Андрея Ивановича (орден Св. Александра Невского с алмазами, Св. Георгия, Владимира, Анны, прусские, баварские и сардинские ордена, две золотых шпаги "за храбрость") до сих пор служит молчаливым свидетельством его исключительной отваги.
Полностью - здесь:
http://www.ivakino.ru/houses/placehistory/
 

Драйв

New member
Недалеко от ГН находится родник (правда, чтобы до него добраться придется преодолеть будущий новоленинградский автобан):

074f4232d236.jpg


Также, в этих местах проходила линия обороны Москвы, именно отсюда погнали врага, весь берег изрезан окопами:

cf59633961f3.jpg


А это чуть подальше:

be28a8d59f2b.jpg

ee1d8789b88b.jpg

da6b6b989e85.jpg
 

Викинг

New member
1967 год вроде как. До стройки еще далеко конечно, но места уже родные:)
 
Верх