"Недопонималки"

Все знают, что недопонимание между людьми может быть причиной как курьеза, так и грандиозной ссоры) Темы: Отцы и Дети, Мужчина и Женщина, Богатый и Бедный, Сытый и Голодный... их таких не перечесть, но не исключены и элементарные моменты, когда просто не понял, о чем речь. Все мы - люди разные, выросли в разных семьях, нам привиты разные традиции, у нас разный уровень мышления, чувство юмора, быстрота реакции... Находясь в одной комнате с собеседником, мы мысленно можем витать в разных облаках... Мы с вами часто гасим негатив в обсуждениях болезненных тем, есть и уже какой-то устоявшийся юмор или "умолчания", понятные "старожилам" и незнакомые "новичкам". На этом же форуме есть темы, понятные и интересные одним, и как бермудский треугольник для других. Наверняка каждый уже как-то охарактеризовал для себя (заочно, не зная человека в реальности) будущих соседей по тем или иным постам, эмоциям смайликов или знаков препинания, или по грамотности речи в написании...

Тема необъятная, и я надеюсь - вы ее поддержите :shy: Она может быть и серьезной, и глупой;смешной и взрывной по шкале эмоциональности...

В моей жизни много разных случаев - как курьезных, так и не очень. Иногда мы с друзьями/коллегами/попутчиками/родными смеемся до слез, иногда сидим по разным концам страны и надумываем себе кошмарики, которых в природе и быть не может :) Я считаю, что полезно обнародовать некоторые недопонималки, чтобы получить компетентный совет, снять напряжение или просто посмеяться от души)))

Давайте делиться )))
 
Даже сейчас, перечитывая свой собственный заголовок к своей же теме, я понимаю, что ход мысли поймет не каждый :) "руки чешутся" дополнить, дописать, исправить...
 
Ну вот история для начала:
Я работаю в кабинете с еще 2 девушками. У нас практически 100% взаимопонимание - мы просто давно изучили друг друга и ценим комфортные условия работы, для поддержания которых мы общаемся почти на все темы и можем представить себе реакцию на те или иные события. Но это - о нас троих. У каждой из нас есть вне работы свой круг общения. Вчера мы с девочками работали. Подняли тему качества продуктов и выяснили, что кто-то проверяет мясо/молоко с помощью кота - ест/не ест, у кого-то дедовские способы, у меня - кефирный гриб :) мама обязала меня пить кефир, сделанный этим чудным созданием... по густоте кефира я отсеяла различных поставщиков московского молока, пока мы с ним остановились на "Простоквашино" - отборное... но вечером я иногда не нахожу его на полках, беру другое. Девочки подсказали проверить "Домик в деревне". сегодня пишу смс коллеге:
"Мой гриб сказал, что домик в деревне - ничего так :)"
чуть позже - мысли в голове кружились, пишу:
"ха-ха, перечитай так, словно не знаешь, о чем речь, и смс получила случайно"
Она пишет:
"я была в ванной, муж зачитал и валялся от смеха, когда я пояснила"
:blush:
 
Мама когда-то давно рассказывала - ее сотрудница живет одна с сыном. у них очень гармоничные отношения, в свободное время каждый занимается своим любимым делом. и вот однажды тётя Тоня, расслабленная полуденным солнцем погожего летнего денька, лежала на диване с томиком кого-то из классиков... пить охота, роман не отпускает... вот она и кричит сыну в соседней комнате:"Лёш, ты чайку не хочешь?" (с целью возбудить в нем желание выпить чаю и заодно попросить кружечку себе) Не долго думая, он кричит в ответ: "О,клёва, принеси сюда" :)
 

Prototip

New member
Катерина, я думаю, что в вашем коллективе будет трудно найти себя новичку, если будете расширять штат сотрудников. Когда люди знают коллег на 100%, то тяжело впускать "к себе в общину" скажем так, новых людей..

Что касается работы, то всегда считаю, что нужно делать на 2 фронта
Личный и рабочий. Как говорил мой бывший директор - пришёл на работу - абстрагировался от личных проблем, и вникаешь в разрешение тех или иных задач. Так же и в доме - много проблем с работы не надо нести в дом, конечно, семья должна помогать, но не жить этим.

Что касается недопонималок - то это сплошь я рядом.. в основном это из-за лексикона, из-за словечек в обиходе. Друзья понимают друг друга с полуслова, как и близкие люди.. но другим это может быть непонятно. Так сказать, словесная азбука Морзе. Понять может тот, кто имеет "переводчик" :)
 
Теоретически Вы правы, и я бы сейчас молча подписалась под каждым словом, если бы не практический опыт :) Наша компания динамично расширяется из года в год, новички приходят и уходят по разным причинам. Одна только бухгалтерия за последние 2 года разрослась в 2,5 раза и кто-то действительно уходил именно "не влившись" в коллектив. Нас много, поэтому существует негласное правило - взаимоуважение и понимание, что мы все разные люди, но все достойные специалисты - эти пункты должны лежать в основе нашего общения. Дружить со всеми невозможно. и в большом коллективе не бывает настоящей дружбы, особенно в женском - ИМХО. Однако, быть приветливым и гасить возможный конфликт - это требование прописано в корпоративной этике.
Вернусь к новичкам - в связи с активной деятельностью компании работы наваливается как-то много и одномоментно, начинаются задержки на работе, работа в выходные дни... и мы ждем новичка как спасителя :). Соответственно, новый сотрудник изначально приходит в теплую атмосферу, где ему очень рады :) Он знает, что работы много, но ему помогут, хотя бы потому, что видят в нем специалиста, способного облегчить труд. Далее он раскрывается как специалист и человек в целом. Если он окажется скандалистом, гундосым тошнотиком - никто его в этом не поддержит, потому что у всех есть свои дела и заботы и вникать в чуждое нет ни сил ни желания. И как-то легче все-таки работать с людьми светлыми, легкими, позитивно настроенными. Этот человек просто мыслит на другом уровне, соответственно - он уйдет сам, считая, что в этой компании работать невозможно...или что-то еще думая в своей голове.
Теперь вернусь к обсуждениям в коллективе. Я не совсем в курсе, как с этим обстоит в общей бухгалтерии - мы трое работаем в отдельном кабинете. У нас своя атмосфера, свой мирок, в котором нет места озлобленности, негативу. Нам даже приносят цветы на реанимацию - и они начинают колоситься) Мы так подобрались, вернее, главный бухгалтер уже на этапе собеседования подбирала человека, который гармонично вольется и поддержит атмосферу. Мы пришли в компанию в разное время, и каждый из нас был "спасителем". Мы работаем на одном участке, но делим его и взаимопонимание нам просто необходимо, чтобы не упустить тонкости в работе. Я считаю, что нужно быть сверхчеловеком, чтобы уметь переключить рычажок в мозге в положение "работа/дом". Поэтому в общении проскальзывают темы из жизни за пределами кабинета. До крайностей не доходит, и кто с кем спит нам не известно :) - есть личная жизнь и в нее никто не лезет. Мы разные, но мы не подминаем каждый под себя - нам даже интересно принимать позицию другого человека :) Однако, если что-то не ладится дома, то трудно щебетать на работе как ни в чем не бывало. Поэтому нам проще сказать что-то типа - "девочки, у нашей таксы ноги отнялись, все выходные с ней провозились, не спали и сейчас все на нервах, извините, если я сегодня покажусь молчаливой или неадекватной". И все. мы уже понимаем, что тишина не означает, что зарыт топор войны, а просто сегодня нужно проявить особенное понимание и такт. А еще мне очень нравится, что мы обсуждаем свои ощущения от разговора,если возникает какое-то негативное чувство, или чье-то слово показалось обидным - в этом случае мы не сидим молча и надувшись, а уточняем - "блин, такое ощущение, что то-то и то-то" и в процессе обсуждения выходит, что имелось в виду совсем другое, и не на что обижаться.
Точно знаю, что таких отношений не в каждой семье встретишь, не то, что среди сотрудников... но к ним можно прийти просто разговаривая с теми, кто тебе дорог.
 
Тема вечна) мне особенно нравится наблюдать со стороны, когда кто-то закинет фразочку в наиболее острые темы и уходит в сторонку, а народ как на косточку бросается) очевидно же - где человек искренне не понимает или верит в правильность своей точки зрения, а где манипулирует, потешается) хотя я на себе тоже как-то такой трюк обнаружила - попалась как школьница:)
 

pavlikche

New member
Я лично расстраиваюсь, когда "недопонималки". Откровенно так - как ребенок.
 
Не подумала, что смайлики и скобки не смогут придать шутливости моему тону... или Вы рассуждаете над темой в общем?
 

ОльгаСт

New member
pavlikche pid='31375' dateline='1352228645' сказал(а):
Я лично расстраиваюсь,...

Сколько раз уже убеждалась, что прежде чем расстраиваться или обижаться лучше переспросить и уточнить. Многие вопросы тут же испаряются.
Слишком многое в нашем общении зависит от привычного, или присущего, человеку (или сообществу) лексикона
 

pavlikche

New member
Когда ещё есть силы, то Да.
А если у человека уже "всё" падает ниже плинтуса...
Представляете, если всегда посмеивающийся над происходящим известный нам участник форума, возьмет да и сорвется, именно из за "недопонималок"...
Человекам можно всё простить, но впредь будешь помнить на что они способны.
 

pavlikche

New member
ККатерина pid='31376' dateline='1352230113' сказал(а):
Не подумала, что смайлики и скобки не смогут придать шутливости моему тону... или Вы рассуждаете над темой в общем?
В общем <смайлики>
 

ОльгаСт

New member
pavlikche pid='31378' dateline='1352231467' сказал(а):
Когда ещё есть силы, то Да.
А если у человека уже "всё" падает ниже плинтуса...
Представляете...

Легко, сама попадалась :)
Для себя поняла, что если начинаю нервничать, то лучше выключить комп и пойти, например, прогуляться, мозги проветрить :)
Ну или хотя бы сделайте вдох-выдох, раз побольше 20, тормозните и успокойтесь. Удивитесь: "придет же в голову такое?!" А в это время кто‐нибудь уже выскажется, а вы пожав плечами решите, что не стоит из‐за этого расстраиваться и пойдете всех мерить ;)
 

pavlikche

New member
С тех пор как "допетрили", что совсем не нервничать не возможно... так и практикуемся в скорейшем восстановлении душевных сил и пребывании в здравом рассудке. Эдакое вечное стремление к равновесию.
Кстати о равновесии: иногда надо и высказаться и даже "Гаркнуть".
 
С появлением интернета, моментов для недопонимания стало больше. Я вот считаю эмоциональными моментами, когда включен Caps Lock, употребляются больше 2-х вопросительные/восклицательные знаки. вижу растерянность(удивление, задумчивость, глубину мысли - от контекста зависит) если есть многоточия. Но! :) кто-то просто мог задеть пальцем кнопку эмоциональности и печатать, не глядя в монитор, кто-то просто не убирает палец с восклицательных знаков - ну любит он, как выстраиваются в ряд эти чудные палочки, при этом смотрит на этот забор не возбужденно/восклицающе, а завороженно, как ребенок - просто устал к концу дня :)

Вы говорите:"Представляете, если всегда посмеивающийся над происходящим известный нам участник форума, возьмет да и сорвется, именно из за "недопонималок"..." вот уже на этом моменте я Вас не поняла:) потому как степень активности на форуме различна и диапазон посмеивающихся людей у меня отличается от Вашего, и вообще, могу подумать, что обо мне речь :p но лучше уточню)
А еще (на всякий случай поставлю кавычки :shy:) "нравится" момент эмоциональности в конце трудового дня. Когда мы расстроены или взбудоражены происходившими за день событиями, мы невольно переносим свое восприятие на белый монитор и любые моменты - неоднозначная фраза, второй восклицательный знак, полунамек в многоточии - могут стать апогеем дня :D "и тут Остапа понесло.." - замешиваются все, кто на одной волне - и хоть водой разливай... а если бы, как Оля говорит, посчитал до 10, посмотрел на текст иначе, пошел проветрился - глядишь - имелось в виду не обидеть и растоптать, а неумело, по-деревянному высказана симпатия... и не топал он ногами, ставя восклицательные знаки, а кот прошелся по его клавиатуре - чего драться-то?:) и не хотел он сказать, что все вокруг хуже собаки, имел ввиду, что собака у него людей спасает, медали есть и дальше по тексту он о них написал бы... если бы уставший народ не накинулся и не пришлось отбиваться уже ото всех.
Корень зла здесь нетерпение. и,соглашусь с Олей, - лучше переспросить - мы ведь такие разные, у нас столько условностей в виртуальном общении... а жить нам потом реально вместе :)
 

Ziegfrid

New member
ККатерина сказал(а):
Корень зла здесь нетерпение. и,соглашусь с Олей, - лучше переспросить - мы ведь такие разные, у нас столько условностей в виртуальном общении... а жить нам потом реально вместе :)

Все очень четко подмечено! Присоединюсь на 100% к сказанному Катериной.
Не всегда бывает возможность четко и гладко изложить мысли - и возникают недопонималки и недогляделки.
В реальности все будет намного лучше я надеюсь - соседи собираются очень положительные!
 

ОльгаСт

New member
Катя, мы с Павлом вроде бы о том же говорили. :)
И очень хорошо, что народ у нас понимающий. Давайте учиться понимать и иногда не замечать плохого настроения. Особенно, если человек в этом сам признаЁтся (высказывание безотносительно кого-либо, участвовавшего в разговоре, так, пожелание самой себе не забывать об этом)
 
Верх