Умный дом

Manager

New member
Кто что слышал и думает по поводу системы "Умный дом"?
 

m4ks1k

New member
Из Википедии
1. Система отопления, вентиляции и кондиционирования
2. Охранно-пожарную сигнализация, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа
3. Система видеонаблюдения
4. Сети связи (в том числе телефон и локальная сеть здания)
5. Система освещения
6. Система электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель-генераторы)
7. Механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев ступеней и т. п.)
8. Управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум
9. Телеметрия — удалённое слежение за системами
10. IP-мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети
11. GSM-мониторинг — удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон (в некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчеты по результатам выполнения действий).
12. Удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации.
Реально в квартирах видел только управление освещением (включение/выключение по датчикам движение и таймеру). Мне показалось это удобно.

Насчёт остального.
1, 6, 7 - не для квартир.
9, 10, 11 - для меня это игрушки. 12 - тоже сомнительна необходимость, часто ли будешь этим пользоваться, а стоит будь здоров.
2 - полезно.
3 - тоже можно сделать.
4 - необходимо, хотя, может быть, достаточно и Wi-Fi-роутера с радиотелефоном.
5 - уже писал, удобно.
8 - может, кому-то и полезно, но оборудование стоит бешеных денег.

Как по мне, если бюджет позволяет, то можно сделать.
 
D

deadtruck

Guest
Были у LG давно системы умного дома. Все приборы подрубаются к холодильнику и управляются по инету. Оно может и кондеи и микроволновки включать и даже воду открыть\закрыть или газ....
А управление аудио\видеотехникой и так у меня с одного пульта. От ресивера пульт умный и обучаемый - все умеет :)
 

Ziegfrid

New member
1. Отопление, вентиляция - обязаны лежит на УК , кондиционирование - у каждого индивидуально.
2. Охранно-пожарную сигнализация - скорее всего не будет в подъездах, но в квартире надо установить, систему контроля доступа в помещения - обещают установленный домофон в каждой квартире, контроль протечек воды - желательно поставить в каждом санузле - обезопасить себя и соседей, утечек газа - газа у нас нет - значит это стоит уже в накрышных котлах
3. Система видеонаблюдения - ставить нужно (или хотя бы заложить коммуникации) - всегда будешь с курсе
4. Сети связи (в том числе телефон и локальная сеть здания) - это заложено в проектной декларации - т.е. УК отвечает за них.
5. Система освещения - датчики света не так дороги - но экономия от них нормальная, да и в квартире можно поставить на лестнице, чтобы включалась подсветка лестницы автоматом.
6. Система электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель-генераторы) - это на совести УК ;)
7. Механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев ступеней и т. п.) - тоже для УК упрощение последующей эксплуатации придомовых площадей.
8. Управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум - есть универсальные пульты (переносные и настенные) - да и дешевеют они быстро - так что провода можно заложить - а там уже смотреть что и как ;)
9. Телеметрия — удалённое слежение за системами - это для УК упрощение эксплуатации и думаю что они сами заложат себе это упрощение.
10. IP-мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети - удобная штука. Если закладывать пункт №8 - то можно в последствии реализовать и свой мониторинг. А вот само здание мониторить - это у УК должно быть заложено для простоты эксплуатации.
11. GSM-мониторинг — удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон (в некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчеты по результатам выполнения действий) - это обычно входит как доп.оборудование в пункт №2 и №3 как дублирующая система при отсутствии связи по пункту №4 - тоже нужная система.
12. Удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации. - удобно все это, и скорее всего управляться будет по TCP/IP - т.е. если продумать и заложить провода для всей техники (что не очень удорожает проект) - то в последствии можно реализовать и использовать ;)
 

k-113

New member
Весь комплекс систем ориентирован на типичный американский коттедж. В многоквартирном доме с многими собственниками и управляющей компанией половина сразу отпадает, половина малополезна. Нужно придумывать нужное лично себе. Локальная сеть квартиры у меня автоматически возникает в любом месте проживания. Систему аварийного электропитания заменяет несколько фонарей и туристическая газовая плитка. Поставить UPS киловатта на два и пару автомобильных аккумов к нему - неплохо, но не так уж необходимо. ДЭС ставить - точно избыточно (хотя если газовая котельная без электричества не работает - может и имеет смысл всем домом скинуться на "дырчик" второй снизу категории, это порядка 10 т.р., на всех - копейки). Аудио-видеотехника имеет пульты уже много лет. Смысла делать это через общий ЦУ - ну разве что "для души". Мне неактуально - всё аудиовидео так и так в компе. Удалённое управление по IP сделать тоже не проблема, было бы чем управлять. Стиралку всё равно загружать и разгружать вручную, в посудомойке таймер есть, холодильник самоуправляется...

GSM-сигнализация - опять же для американского субурба, ну или отдельностоящего гаража, в квартире толку чуть - ну узнал я о сработке, находясь за два часа пути - и толку от такого моего знания? Систему видеонаблюдения - может быть полезно, но профессиональная система изрядно стоит, а вебка с записью - массогабаритный макет, а не система наблюдения. Проще скрытно-защищённо установить самый дешёвый видеорегистратор автомобильный - и пусть пишет.
 

Jertu

New member
Manager сказал(а):
Кто что слышал и думает по поводу системы "Умный дом"?

Я слышал и даже щупал (щупаю). Пользуюсь системой Home Sapiens. Если что-то интересует, спрашивайте, с удовольствием похвалюсь :shy:

m4ks1k сказал(а):
Как по мне, если бюджет позволяет, то можно сделать.

Сейчас все стало намного проще. Высокий бюджет требуется только для иностранных систем...
 

m4ks1k

New member
Jertu сказал(а):
Я слышал и даже щупал (щупаю). Пользуюсь системой Home Sapiens. Если что-то интересует, спрашивайте, с удовольствием похвалюсь :shy:
С сайта системы сказал(а):
Модули HOME SAPIENS
Афоризмы
Базовые команды
Видеоплеер
Колонки для интернет радио
Новости
Общение
Список команд для модуля «Шахматы»
Терминал (new)
Бегущая строка
Модуль «Ping»
СМС уведомления
Календарь
Список задач
Домашняя страница
Погода
Шахматы
Будильник
Курсы валют
Дата
Управление ИК голосом
Управление климатом
Голосовое управление
Анекдоты
Интернет радио
Праздники
Факты
История
Время
Какой-то детский сад на горных лыжах. Где управление освещением хотя бы?
Jertu сказал(а):
Сейчас все стало намного проще. Высокий бюджет требуется только для иностранных систем...
Не для иностранных, а для надёжных и серьёзных. X10 и 1-Wire - игрушки, по-моему.
 

k-113

New member
В общем-то всё перечисленное легко организовать на любом компе (можно старый пенЬтиум, можно нетбук, чтоб маленький и не шумел) с помощью широкораспространённых фриварных программ. С другой стороны, всё и сразу в одном флаконе - удобно и тоже имеет право на жизнь, цена не запредельная.

НО - это не "умный дом", это "умный домашний сервер". Оно никак не управляет собственно домом - только обычными применениями домашнего компьютера.
 

m4ks1k

New member
k-113 сказал(а):
В общем-то всё перечисленное легко организовать на любом компе (можно старый пенЬтиум, можно нетбук, чтоб маленький и не шумел) с помощью широкораспространённых фриварных программ. С другой стороны, всё и сразу в одном флаконе - удобно и тоже имеет право на жизнь, цена не запредельная.

НО - это не "умный дом", это "умный домашний сервер". Оно никак не управляет собственно домом - только обычными применениями домашнего компьютера.
Мне не кажутся надёжными решения на домашнем компьютере. Его админить надо. Любой зависон - и всё. Промышленные микроконтроллеры как-то внушают больше доверия. Там всё в реальном времени, а с управлением на компе будут по-любому миллисекундные задержки. Хочется, чтобы нажал на клавишу выключателя - свет моментально включился.
Ну и опять же, отладка всякая сумасшедшая. Для меня программирование давно уже перестало быть хобби. А велосипеды изобретать - к чему это? Я ценю своё время свободное.
 

k-113

New member
В поиске для "home sapiens" - я видел слово "скачать". Это скорее всего просто софтовое решение под обычную ОС, в лучшем случае - специальная сборка, включающая операционку и софт (типа OneDiskLinux). Программить давно ничего не нужно - все упомянутые функции давно зашиты в популярные продукты, а админить домашний комп так и так нужно. Собственно, правильно настроенный комп с UPS годами работает без лишних вопросов независимо от ОС - хоть win95, лишь бы ручки шаловливые не лезли куда не надо. Можно и спецсборку под спецпроц - как NAS-серверы делают, где всё в одном - веб, торренты, музыка и собственно NAS. Цена, правда, такая, что можно игровой комп начального уровня собрать, не то что офисный (с теми же функциями). Ну да неважно - совсем не, как именно реализовать комповое управление комповыми же делами. Готовых решений полно, мне, например, обычной клавы и мыши вполне хватает - как напрямую, так и по IP.

Вопрос в управлении собственно ДОМОМ. И чтоб не в виде симисторов на LPT-порту, вкл-выкл 220 вольт на блок розеток и не тяга от матричного принтера, открывающая-закрывающая окно в зависимости от позиционирования головки. В общем - чем именно мы хотим управлять и как, и что это даст по сравнению с обычными выключателями, ИК-пультами и радиобрелками типа автосигнализации.
 
D

deadtruck

Guest
m4ks1k сказал(а):
k-113 сказал(а):
В общем-то всё перечисленное легко организовать на любом компе (можно старый пенЬтиум, можно нетбук, чтоб маленький и не шумел) с помощью широкораспространённых фриварных программ. С другой стороны, всё и сразу в одном флаконе - удобно и тоже имеет право на жизнь, цена не запредельная.

НО - это не "умный дом", это "умный домашний сервер". Оно никак не управляет собственно домом - только обычными применениями домашнего компьютера.
Мне не кажутся надёжными решения на домашнем компьютере. Его админить надо. Любой зависон - и всё. Промышленные микроконтроллеры как-то внушают больше доверия. Там всё в реальном времени, а с управлением на компе будут по-любому миллисекундные задержки. Хочется, чтобы нажал на клавишу выключателя - свет моментально включился.
Ну и опять же, отладка всякая сумасшедшая. Для меня программирование давно уже перестало быть хобби. А велосипеды изобретать - к чему это? Я ценю своё время свободное.
А с чего на компе будут задержки?
Админить нормально настроенный комп не нужно. У меня на работе аптайм серваков на виндусе может быть и по пол-года. И все ребуты обычно для установки обновлений. Не говоря уже о линухе где обновлений нет никаких :)
 

programmer

New member
Давайте поднимем тему?
Неужели никто не делает себе умный дом?
Я например заказал Vera Lite, камеру к ней и датчики на двери, окна.
Дальше через z-wave можно подключить еще кучу всего.
 

ame

New member
Эээээ... Ващето на андройде у Самсунга на всех новых моделях стали опять ставить ИК-порт, управляется со смартфона вся пультовая техника ))) ПО входит в базовую поставку любого нового смартфона от Самсунг... Называется samsung watch on. У других брендов тоже есть аналоги. Я например могу в кафешках и столовках регулировать громкость или ваще выключать любой ТВ. ))) Ну вы ващееее.....
 

programmer

New member
ame сказал(а):
Эээээ... Ващето на андройде ....
Я например могу в кафешках и столовках регулировать громкость или ваще выключать любой ТВ. ))) Ну вы ващееее.....

Нда. ИК порт и самсунг это вообще не о том.

Смысл сделать сценарии - включение подогрева пола утром (соответственно отключение когда из дома все ушли), просмотр со смартфона камер видеонаблюдения, получение сигналов датчика двери, управление кондиционером, термостатами пола и батарей и тп.
Регулировать в кафешках громкость - это не о том :)
 

Vitaliya

New member
programmer, и во сколько обошлось? От каких функций решили отказаться пока делали? и что вообще советовали специалисты?
 

programmer

New member
Vitaliya сказал(а):
programmer, и во сколько обошлось? От каких функций решили отказаться пока делали? и что вообще советовали специалисты?

Я выбрал z-wave. Сейчас купил
камеру - http://www.amazon.com/gp/product/B00CO9W21U/ref=oh_details_o00__i02?ie=UTF8&psc=1#productDetails
контроллер (vera lite, я уже говорил) http://www.amazon.com/gp/product/B007005364/ref=oh_details_o00__i01?ie=UTF8&psc=1
Датчики на двери.
http://www.amazon.com/gp/product/B008Q5CTBE/ref=oh_details_o00__i00?ie=UTF8&psc=1
Пока ничего не пришло, спасибо почте России :) Заказывал европейские частоты, это важно.
Постепенно буду наращивать, благо все делается без проводов, покупается термостат, его сразу видно в системе.
Пока хочу посмотреть - насколько удобно этим пользоваться в живую.
Если понравится - следующий шаг будет покупка датчика температуры, погодные датчики, термостаты.
 

Vitaliya

New member
programmer, спасибо за инфу. Интересно, надо поизучать.. И держите в курсе, как на практике оно. .)
Я так понимаю, Вы самостоятельно решили делать? почему не через компании, которые занимаются системами Умный дом?
 

programmer

New member
Vitaliya сказал(а):
programmer, спасибо за инфу. Интересно, надо поизучать.. И держите в курсе, как на практике оно. .)
Я так понимаю, Вы самостоятельно решили делать? почему не через компании, которые занимаются системами Умный дом?

В России умный дом это пока развод для богатых. У меня есть несколько друзей в этой сфере, пока все собирают с одного коттеджа по 200-600 тысяч устанавливая x10 контроллеры. + обслуживание :)
Мой лимит - 30т рублей на всю автоматизацию, при этом я получаю расширяемость и на порядок большее количество сценариев.
 

FemeFatal

New member
Умный дом - это хорошая вещь, но многие о таком просто даже и не задумываются, и не представляют, как это делать, а пользоваться разводителями для богатых нам не с руки, все это-то еле гребут. Не наше это, я еще вот на посудомоечную машину никак не соберусь решиться.
 
Верх