Что мы читаем? Рекомендуйте к прочтению.

cool.teddybeer

New member
Я тоже хочу про Боба почитать! Если кто не "встречал" его на полях интернета, можете познакомиться
 

Vetka

New member
А я недавно закончила перечитывать "Анну Каренину". Великая книга! Я бы ее советовала всем тем, кто собирается создавать собственную семью. Впечатления совсем непохожи на школьные. Тогда Анна воспринималась как герой, боец, жертва общества, а сейчас - как жертва собственных тараканов... Тааак странно! Зато Левин, пусть и зануда, а молодец. А Каренина жалко, хоть он и сухарь. И понятно, почему он Анне сына не хотел отдавать. Словом, совершенно другие ощущения.
Кстати, из всех кинообразов Анны больше всего на нее, какой я ее теперь увидела, похожа Кира Найтли...
 

cool.teddybeer

New member
Ну, уж нет. Анна Каренина - это наша Татьяна Самойлова в фильме Александра Зархи. Если Найтли откормить, подучить немного, тогда, может быть, что-нибудь получится.
 

Koshadra

New member
Согласна с предыдущим ораторам. Всякие тощие голливудские звезды никогда не сыграют русскую Каренину. Вспомните, как Толстой неоднократно подчеркивал, какие у Анны были красивые полные руки... Да и вообще, не понять им русской души, мы сами её не понимаем порой).
 

Vetka

New member
Штука в том, Толстой описывает тогдашний идеал зрелой красоты "женщины в самом расцвете". Вы посмотрите на фото красавиц конца 19 века - если сейчас такую поставить под камеры, зрители дружно скажут "фу": толстая, щекастая, и ноги короткие. А еще Анне лет 25 или 26 - по нашему времени совсем девчонка! Получается непростой выбор: или фактологическая точность (но не факт, что такой образ зацепит нас с вами), или "подгон" образа под современные реалии. Мне кажется, именно это и сделал Джо Райт, и у него это получилось:)
Но спорить не буду:) возможно, я просто не воспринимаю Самойлову.
 

Koshadra

New member
Vetka, ваш аватар очень напоминает мою кошку, серую, персидскую)))
Надо все-таки посмотреть эту Киру в роли Карениной. Есть в ваших словах что-то )))
 
Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась STARBUCKS Говард Шульц.
На мой взгляд - аппетитная книга.
Вот вступление:
Мечта о мечте

Эта книга — история страстного человека. Одного из тех, кто начинает любить, еще не найдя объект желания, потому что для них смысл жизни — быть влюбленным. Человека, который пренебрег тем, что принято считать благом — деньги, статус, стабильность, положение в обществе, ради возможности мечтать и страстно любить жизнь.

Говард Шульц искал то, что может поразить воображение, лишить сна и заставить грезить. Он нашел кофе.

Одержимость в желании поделиться своей мечтой, любовью, знанием и восхищением со всеми — вот то, что дала миру Starbucks.

И множество людей ответили взаимностью, потому что так не хватает общения, тепла, понимания. Люди очень одиноки в этом несущемся куда-то огромном мире, хочется просто присесть и глотнуть ароматного кофе, перекинуться нарой фраз, поймать чей-то взгляд и… помечтать.

Понимание этого простого человеческого желания дало миру еще одну легенду, объединяющую миллионы людей.

Анна Матвеева, создатель и директор сети кофеен «Идеальная чашка»
 
Заговорили про крематорий - вспомнила, как читала лет в 15 книгу Виктора Суворова "Аквариум" - про разведку ГРУ, книга, кажется, с крематория и начинается, "вход - рубль, выход - два".
http://www.e-reading.mobi/book.php?book=55175
 

Мавр

New member
Да, "Аквариум" сильная книга. Она немного изменила моё представление о спецслужбах.
 

lazy builder

New member
Vetca - все очень точно выразили, полностью соглашусь. Почему не могу воспринимать советский фильм - милая толстушка с крестьянским личиком ну никак не вписывается в образ, сложившийся при прочтении романа.
 
А я перечитываю унесенные ветром! Читаю на второй раз. Я сначала книгу читала, потом фильм смотрела. Так вот фильм после книги не впечатлил.
 

pusha85

New member
Завтра в библиотеке на работе возьму книгу "Как успевать работать и жить",автора не помню сейчас.Название заинтреговало,как раз только недавно задумалась о том,что из за работы и жизни то не вижу.А в гн переберусь,так вообще весь день на работе и в дороге до дома.
 
Актуально.... а я классику перечитываю - "Анну Каренину", писала в универе по ней дипломную работу и та книга с закладками и заметками сейчас очень радует...
 
А "заразите", пожалуйста, классикой. Что особенно в книгах понравилось?! Я после школы так ничего из нее и не смогла прочесть - не влечет. Хотя, когда-то нравилось, всё хотела Войну и Мир неспеша перечитать.
 
Меня заразили классикой еще в универе (педагогический)... очень интересно было читать "Идиота" Достовского, а параллельно крику на это произведение по-моему Бахтина о карнавализации в творчестве Достоевского.... начинаешь иначе на произведение смотреть. Еще недавно перечитывала Онегина. Так самое забавное, что в школе одно восприятие, в институте другое, а сейчас вообще совсем-совсем новое... Классика тем и хороша, что ней всегда можно почерпнуть что-то новое, в зависимости от вашего опыта, жизни да и настроения)
 

Мавр

New member
ККатерина сказал(а):
А "заразите", пожалуйста, классикой.
Чтобы что-то советовать, нужно знать, что понравилось и что не понравилось из уже прочитанного. Огласите список, тогда как бывший студент филфака смогу что-то подсказать:)
 
Вот что вспоминаю сейчас:
Понравился "Мастер и Маргарита", причем, увлекло где-то после середины,да так, что перевернув последнюю страницу, испытала сожаление, что нет продолжения. Памятуя об этом, попыталась прочесть года три назад , но - не перешла рубеж, когда книга затягивает.
Понравились романы: "поднятая целина" и "тихий Дон" - хоть и читала, как положено, летом в самый разгар каникул, очень довольна! Такие колоритные образы у героев, живой юмор, манера повествования - просто, выпукло, образно..
Понравился "что делать" но сейчас помню только впечатление, и мало что из содержания - несвязные обрывки.
Совсем не помню впечатлений от "Обломов" и "война и мир" - видимо, читала уже в процессе , переходя на спаситильные книги краткого содержания...
Очень неприятно было читать "господа Головлёвы" - категорически отказалась от книги, одойдя до описания "сальных глазок" барина, коими он смотрел на девочку-крепостную.
Понравился...ой, вылетело из головы название романа - "тварь ли я ..или право имею" - о ростовщице, ее убийце - несчастном студенте, о Питере... Ох..даже стыдно...кажется,роман Достоевского..а! "Преступление и наказание" - его я читала, отвоевывая со слезами время у родителей - мы строили дом и моя школьная программа никого не интересовала :)
После школы собиралась поступать в Питер, мама настояла, чтобы я прочитала "Петр I" - интересно, но не увлекло - кажется,не дочитала треть.
Понравился "отцы и дети" - вот, пожалуй, что хотела бы перечитать.
Очень долго разбирали "герой нашего времени", но меня он не впечатлил. Больше понравились стихи Лермонтова, в частности, про коварную царицу Тамару.
Потом увлекли книги о войне, но помню только одну - "судьба человека"
Осталось ощущение, что мы, в основном, проходили творчество поэтов, причем по два поэта на неделе... "Всё смешалось:кони, люди..."
Толстого у нас дома целые тома - мама когда-то купила собрание сочинений, но их классический темный переплет не привлек в любознательном детстве, а в школьные годы "не дошли руки"
В общем, меня впечатляли книги о харизматичных личностях, о героях, обладавших (можно так сказать?) глубокой душой, о разумных людях. Отворачивало от романов о слабых людях, людях с грязными помыслами .
После школы попала в руку книга Теодора Драйзера "финансист", еще позже - Айн Рэнд "атлант расправил плечи", "источник" - тогда я поняла, что классика зарубежная мне кажется полезнее и увлекательнее. (Хотя А,Рэнд - питерская писательница, и , наверно, к классике вряд ли относится...но стала культовой)
 

Koshadra

New member
Я из зарубежки люблю Фицджеральда, особенно его рассказы. "Волосы Вероники" - рекомендую! Сомерсет Моэм "Театр", а особенно люблю Бальзака с его "Тридцатилетней женщиной" и "Покинутой женщиной".
 

lazy builder

New member
ККатерина сказал(а):
"поднятая целина" и "тихий Дон" - хоть и читала, как положено, летом в самый разгар каникул, очень довольна! Такие колоритные образы у героев, живой юмор, манера повествования - просто, выпукло, образно..
Поднятая целина не в пример унылей Тихого Дона, и масштаба такого нет. Сам же Тихий Дон очень впечатлил и напомнил, не смейтесь, описательную часть романов Толкиена - Дон, как Срезидемье - целый мир, неведомый нам, со своими героями, легендами, историями.
Ну и масштабность повествования, вся страна через судьбу одного человека, от озорного мальчишки до уставшего, обессиленного мужчины.
ККатерина сказал(а):
Понравился...ой, вылетело из головы название романа - "тварь ли я ..или право имею"
это был известнейший роман Федора Достоевского, регулярно попадающий во всевозможные зарубежные "Топ-50/100/1000 лучших книг всех времен и народов" ) Печальная история )

ККатерина сказал(а):
В общем, меня впечатляли книги о харизматичных личностях, о героях, обладавших (можно так сказать?) глубокой душой, о разумных людях. Отворачивало от романов о слабых людях, людях с грязными помыслами
так оно всегда и везде переплетается ))) Если не брать развесистую клюкву героических эпосов, то все остальное - это и есть переплетение слабых и сильных характеров, низменных мыслей и высоких поступков.

ККатерина сказал(а):
тогда я поняла, что классика зарубежная мне кажется полезнее и увлекательнее.
эм... нужно перечитать классику отечественную. Хотя бы того, который про тварь дрожащую писал, как его... Помимо масштабнейших мозговыворачивающих романов вроде "Бесов" и "Братьев" у него есть более простые вещи, которые не нужно для понимания перечитывать несколько раз с интервалом в несколько лет ) Посоветую "Игрок" - двести страниц чистого удовольствия )

Каждый раз, когда выбираю что-то из зарубежной классики теплится мысль "Ну может в этот раз..." ))) Нет, не в этот )
Так и не удалось найти что-то сравнимое с ФМ.
Последнее, обо что сломаны зубы - Уильям Фолкнер. А в энторнетах мне обещали, что это тот же достоевский, но чуть с другого ракурса. Не тот )

ККатерина сказал(а):
После школы попала в руку книга Теодора Драйзера "финансист"
у Драйзера из того, что читал больше всего впечатлила "Американская трагедия" - не знаю, заслуга ли это переводчика, но момент, когда нормальным человеком овладевает крамольная мысль, доводит до одержимости - вот он гиперреалистично расписан. Финансиста не читал, но, кмк, Американская трагедия понравится любому человеку.
Ну и эпоха - Америка 30-х, роман слегка окунает в нее. Тут можно дополнить "Гроздьями Гнева" Стейнбека, "Нефтью" Синклера. Вообще по этому периоду очень много литературы, причем хорошей, я только начал осваивать его, но уже ряд приятных находок.

Так вот фильм после книги не впечатлил.
редкий случай, когда бывает обратное.
 

matador

New member
Мавр сказал(а):
ККатерина сказал(а):
А "заразите", пожалуйста, классикой.
Чтобы что-то советовать, нужно знать, что понравилось и что не понравилось из уже прочитанного. Огласите список, тогда как бывший студент филфака смогу что-то подсказать:)

"Тихий Дон" Шолохов , если Достоевский - "Игрок" ;) надеюсь, заразю)))) точнее сказать заразю правильно))

p.s. ой, не заметил сразу, что "Тихий Дон" вы читали)
 
Верх