Что мы читаем? Рекомендуйте к прочтению.

Мавр

New member
Mr.by = домовёнок.
Если по теме, я, к примеру, с 7 утра в ...надцатый раз читаю Стейнбека, "Зима тревоги нашей". Очень вкусно написанная классика о жизни.
 

Natat39

Moderator
Ну Вы же зачитываетесь его кмментариями ;)
Я просто до сегодня эту тему не видела :)
 

Natat39

Moderator
Слушайте, а если взять статистику- что люди любят больше читать:
- экшн
- романтику
- филосоофию
или специализированную литературу?
 
Мавр сказал(а):
Если по теме, я, к примеру, с 7 утра в ...надцатый раз читаю Стейнбека, "Зима тревоги нашей". Очень вкусно написанная классика о жизни.

нашла!"..я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу.." - уже интересно.
 
"Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась STARBUCKS" Говард Шульц, Дори Джонс Йенг
 

ОльгаСт

New member
Что-то мне стало казаться, что надо нам слегка поднять настроение :)
Тут-то и вспомнилось. Еду я как-то на метро (да-да, можете кидаться тапками, я на нем езжу практически каждый день), настроение пакостное и грустное. А в сумке лежит книжка, мне ее вернули, а сама я ее еще не успела прочитать.
Открываю. Читаю. Сказки (психологические) короткие. Через некоторое время начинаю понимать, что не спешу срочно переворачивать страницы и наслаждаюсь текстом. Подъехала к станции пересадки, выхожу и понимаю... а на лице-то улыбка, такая что приходит тогда, когда все хорошо ...
Автор: Евгений Клюев. Книга называлась "Цыпленок для супа" Психологические сказки взрослым и детям. Очень советую

И в качестве примера (правда из его другой книжки, но тоже сказок):

НОЧНОЙ ГОРШОК С ГРУСТНЫМ ВАСИЛЬКОМ НА БОКУ


Наступил вечер, и пришло время писать сказки. К этому часу все предметы в доме, о которых пока не сочинили сказок, собрались у маленького письменного стола. Они знали, что сказки начинаются здесь – и выстроились в длинную очередь.
Забавная это была картина! Ближе всех к письменному столу оказались Ходики: ещё бы, ведь они умели так быстро ходить, что никто не мог за ними угнаться. Иногда они даже обгоняли время – тогда про них говорили: «Что-то Ходики сегодня бегут!», – и подвешивали к ним следующую гирьку, которая не давала Ходикам возможности убежать совсем уж далеко.
Сразу за Ходиками очередь занял Высокий Кактус: он угрюмо стоял ровно в двух шагах от стола, колючками оградив себя от любого случайного соседства. И, между прочим, зря, потому что соседствовал он, в частности, с очень неплохой Японской-Вазой-Ручной-Работы – дамой редкой красоты, чистейших кровей и, разумеется, высокопоставленной, ибо ставили её обычно на книжный шкаф. Она то и дело с интересом поглядывала на Высокий Кактус: только не подумайте, будто Высокий Кактус так уж нравился Японской-Вазе-Ручной-Работы как сосед или там... знакомый! Просто ее совершенно не устраивала соседка с другого бока – новёхонькая трехлитровая Серебристая Кастрюля. Оно и понятно: редкая ваза мечтает о том, чтобы стоять в непосредственной близости от кастрюли! Даже от такой кастрюли, как эта, о феноменальной нежности которой ходили слухи (всем, кстати, давно уже надоевшие): кажется, её внутренней поверхности нельзя было касаться не только ложками, но и пальцами, чтобы не повредить тончайшую оболочку бархатистой души.
Впрочем, Серебристая Кастрюля и сама не обращала никакого внимания на Японскую-Вазу-Ручной-Работы, без умолку болтая со стоявшим позади неё Почтовым Ящиком: тот пришёл с улицы и знал множество историй про дальние страны. Правда, комплекцией Почтовый Ящик был весьма грузноват, и Серебристая Кастрюля едва ли увлеклась им всерьёз, хотя... кто знает!
А дальше в очереди стоял…
Впрочем, возможности представить кого бы то ни было еще у меня уже, простите, нет: с данного момента события начинают развиваться очень быстро!
В комнату только что вошёл совершенно заспанный малыш.
Между тем Карандаш давно бежал по бумаге и даже предвидел кое-какие скорые перемены: например, ссору между Японской-Вазой-Ручной-Работы и Серебристой Кастрюлей или неравный брак между грузноватым Почтовым Ящиком и одной из дам. Однако перемен никаких произойти не успело, ибо заспанный малыш в расстегнутой пижаме громко сказал:
– Хочу пи-пи!
А когда малыши такое говорят, все карандаши на свете почему-то останавливаются. Остановился и наш Карандаш.
– Вот и зря, зря вы остановились, – укорили его Ходики. – Останавливаться нельзя никогда. Можно чуть отставать... на худой конец, даже сильно отставать, но – не останавливаться. Ни при каких обстоятельствах.
– Хочу пи-пи, – повторил заспанный малыш, и это могло означать лишь одно: теперь уже совсем срочно требовался Ночной-Горшок-с-Грустным-Васильком-на-Боку.
Ночной-Горшок-с-Грустным-Васильком-на-Боку не стоял в очереди за сказками. И не стоял по двум причинам.
Во-первых, он был заперт в ванной комнате – не то чтобы на ключ, конечно, а просто на защёлку, но для Ночного Горшка, согласитесь, и защёлки достаточно: так и так не выйдешь!
Во-вторых… даже если бы он и не был заперт в ванной комнате, то в очередь всё равно бы не стал. Дело в том, что когда ты Ночной Горшок… ну, в общем, объяснять долго не приходится, а приходится просто сказать: лучше тебе в таком случае ни в какие очереди не становиться. И вообще как можно реже на глаза показываться: сказку о тебе всё равно не напишут, а если и напишут – то исключительно тогда, когда уже вовсе не о ком писать будет.
Вот и стоял себе Ночной-Горшок-с-Грустным-Васильком-на-Боку в ванной комнате запертым: стоял и помалкивал, молодец! Тем более что сказка давно началась без него.
Но тут-то он как раз и потребовался – причём потребовался настоятельно. Именно в этот ответственный момент в разговор вступила Японская-Ваза-Ручной-Работы, участия в разговоре от которой никто уже и не ожидал:
– Заспанному малышу, – произнесла она, – очень легко и быстро можно помочь, не прерывая сказки. Например, предложить ему хотя бы… хотя бы вот эту кастрюлю: она вполне годится для того, чтобы сделать в неё пи-пи.
– Во мне суп варят! – обиделась Кастрюля и хотела ещё что-то добавить, но заспанный малыш сказал:
– Я не хочу делать пи-пи в суп.
– Тогда, – спокойно продолжила Японская-Ваза-Ручной-Работы, – можно порекомендовать вот… Кактус. Получится как бы «пи-пи на природе».
– Меня уже поливали на прошлой неделе, – сухо заметил Высокий Кактус. – Я не настолько влаголюбив.
– Я не хочу делать пи-пи в кактус! – надул губы заспанный малыш. – Кактус колючий.
– В крайнем случае, – журчала Японская-Ваза-Ручной-Работы, – можно воспользоваться Почтовым Ящиком.
– Это где письма? – оживился заспанный малыш. – Но я же ещё маленький, мне не достать.
– Вы бы, Вазочка, поостереглись давать советы, – надулся, в свою очередь, Почтовый Ящик. – А то как бы пи-пи не сделали в Вас. Тем более, что как раз Вас-то с ночным горшком очень даже легко спутать!
– Я не хочу делать пи-пи в письма, – опять вмешался заспанный малыш и внимательно посмотрел на Японскую-Вазу-Ручной-Работы. – А это вообще не мой горшок!
Между тем Ночной-Горшок-с-Грустным-Васильком-на-Боку уже внесли в комнату и поставили в очередь самым первым. От этого вся очередь дружно шарахнулась назад, потому что соседство с предметом такого назначения, согласитесь, унижает. Таким образом, вся честная компания полностью исчезла из виду... ну что ж! Стало быть, никто из них больше не мог принимать участия в сказке.
Заспанный малыш давно сделал свое дело и отправился восвояси, а Карандаш все строчил и строчил – теперь уже нашу с вами сказку о Ночном-Горшке-с-Грустным-Васильком-на-Боку, потому что, кроме него, никто не стоял больше у письменного стола. И ещё потому, что иногда даже самые дорогие японские вазы ручной работы ровным счётом ни на что не годятся.

Утащила здесь
 

ОльгаСт

New member
Ну вот, опять зачиталась :)

Евгений Клюев

БЕГЕМОТОВЫЙ МЕХ

На вешалке висели шубы, потому что на улице была зима, и гости в них пришли. Висеть было довольно скучно, но шубы умеют только висеть, а больше ничего не умеют. Вот они и висели себе на вешалке.
Между прочим, шубы эти стоили ужас как дорого: почти все – по несколько тысяч. А послушать только, что они говорили, так прямо оторопь брала от того, как они важничали!
– Я не привыкла к такой тесноте, – то и дело вздыхала Песцовая Шубка. – У нас дома мне отведён целый шкаф, где меня держат в полиэтилене, потому что боятся запылить! А тут стиснули со всех сторон…
– Да уж, – тут же подхватывало Норковое Манто, – здесь ужасно тесно. Но ещё страшнее духота. На меня перед выходом чуть ли не целый флакон духов вылили – и что же? Я всё равно задыхаюсь от посторонних запахов.
– Теснота и духота – это еще терпимо, – поминутно и очень тяжело вздыхала Накидка-из-Каракульчи. – Но вот жара... Я не выношу жары, я умираю! – Тут Накидка делала вид, что падает без сознания. Хотя, конечно, упасть она никуда не могла: её крепко поддерживали плечики из очень прочного дерева.
– Считайте, что всем вам крупно повезло: вы всё-таки в стороне висите – в тесном, как говорится, дружеском кругу, – вдруг вмешалась в разговор рыжая Лисья Куртка. – А я тут вишу вместе с какими-то… в то время как дома меня хранят в чехле. Посмотрите, как навалилась мне на плечо эта вот Шубка дикой расцветки!
Шубка дикой расцветки на самом-то деле едва касалась Лисьей Куртки, но, услышав замечание в свой адрес, постаралась отодвинуться подальше.
– Извините, пожалуйста, – пробормотала она некрасивым жёстким голосом, и все повернулись к ней.
Вид у неё и в самом деле был довольно нелепый: её сшили из искусственного меха зелёного цвета и оторочили не то тесьмой, не то каким-то шнурком – во всяком случае, цвет оторочки был убедительно голубым.
– А что, разве сегодня приглашены все желающие? – как бы между прочим поинтересовалось Норковое Манто.
– Похоже, что так, – Песцовая Шубка буравила взглядом зелёный мех. Потом кашлянула и спросила. – Простите, голубушка, Вы не из Африки?
– Нет, что Вы! – приветливо ответила Зелёная Шубка. – Я из… другого места.
– А я думаю, что всё же из Африки: в наших краях я что-то не встречала зелёных пушных зверей.
Колкость Песцовой Шубки имела успех, причём громче всех хохотала именно она сама.
Зелёная Шубка смутилась, а потом решила: была не была. И ровным, жёстким голосом произнесла:
– Да, я не из ваших краев. Но и не из Африки. Я из Центральной Америки. А мех у меня… бегемотовый.
На какую-то минуту шубы словно языки проглотили. Потом Лисья Куртка сказала не очень уверенно:
– Мне казалось, у бегемотов нет меха… мне казалось, они лысые...
– Вам казалось, – ответила Зелёная Шубка. – Да и откуда Вам знать про бегемотов… в ваших-то краях! Но я знакома со многими бегемотами: все они покрыты как раз зелёной шерстью и похожи на лужки.
– Это ложь! – перебило её Норковое Манто. – Я видело бегемотов в кино, они голые и блестят. Они живут в воде.
– Простите, но Вы ошибаетесь, – мягко поправила Норковое Манто Зелёная шубка. – Бегемоты живут на небе. Они летучие.
– Вероятно, это какие-то совсем последние сведения, – сказала Накидка-из-Каракульчи.
– Нет, это просто совсем последние бегемоты, – возразила Зелёная Шубка. – Одного из таких бегемотов я час назад привязала к водосточной трубе возле дома, а то ведь они имеют обыкновение улетать, эти бегемоты.
– Что ж, посмотрим, когда будем выходить, – коротко пообещала Лисья Куртка, а у Зелёной Шубки душа ушла в пятки.
Некоторое время компания обсуждала похожих на лужки бегемотов с зелёной шерстью, а спустя час-другой полные дамы вывели свои шубы на улицу. Зелёная Шубка вышла вместе с другими – и все увидели, что принадлежит она молоденькой девушке с весёлыми глазами. Выйдя на улицу, Зелёная Шубка даже зажмурилась от страха: вот сейчас, сейчас ей скажут всё, что о ней думают. Жалкая врунья... И зачем только она придумала этих зелёных бегемотов!
Впрочем, ни одна из шуб не проронила ни слова – и тогда Зелёная Шубка осторожно открыла глаза: маленький бегемот, поросший зелёной шерстью и похожий на лужок, приветливо махал ей крылышками возле водосточной трубы, к которой был привязан не то тесьмой, не то каким-то шнурком голубого цвета. Для убедительности бегемот громко кукарекнул. «Ну, это уж слишком!» – со смехом подумала Зелёная Шубка из искусственного меха.
 
ОльгаСт, для таких минут, когда наваливается усталость и хочется хороших эмоций, я бы хотела Вам порекомендовать книгу Элинор Портер "Поллианна" (есть фильм). Вот некоторые отзывы о ней для общего представления: "Эта книга настолько завоевала весь мир, что у некоторых социальных психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны", что означает склонность человечества охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную. Книга будет интересна как детям, так и взрослым. Она трогательна, поучительна и будет очень полезна тем, кто хотел бы научиться радоваться даже в самых непростых жизненных ситуациях."
"..очень жизнеутверждающая книга. Казалось бы, что это прописная истина - живи и радуйся жизни. Но эта истина представлена нам в совершенно неожиданном свете, в свете игры! В общем, книга доставила море удовольствия, приятных, положительных эмоций. С радостью перечитываю!"

Я лишь присоединюсь - книга понравилась!
 

admin

Administrator
Лет 10 назад смотрел в РАМТе спектакль по этой книге. Кроме фразы "Я ТАААААК РАААДААААА!!!" ничего не запомнилось :)
 
У меня сейчас с работы не открывается Либрусек, но там в поисковике легко найти либо по автору, либо по названию - если будет интересно - найдите и фильм - старый добрый - должен понравиться
 
Возможно, кому-то пригодится книга "Психологический вампиризм" М.Е.Литвак - после прочтения, занимательно так смотреть на людей и создаваемые ими ситуации :)
можно найти здесь http://lib.rus.ec/b/69731
 

Volodimir

New member
Дамы и господа! Не попадалась ли кому-нибудь книга "Как быстро и бесшумно застеклить балкон"? )))
 

Natat39

Moderator
Кстати, о психологии... Мне в свое время понравилась "Оружие-слово" Горина. Правда, там как бы не совсем о психологии, скорее начала НЛП, но, в принципе, интересное изложение :)
 

Xeqtr

New member
Пылесос

Все мы страдаем от дураков. Если бы вам когда-нибудь предложили на выбор: с кем вы желаете иметь дело - с дураком или мошенником? - смело выбирайте мошенника. Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. В конце концов, это честная, достойная борьба. Но что может вас защитить против дурака? Никогда в предыдущую минуту вы не знаете, что он выкинет в последующую. Упадет ли он вам с крыши на голову, бросится ли под ноги, укусит ли вас или заключит в объятия... - кто проникнет в тайны темной дурацкой психики? Мошенник - математика, повинующаяся известным законам, дурак - лотерея, которая никаким законам и системам не повинуется. Самый типичный дурак - это тот человек из детской хрестоматии, который зарезал курицу, несущую ему золотые яйца. Все проиграли от этой комбинации: и курица, и ее владелец, и государство, на котором, конечно, отражается благосостояние ничтожнейшего из его подданных. А вдумайтесь - так ли бы поступил с курицей мошенник? Да он бы ее на руках носил, и пылинке бы не дал на нее сесть, кормил бы отборным зерном. Мошенник прекрасно знает, что зерно не отборное, пополам с разной дрянью - втрое дешевле... Осмелился ли бы он подсунуть своей курице такое зерно? Нет! Он бы, может быть, подсунул торговцу зерном фальшивый двугривенный или обсчитал бы его, но обидеть свою курицу - на это не способен самый отъявленный мошенник. Почти всякий из нас, читатели, - курица, несущая кому-нибудь золотые яйца, и потому всякий из нас рискует быть зарезанным рукой дурака. Поэтому - долой дураков! Видели вы когда-нибудь, как магнит, сунутый в кучу самых разнородных мелочей, вытягивает из всего этого только железные опилки, - как он чисто, ловко и аккуратно это делает! Всунули вы чистенький, гладкий, полированный стержень... момент - и вытаскивается из кучи густо облипший опилками и железной пылью, потерявший форму комок. И еще: видели ли вы, как работает так называемый "пылесос"? Прекрасное, волшебное зрелище. Как будто одаренный человеческим умом и энергией, нащупывает хобот аппарата залежи пыли. Глядишь: только прикоснулся к ним - и уже сверкает белизной грязное, загаженное место... Ни одной пылинки не оставит жадный хобот, все втянет аппарат своими могучими легкими. И ни чахотки не знает он, ни даже простого кашля. Однажды, когда я, сидя на диване, наблюдал из другой комнаты работу чудесного аппарата, ко мне пришел знакомый и сказал: - А я вчера очень заинтриговал Елену Сергеевну... - Каким образом? - Да сказал, что видели вас в "Аквариуме" с одной блондинкой. Она долго допытывалась, да я - не дурак ведь - помучил, помучил ее, однако не сказал. Очень было весело. - Кто же вас просил говорить об этом? - Никто. Я просто заинтриговать хотел. Она чуть не плакала, да я-то не дурак, слава Богу, хе-хе... Не выдал вас. Пылесос свистел и шумел, ощупывая хоботом своим пыльный карниз. Я глядел на его работу и думал: "Отчего никто не выдумает такой пылесос для дураков? Хорошо бы сразу высосать всех дураков из нашего города, втянуть их куда-нибудь всех до последней крошечки. Жизнь сразу бы посветлела, воздух очистился и дышать сделалось бы легче". Эта мысль - придумать пылесос для дураков - гвоздем засела во мне, и я часто к ней возвращался...

- Что я с ними буду делать, ты подумай! - плакался как-то, сидя у меня, один из моих друзей, получивший недавно наследство. - На что они мне, эти проклятые пятьсот десятин?! Место сырое, топкое, лесу нет, только песок и камень, вода за двадцать верст, дорог нет. Ближайший город - за двести верст. Я потер рукой голову. - Вот что... Садись за стол и пиши объявление в газеты... Он сел. - Ну? - Пиши: "В сырой холодной местности, лишенной питьевой воды, продаются участки для постройки на них домов и усадеб. Полное отсутствие леса; почва - песок и глина. Ближайший город за двести верст. Полное бездорожье, отсутствие медицинской помощи, лихорадочная, малярийная местность. Квадратная сажень земли стоит 50 коп. При больших покупках - дороже. Лиц, желающих приобрести землю и поселиться в этом месте, просят обращаться туда-то. Контора по продаже земли в поселке Каруд". - Господи Иисусе, - ахнул мой друг. - Кто же может откликнуться на это предложение?.. Разве только круглый дурак. - Ну да же! Подумай, какая прелесть: это будет единственное место, где дураки соберутся в этакую плотную компактную массу. Твоя земля - это пылесос, который сразу вытянет всех дураков из нашей округи... То-то хорошо дышать будет. - Да ведь они там помирать шибко будут. Жалко... - Дураков-то? Да пусть мрут на здоровье. Боже ты мой! - Ну так я хоть припишу, что летом там очень прохладно. - Ни за что! Пиши так: "Холодная бесснежная зима, жаркое, душное лето, полное отсутствие растительности..." Есть? - Есть. Да только уж и не знаю - выйдет ли что-нибудь из этого?

Вышло. В "Контору по продаже земель в поселке Каруд" посыпались письменные запросы. Спрашивали: "Действительно ли нет лесу поблизости, а если нет, то я прошу записать на мое имя четыре десятины, посырее, потому что у меня часто пересыхает горло, и вообще в лесу мало ли что может быть!" Один господин писал: "Если публикация говорит правду в параграфе о песчаной каменистой почве, то я покупаю 10 десятин: мне песок и камень нужны для постройки дома. Сообщите также, как понимать выражение "лихорадочная местность"? Не в смысле ли это "лихорадочной деятельности в этой местности"? Дама писала: "Меня очень соблазняет отсутствие медицинской помощи. Действительно, эти доктора так дерут за визиты, а пользы ни на грош. Хорошо также, что нет воды: от нее страшно толстеешь; я пью лимонный сок и остаюсь с почтением Василиса Чиркина".

Через два месяца половина участков в поселке Каруд была распродана. Пылесос работал вовсю.
 
Читаю Р.Шарма "Монах, который продал свой «феррари» - красной нитью через книгу проходит учение: "...Никогда не забывай про важность жизни, полной безграничного восторга. Не забывай разглядеть красоту всего живого. Сегодняшний день и сам этот миг уже дар.Оставайся вдохновленным, радостным и пытливым. Оставайся сосредоточенным на смысле жизни..."
Сегодня была в Доме Книги "Москва" на Тверской и лично для себя отметила следующие книги:
- Фрессанж И. де ла, Гаше С."Парижанка и ее стиль"
- Джон Ллойд - Джон Митчинсон "Книга всеобщих заблуждений" http://lib.rus.ec/b/167910/read и "Вторая Книга всеобщих заблуждений" http://lib.rus.ec/b/381465/read
- Нина Витальевна Зверева "Я говорю - меня слушают. Уроки практической риторики"
- Китти Джонсон "Женский винный гид"
- Мария Аксенова "Знаем ли мы русский язык" http://lib.rus.ec/b/388445/read
почти все есть в либрусеке. но не все :s буду искать дальше бесплатный сыр)))

Найдя компромисс - записав названия и, тем самым, удержавшись от покупок, я насильно вывела себя из магазина. Но - хочу заметить - мне там очень понравилось! кстати, в нем действуют скидочные карты всех книжных магазинов.
 
Читала о выставке BOND BY GQ - очень интересна эта тема, потому как выросла на воскресных показах фильмов с Джеймсом Бондом. Теперь в очереди на прочтение книги автора Бондианы - Яна Ланкастера Флеминга, нашла здесь http://lib.rus.ec/a/20667
 
ОльгаСт сказал(а):
...иногда даже самые дорогие японские вазы ручной работы ровным счётом ни на что не годятся...

Оля, спасибо) я добралась до Ваших сказок - и эта фраза как раз вовремя для меня)
 
Верх