Cудьба пенсионных накоплений

deklar

New member
это письмо распространили на моей работе,
хочу сообщить следующее:

со следующего года уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают другую пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются. То, что ПФР банкрот, я уже писала, но сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают. Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора - по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФ никого не собирается. Так вот, вместо них я уведомляю вас - до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Скажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР - смотрите его тут: www.pfrf.ru/, на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа).
Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: "С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%". Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать.


Ваши мнения?
 
Ну там не все так просто - "пойди и напиши заявление и будет тебе счастье". Я еще не сильно вникала, но смысл в том, что процент останется прежним при условии, что ты идешь и пишешь заявление на перевод своих накоплений в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), сохранность которых пока никто не гарантирует, но ты либо теряешь все, либо всего 2 процента, в лучшем случае обретаешь еще и проценты от успешной деятельности НПФ

первое, что нашла сейчас http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142805
 

irinkamn

New member
Мы уже написали заявление о переводе накопительной части в НПФ, и у нас остались 6%.
 

finego

New member
Если Вам не 50 лет, то лучше рассчитывать только на себя и на своих будующих детей.
С учетом внешних геополитических изменений в мире, расчитывать на пфр ошибка. Смотрите какую пенсию получат жители: Сирии, Ливии, и т.д.
Но речь идет не только о горячих точках: Греция,Кипр, Испания да и вообще весь ЕС под угрозой. Или посмотрите к примеру на жителей Детроита.


У всех у них пенсии не будет.

мне до пенсии еще 26 лет - я уверен что все еще изменится несколько раз
 
Хочется пошутить, но не шутка:
Сейчас еще существует возможность жениться / выйти замуж за ветерана войны (!!!) и после его смерти (с каждым годом это уже не за горами) до конца жизни получать его хорошую пенсию - это реальная ситуация, хоть и в голове не укладывается...
Я к чему - действительно, еще много раз все изменится, и лично я не очень верю в сивтему ПФР, тем более, что всегда будут "нынешние пенсионеры", которые обманным путем получают пенсии, и которых мы (если ИП) или наши работодатели будем содержать.
 

Yakko

New member
Мне мой пенсионный товарищ сказал - хочешь иметь пенсию 150 т.р. (тех рублей, которые будут через 30 лет), то нужно скидывать в оффшор по 90 т.р. ежемесячно )) Потому что все остальное сожрется инфляцией. Так что попробуем этот путь
 

Abram17

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать предыдущее сообщение!>[/size]

А вдруг до 90 лет доживешь, тогда как?
 

finego

New member
кипрсие офшоры показали свою надежность.
дальнейшие спасения экономик планируются тем же путем
 

Anemo

New member
Мне уже давно ясно, что из традиционных инструментов сохранения и слабого приумножения денежных средств, нужно иметь вклад(/ды) с хорошими процентами, разнесённым по разным банкам, а так же хоть какую-то недвижимость, которая ликвидна для сдачи в аренду.
(К.О.)
 

finego

New member
опять же мир очень сильно меняется. предположить ликвидность недвижимости через 30 сложно.
Смею предположить что в 1985 году жители детроита думали что их недвижимость ооочень востребована. а сейчас дома можно купить за 1-100 долларов.
Так же я предпологаю что в мире сильно изменится налоговая политика, что приведет к потере интереса в инвестициях в недвижимость. в нашей стране уже готовится база для учета, а потом ставки повышай как хочешь
 

lazy builder

New member
finego сказал(а):
Если Вам не 50 лет, то лучше рассчитывать только на себя и на своих будующих детей.
как бе да )
простенькую хатку и сдавать ее - все твои гарантии.

Смысл тараканьих забегов в пенсионный фонд не ясен - нужна какая-то железная, непоколебимая вера, что через ДЕСЯТКИ лет существующие ныне положения с так скурпулезно просчитываемыми процентами будут еще действовать. Вспомните, как и сколько раз менялась пенсия, ее размеры, принципы формирования за последние лет тридцать.

Ну и психологический аспект - можно думать о предстоящем отпуске или считать проценты к будущей пенсии. Помимо пенсионного фонда есть много других мест, где можно интересно провести время.
 
Писать заявление не обязательно идти в ПФ. Можно написать в разные негос.ПФ и они сами все вопросы решат о переводе накопительной части. Негосуд.ПФ есть у Сбербанка, у ВТБ. Сейчас они активно агитируют за то, чтобы народ переводил свои 6% к ним. Я вот перевела (правда лет несколько назад). Как-то этим структурам я доверяю чуть больше, чем пенсионному фонду. Не ради будущей пенсии, а ради того, что смотреть не могу, какие здания у ПФ, а народ там сидит, ж...у поднять не может, ни на один вопрос отвечать не хочет.
Хотя, когда переводила, решающий аргумент был - что уговаривал мальчик симпатичный :)))) (им от количества переведенных людей шла премия)
 

irinkamn

New member
Никаких забегов в ПФ для перевода денег в НПФ не требуется. Выбираете через интернет НПФ (по доходности, исходя из собственного чувства прекрасного, либо по каким другим критериям) - оформляете на их сайте заявку на оформление договора. Все - в ближайшие дни к Вам по указанному адресу приедет их сотрудник с готовыми документами, только прочитать и подписать.
Можно верить или не верить в будущую пенсию от нашего родимого гос-ва, но пенсионные отчисления с наших ЗП так или иначе производятся, и будут производиться вне зависимости от нашей веры в ПФ. Вопрос в их размере, конечно (т.е. белая или серая ЗП). Так чего бы не потратить 20 минут, чтобы не 2%, а 6% шло на накопительную часть? Может, даже какой-то доход с них к пенсии получится стараниями НПФ.
А с остальной ЗП, которая не уходит в ПФ, никто не мешает копить на недвижимость, которая и будет составлять основную часть дохода на пенсии. В смысле - одно другому не мешает.
 

irinkamn

New member
Мы определились так: я в Европейский, муж в Благосостояние (чтобы все яйца в одну корзину не складывать).
 
Проводили сравнение негосудасртвенных пенсионных фондов для работников одного крупного предприятия и пришли к выводу, что в ближайшие 3-5 лет не столь важно, в каком НПФ будут размещаться средства, лишь бы управляющая компания была ЗАО "Лидер", поскольку у нее высокие показатели доходности и минимальные риски по пакетам. Для заключения контракта предложили следующие:
НПФ Сбербанка России. Аргумент: средства инвестируются в наиболее надежные сектора экономики без привязки к какой-либо отдельной отрасли посредством Сбербанка России. А его деятельность регламентирует не только ФЗ, а также ЦБ РФ и международными соглашениями.
НПФ "Благосостояние". Аргумент: имеет наибольшее количество участников, т.к. ими являются все работники РЖД. Инвестиции прежде всего размещаются в монополию. Основной риск: прекращение монополии (как было с РАО "ЕЭС") в ближайшие 3-5 лет себя не проявляет.
НПФ "Лукойл-Гарант". Аргумент: основное инвестирование в "Лукойл". Общество имеет стабильную высокую прибыль, ориентировано на развитие. Основной риск: зависимость от рынка в ближайшие 3-5 лет себя не проявляет.
 

finego

New member
Рейтинг надежности http://raexpert.ru/ratings/npf/

Рэнкинг доходности по годам http://npf.investfunds.ru/ratings/9/

Обращаю внимание на то, что доходность в предыдущие периоды не гарантирует получение дохода в будущих.
Так же за всю историю существования фондового рынка на длительном промежутке времени (более 10 лет) было всего 2 фонда которые обошли фондовый индекс.
 
Вот что я узнала вчера: Если не делать ничего - на накопительной части останется 2 %, а 4 % перейдут в страховую часть, которая тоже участвует в расчете пенсии (ее рассчитывают из трёх показателей: базовая часть, страховая и накопительная).
По умолчанию, деньги крутятся во "Внешэкономбанке" - его сейчас позиционируют как государственный и сохранность денег на его счетах нам "гарантируется" государством. Мы можем перевести средства в НПФ, которые начислят на них проценты от использования, но эти деньги уже на наш страх и риск.
На мой вопрос - что лучше - иметь деньги на накопительной части (которую периодически хотят отменить), но которую могут получить родственники в случае какого-то несчастья со мной или перевести их на страховую часть (которая вилами по воде написана, нужна сейчас государству для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, но участвует в расчете будущей моей пенсии) специалист ПФР ответила, что ко дню наступления моего пенсионного возраста еще не известно, что будет с законодательством. Если написать заявление на перевод всех 6% в инвестпортфель "ВЭБа" - сейчас это гос.банк, государство гарантирует их сохранность, но не пополнение (если я правильно поняла этот момент - нужно почитать об этих портфелях в ПФР), а завтра может что-то произойти и этот банк перестанет считаться государственным, но есть заявление, в котором вы сами попросили перевести ваши средства в этот банк. Если все перевести в НПФ - там, вроде как, пенсия обрастает копеечками от деятельности банка, но ни базовую сумму, ни тем более эти копеечки, государство сохранить не гарантирует.

О состоянии своего счета можно запросить выписку в любом территориальном ПФР, на сайте госуслуги.ру или в личном кабинете банков-партнеров. На сайте госуслуги мне показалось трудным зарегистрироваться. Я попробовала запросить выписку в СБ, но оказалось, что сперва нужно дойти до отделения и что-то там подписать.
а вообще, Информация ПФР от 28.02.13 года, ссылку на которуя я вчера оставила выше - она более подробная, почитайте.
 
Верх