Договор с УК - обсуждение!

konstant

New member
Mr. by сказал(а):
чушь, никто не может отключать мне свет. единственное исключение, если я просрочу платежи за него сроком на 3 мес. данные платежи УК указывает как предоплатные, но по факту должны платиться постфактум. поэтому отключения света, воды и т.п. незаконны. я могу и потерпеть с въездом, а впоследствии получить компенсацию за понесенные мною доп. затраты вследствии моего незаселения.
еще один простой способ - заключить договор с компанией, которая поставляет электричество (мосэнергосбыт или как ее там), тут уж УК точно вам ничего не отрежет

возможно, это верно. Ну так сделайте. А пока кроме разговоров нет ничего.

Mr. by

Moderator
а пока и некуда заселяться, вот придет время начнем действовать. если это неинтересно, можно не читать. ИМХО

Abram17

New member
Roman сказал(а):
к такому знакомому электрики больше не придут. Тут люди должны быть либо в форме полиции либо санитары( возможен приезд и тех и других)
Каждый имеет право защищать свое имущество как умеет, а там больше никто не пришел:D

vital

New member
Всем, добрый день!
Поправки в ЖК были опубликованы 10 апреля, вступили в законную силу 19 апреля 2013 года.http://www.rg.ru/2013/04/10/zhil-dok.html
Что касается договора с УК, то ЖК предусматривает три этапа взаимоотношений с УК.
1-й этап - со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию
2-й этап - проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации органом местного самоуправления и обязанность всех лиц, принявших от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче заключить с такой управляющей организацией договор управления данным домом.
3-й этап - когда уже оформлены права собственности на квартиры, собственники вправе самостоятельно решать вопросы управления домом
В этой связи застройщик может заключить договор на срок не более трех месяцев и выбрать управляющую компанию на 1-м этапе только до момента пока не будет проведен открытый конкурс органом местного самоуправления, по результатам которого и будет определена управляющая организация.
Вероятно результат такого типа "открытого конкурса" очевиден. Но если мы будем с ним не согласны его результаты можно оспаривать.

kolbasov

New member
по формальным признакам чтоли оспаривать? какое основание для оспорки, так сказать?

Abram17

New member
Оспорить результат конкурса вряд ли получится. Жаловаться в прокуратуру на завышение тарифов.

И еще: ВАЖНО!!!

5 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный Кодекс, которые уточняют порядок управления новыми многоквартирными домами. Ожидается, что обслуживающие организации будут выбираться на открытых конкурсах, сроки которых увеличены, а назначение «своих» компаний без ведома собственников прекратится. Как сегодня происходит выбор управляющей компании в новостройке?

Федеральный закон N 38-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» прописывает процедуру проведения конкурса по выбору обслуживающей организации.

Так, в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома органы местного самоуправления должны разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в Интернете. В течение 40 дней с момента размещения информации проводится открытый конкурс. Не позднее, чем через 10 дней после конкурса, администрация уведомляет собственников квартир и обладателей актов приема-передачи жилья в новостройке о результатах и условиях договора. Договор с управляющей организацией, прошедшей конкурсный отбор, заключается не застройщиком, а каждым лицом, принявшим от него помещение. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны договора, если они составляют более 50 процентов от их общего числа.

В период проведения конкурса управлять новостройкой, как и прежде, может сам застройщик либо УК, с которой он вправе заключить договор не более чем на три месяца.

И ЕЩЕ: ВАЖНО (вытекает из предыдущего)

Вопрос: В договоре участия в долевом строительстве, заключаемом с физическим лицом, предусмотрено, что участник обязуется впоследствии, при получении квартиры, заключить договор на управление многоквартирным домом с управляющей компанией, указанной застройщиком. Правомерно ли включение в договор такого условия?

Ответ: Включение в договор вышеуказанного условия неправомерно.

Обоснование: Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом. Способ управления выбирается на общем собрании собственников и может быть изменен в любое время на основании его решения. К таким способам относится, в том числе, управление управляющей организацией. Следовательно, этот способ не может быть установлен по соглашению участника долевого строительства и застройщика.
Кроме того, если в качестве дольщика выступает потребитель, который заключает договор для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо учитывать следующее.
К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальным законом. Данная норма установлена ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В силу п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В рассматриваемой ситуации застройщик, включая в договор условие о выборе управляющей организации, нарушает эту норму.
В соответствии с п. 1 ст. 16 данного Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Застройщик, включивший в договор данное условие, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2009 по делу N А12-11286/2009).

Доделываю протокол разногласий..... ощущение, что нас считают выходцами из каменного века (как бы только что вышли)))).
Да уж.... такое навязывание условий, нарушающих права собственника, ущемляющего его права и загоняющий его в кабалу....такого я давно не видела.....

Ziegfrid

New member
Марина Королёва сказал(а):
Доделываю протокол разногласий.....

Жду с нетерпением. Буду первым кто его повезёт в УК ;)
Буду добавлять от себя пункты, которые отсутствуют в моём договоре, но есть последующих.

Tim

New member
Марина добрый день! Подскажите, если вдруг УК заключит с Вами договор (с поправками), значит ли это, что и с остальными владельцами будет тот-же договор или они опять будут втюхивать свой "сырой"? Спасибо.

Со мной еще не скоро)))
Договор по дому должен быть одинаков.
Обязать подписать они могут только подав в суд))
Но, тут опять пресловутые встречные требования)))

Tim

New member
Спасибо ;) Со мной тоже не скоро) но надо быть готовым к разным нюансам :)

Ksenia_K

New member
Ziegfrid сказал(а):
Доделываю протокол разногласий.....

Буду добавлять от себя пункты, которые отсутствуют в моём договоре, но есть последующих.

Марина, Генрих, модно будет к вам обращаться, если что?

Буду добавлять от себя пункты, которые отсутствуют в моём договоре,

Генрих, Вы имеете ввиду, что Ваш договор отличается от последующих?
Это в рамках одного дома такое творится?
Полное попирание ЖК РФ происходит, если это в рамках одного дома!

Sergst

Moderator
Доделываю протокол разногласий..... ощущение, что нас считают выходцами из каменного века (как бы только что вышли)))).
Да уж.... такое навязывание условий, нарушающих права собственника, ущемляющего его права и загоняющий его в кабалу....такого я давно не видела.....
"строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения" :)

kola

New member
А если не подписывать договор с УК ввиду его некорректности, как требовать обслуживание дома?

Anemo

New member
Значит, будем посылать в далёкое путешествие Урбенгрю с его УК, раз так.

Верх