Договор с УК - обсуждение!

tatun

New member
Yakko сказал(а):
Делать все вещи без какого-либо вовлечения УК

А как это сделать, подскажите? Например отключить стояк, без УК же никак.
Добавлено:
irinkamn сказал(а):
Если эта услуга есть в их прайсе, то, насколько я помню, она должна оказываться всем на обслуживаемой территории, без разделения на пол, религию, политические убеждения, наличие/отсутствие усов, наличие договора с УК.

Видимо, так было раньше. И с 21х решили ввести нововведения. Никакие платные услуги без наличия подписанного договора с УК, они оказывать отказываются.

irinkamn

New member
tatun, не УК пишет законодательство. Я помню то, о чем написала выше, из курса по изучению гражданского кодекса. Есть услуга в прайсе - она для всех на обслуживаемой территории. Юристы могут подтвердить или поправить, искать статьи с телефона неудобно.

irinkamn

New member
Собственно, вот:

ГК РФ,
Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

пункт 4 статьи 445, на которую идет ссылка:
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки
Добавлено:
И еще возникают часто вопросы о том, что УК без заключения договора отказывается кому-то выдавать квитанции на оплату.
Ссылаемся на:
Отсутствие договора управления многоквартирным домом между УК и собственниками, равно как и отсутствие в заключенном договоре письменных обязательств выполнять соответствующие работы не освобождает фирму от ответственности за непредоставление жильцам данных услуг (см. постановление Высшего Арбитражного суда РФ 6464/10, а также постановление Пленума ВАС от 17 февраля 2011 г. №11). (речь идет именно об услугах содержания и ремонта)

DIvanVas

New member
Сегодня в УК написали требование запустить лифты в 21-х домах (лифты переданы УК и Урбан жмет плечами).
По вопросам с отключением стояка отопления - без подписанного договора с УК можете даже не обращаться. Без них я теперь не могу включать/отключать стояк

irinkamn

New member
DIvanVas, про то, что без подписанного договора не отключат стояк - см. выше, прямо вот над Вами. Надо добиваться своих прав и приводить УК в чувство.

Sergst

Moderator
А УК относятся к п.1 ст.426?
Хотя ценник на услуги очень похож на публичную офферту.

DIvanVas

New member
Yakko сказал(а):
Делать все вещи без какого-либо вовлечения УК

А Capital Solution и им подобные замену батарей с отключение стояка выполнят без договора собственника с УК ?

Согласование или предоставление проекта перепланировки в уведомительном порядке без дошовора с УК сама УК требует? и вообще нужно это делать?

Мастера скоро выходят на работу

lidiyaivanova

New member
Прошло полгода, и как кто поступил? Оформили договор и разногласия - или как?
Кто ходил к замглавы администрации - напишите, каков эффект?

irinkamn

New member
Не хочет УК никаких договоров с учетом наших правок подписывать, и протокол разногласия "простили". Так что кто не подписал, тот и не подписал.

weldkamp

New member
отец очень долго пытался договориться с УК по поводу правки некоторых пунктов и стоимости коммунальных услуг. итог: вчера дал мне прочитать и в ближайшие дни будем в суд отдавать документы! основные вопросы(в кратце): вообще правомерность работы УК, т.к. ее должны были назначаить в начале, а после небольшого периода выбирать жители ГН! (я не помню что бы такое было).
дальше- навязывание услуги с вывозом строительного мусора(причем они сами себе противоречат в договоре своем же)))))
следующее- цены на отопление и горячую воду взяты с небывалого в ГН высоты потолка, то есть в каждый дом приходит только холодная вода, а нагревается она газовыми станциями(которые , кстати являются общедомовым имуществом) которые находятся на крыше и ценник должен формироваться из учета потраченной ХОЛОДНОЙ воды и затраченного топлива на каждый дом и таунхаус в отдельности!!!!! потому что все дома разные по количеству проживающих!!!! как-то так....в двух словах......

mklochkov

New member
weldkamp, эти все проблемы не новые, но надо сказать, что мне в последнее время присылают платежку с двумя строками по горячей воде: «ХВС для нужд ГВС» и «Подогрев воды». С тарифами на подогрев, отоплением и т. п. будем разбираться дальше, пишу претензии. Будет положительный опыт — обязательно здесь отпишусь.

Sergst

Moderator
weldkamp сказал(а):
....вообще правомерность работы УК, т.к. ее должны были назначаить в начале, а после небольшого периода выбирать жители ГН! (я не помню что бы такое было).....
Ну вот сколько можно, уже 150 раз обсуждали. Читайте внимательно ЖК РФ - пока все законно.

irinkamn

New member
Sergst, нет. Мы с тобой это тоже обсуждали и пришли к выводу, что в законодательстве есть некоторая двусмысленность и этим просто пользуются. У адм. Химок есть четкий регламент, где они ОБЯЗАНЫ провести конкурс для новостроек, но им всм выгодно делать вид, что они ничего не должны.

Sergst

Moderator
Это незаконность действия администрации, да, с этим трудно спорить (хотя их логику понять можно - каждому дому - своя УК - это песня!). Но это не делает незаконным деятельность УК. Пока администрация не провела конкурс, действует УК от Застройщика.

weldkamp

New member
в течении определенного времени, которое разве еще не закончилось?????

Sergst

Moderator
Оно закончится, когда местная администрация конкурс проведет.

irinkamn

New member
karytnik, ничем не грозит, не беспокойтесь. Тем более что договор в том виде, в котором он есть, противоречит многим положениям законодательства и из-за некоторых пунктов (в частности, отсутствия обязательного по закону перечня состава имущества дома) может вообще быть признан ничтожным.
Если вы оплачиваете по квитанциям, то с первой же вашей оплаты договор считается заключенным в рамках Постановления 354.

OksiErm

New member
Подскажите, пожалуйста, как правильно подписывать договор с УК с протоколом разногласий. Мне им отдать только подписанный мной протокол или договор тоже нужно подписать с пометкой о существовании протокола разногласий?
PS: Нам сейчас предлагают на подпись все тот же договор, который был первоначально. За эти года они даже не удосужились ошибки исправить в своем договоре!!!

в договоре под своей подписью пишете: действителен с протоколом разногласий.
или вообще не подписывайте))) пусть поднатужаться и напишут нормальный легитимный договор, а не бред сумасшедшего менеджера...
То что девушки - менеджеры по работе с клиентами)))) будут вам говорить, что без подписанного договора они не могут вам выставить счета на оплату - бред бестолкового бухгалтера...и абсолютный не профессионализм, как всегда, впрочем.
Я их сама пару раз пресекала, когда слышала такое...
Они присваивают квартире лицевой счет на основании акта (выдачи ключей, вполне достаточно).
ну... а если не могут.. пусть сами и платят))) может тогда научатся)))

Верх