Договор с УК - вариант инициативной группы.

Ziegfrid

New member
katerina39 - не подписывать и просто оплачивать счета за коммунальные услуги.
УК само рано или поздно сообразит, что надо менять Договор (если придем к согласию).

katerina39

New member
И опять же -вручили сразу же квитанцию на оплату услуг.
Если я, как собственник, не подписала Договор, расчет оплаты и перечень услуг со мной никто не согласовывал, то какие мои действия? Обязана ли я беспрекословно оплатить указанную сумму в полном объеме или нет?
Заранее спасибо за ответ!

Ziegfrid

New member
katerina39 сказал(а):
И опять же -вручили сразу же квитанцию на оплату услуг.

Прочтите свой ДДУ на квартиру - там вы подписывали при покупке квартиры, что обязуетесь оплатить вперед 3 месяца за ЖКУ, если не подпишите Договор с УК.
Только там вы должны оплатить Застройщику, а не какой-то там УК - т.е. квитанции обязаны быть от ООО "Экотаун". Там хитрая фраза еще есть в ДДУ - "и все понесенные застройщиком затраты" - тут они могут вставить лишние деньги...
Можете поглумиться над КС - попросить согласно ДДУ счет на ЖКУ от Экотауна ;)

katerina39 сказал(а):
Если я, как собственник, не подписала Договор, расчет оплаты и перечень услуг со мной никто не согласовывал, то какие мои действия?

УК должно согласовать перечень услуг и их стоимость с Администрацией, пока этого нет (Администрация грубо нарушает закон о ЖКХ). Договор можете не подписывать и далее - ничего вас не обязывает это делать (ни закон, ни тем более УК).

katerina39 сказал(а):
Обязана ли я беспрекословно оплатить указанную сумму в полном объеме или нет?

Платить за ЖКУ вы обязаны по закону.
Под полной или не полной оплатой надо видеть платежку - но вывоз мусора можете не оплачивать - это не ЖКУ. Пени на это они не имеют права начислять.
Я (и как многие соседи) - оплачивал вывоз мусора - это выгоднее, чем самому заниматься наймом контейнера.

Жанин

New member
Ziegfrid сказал(а):
katerina39 - не подписывать и просто оплачивать счета за коммунальные услуги.
УК само рано или поздно сообразит, что надо менять Договор (если придем к согласию).

А подписание договора с УК и оплата услуг никак не связаны между собой???

katerina39

New member
Спасибо, Ziegfrid!
Квитанция на вывоз ТБО (почему расчет на двушку с коэффициентом 2, а не 1,5, например? Двушка -это не две квартиры, а все-таки одна, хоть и с увеличением площади) и + "содержание и ремонт помещений". Вот этот второй пункт для меня вообще загадка! Новый дом, о каком ремонте и содержании и за какой период идет речь детализации нет(

Sergst

Moderator
Действительно, убирать его не нужно, лампочки менять не нужно, ТО для инженерии не нужно, двор мести тоже не нужно...

Ziegfrid

New member
Жанин - в нашем случае никак ;) По закону мы обязаны оплачивать ЖКУ, а подписывать Договор с невыбранной по тендеру Администрации Химок компанией УК Город Набережных - не обязаны. Я уже писал про легитимность УК (можно найти в сообщениях раньше).

katerina39 сказал(а):
... + "содержание и ремонт помещений".

Так называется статья расхода УК (любой) в Жилищном Кодексе, поэтому эта фраза и фигурирует в платежках. Раньше была иная фраза, пришлось через заявление директору УК менять её для всех.
Добавлено:
katerina39 сказал(а):
... и за какой период идет речь детализации нет(

Я уже писал ранее - в вашем ДДУ есть период - составляет 3 месяца.
В детализации выглядит как цифра "3" помноженная на метраж вашей квартиры - т.е. увеличившаяся площадь квартиры ;)

katerina39

New member
В моей бумажке цифра "3" нигде не фигурирует (есть обобщенное наименование услуги и сумма), поэтому и возникли вопросы. Теперь разобралась.
Большое спасибо за разъяснения!

Fandorin

New member
Ziegfrid сказал(а):
Прочтите свой ДДУ на квартиру - там вы подписывали при покупке квартиры, что обязуетесь оплатить вперед 3 месяца за ЖКУ, если не подпишите Договор с УК.
Только там вы должны оплатить Застройщику, а не какой-то там УК - т.е. квитанции обязаны быть от ООО "Экотаун". Там хитрая фраза еще есть в ДДУ - "и все понесенные застройщиком затраты" - тут они могут вставить лишние деньги...
Можете поглумиться над КС - попросить согласно ДДУ счет на ЖКУ от Экотауна ;)

УК должно согласовать перечень услуг и их стоимость с Администрацией, пока этого нет (Администрация грубо нарушает закон о ЖКХ). Договор можете не подписывать и далее - ничего вас не обязывает это делать (ни закон, ни тем более УК).

Платить за ЖКУ вы обязаны по закону.
Под полной или не полной оплатой надо видеть платежку - но вывоз мусора можете не оплачивать - это не ЖКУ. Пени на это они не имеют права начислять.
Я (и как многие соседи) - оплачивал вывоз мусора - это выгоднее, чем самому заниматься наймом контейнера.

Оплата по выставленному счету в пользу УК не является ли противоречием? Если договор с УК пока не подписываем, надо просить Застройщика выставить счет в его пользу в соответствии с п.4.1.6 ДДУ?

Ziegfrid

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать предыдущее сообщение!>[/size]

Согласно закона ЖК РФ (Статья 155, пункт 7.4) это законно:
7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой управляющей организации.
(часть 7.4 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

Согласно этому пункту (введен в прошлом году аккурат во время сдачи наших домов в эксплуатацию) у нашего Застройщика есть заключенный Договор с УК Город Набережных. По этому Договору УК имеет право выставлять счета от имени и в пользу Застройщика, если у Собственников не заключен Договор с УК.

Закон обязывает нас как собственников заключить Договор с УК, которая выбрана по тендеру, проведенному Администрацией Химок.
Пока этого тендера нет - мы как собственники можем оплачивать услуги ЖКХ УК, выбранной Застройщиком.
Заключать Договор с УК мы не обязаны при таком варианте выбора УК.

Fandorin

New member
Ziegfrid, согласен, я договор с УК не подписывал и не собираюсь. Вопрос несколько иного характера: у нас в п.4.1.6 ДДУ прописано, что если Участник не подписывает договор с УК одновременно с подписанием Акта, то Участник обязуется возместить Застройщику все затраты по оплате коммунальных и иных услуг УК. Я понимаю данный пункт следующим образом: если мы договор с УК не подписываем, то платим Застройщику.
Это первый момент.

Второй момент. В платежке имеется следующая расшифровка (как всем известно):
1. Вывоз ТБО и КГМ
2. Содержание и ремонт помещений.

Соответственно возникает вопрос - мне на данный момент никаких ТБО и КГМ вывозить не надо, таким образом для чего оплачивать?
Содержание и ремонт помещений - о каком ремонте помещений идет речь, если дома новые? И где, собственно, счет за коммунальные услуги за три месяца, как прописано в п.4.1.6 ДДУ?

P.S. Ziegfrid, обращаюсь к Вам к руководителю инициативной группы, если потребуется помощь - обращайтесь.

Ziegfrid

New member
Fandorin - я не руководитель инициативной группы, пока наверное просто "инициатор инициативной группы" ;)

Насчет пункта 4.1.6 - можете попросить официальную платежку от Застройщика, но Застройщик, ссылаясь на Договор с УК ГН (между Застройщиком и УК ГН, предоставлять нам он не обязан этот договор) и на Статью 155, пункт 7.4 может выставить вам платежку на ЖКУ за 3 месяца от имени УК Город Набережных. И мы обязаны оплатить именно эту платежку.

В платежке статья "Содержание и ремонт помещений" будет содержать тариф (39,26 руб./кв.м.) и площадь помещения. Вот тут и найдете спрятанные 3 месяца (вместо скажем 50 кв.м. там будет стоять 150 кв.м.) Причем это оплата вперед за будущие 3 месяца!

Вывоз ТБО и КГМ - можете не оплачивать - это не относится никак к оплате коммунальных услуг и "Содержание и ремонт помещений". Требуйте выставление платежки нужного вам образца. Пишите официальное письмо.
Свое отношение к этой статье я уже писал - относительно дешево и безгеморойно, и я поэтому их (8400) оплатил.

Статья "Содержание и ремонт помещений" - так она звучит у многих в Договоре с УК (а может согласно того же закона о ЖКХ звучать как "Плата за жилое помещение" или более правильнее "Содержание и ремонт жилого помещения"), поэтому такая несколько некорректная формулировка и присутствует в нашем Договоре с УК и в наших платежках.

P.S.: В законе нашел вышеуказанную мной правильную формулировку (Статья 154 Пункт 1 и 1.1) ):
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги .... включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

ТаТ

New member
Сегодня позвонила в УК. Женщина, которая ответила через 5 мин ожидания, начала хамить уже с первой минуты разговора. Никаких контактов и телефонов, с кем можно решить мой вопрос не дала. И сказала, что УК не собирается менять договор, после чего бросила трубку.:-/

mklochkov

New member
ТаТ, даже и не знаю, что вам сказать. Мне — не хамят, но у меня при подобных раскладах разговор короткий — заявление, входящий номер, «а теперь изложите то же самое письменно».
Добавлено:
Они имеют право договор не менять. Вы не обязаны подписывать договор на их условиях.
В этом случае, как только они получили от вас первые деньги по платёжке за ЖКХ, они подписались под тем, что работают по постановлению правительства РФ № 354. В пункте 7 этого постановления об этом явно написано.

А если бы они почитали главу 3 и внимательно почитали п.24 - то они бы поняли, что юристам Урбан групп пора как-то повышать свою квалификацию.

Ziegfrid

New member
Решил ответить на все заданные ранее вопросы одним ответом!
Заодно написать правильную формулировку для жителей комплекса, принявших свои квартиры у Застройщика и оплативших квитанцию за 3 месяца обслуживания ЖКУ (вывоз мусора я не учитываю тут как услугу обязательную к оплате).

Были заданы вопросы:
zhitel21 сказал(а):
... Каким образом будет согласовываться новая редакция договора с УК? ... Я так понимаю, чтобы УК пошла на уступки необходимо, что бы определенное количество жителей настаивало на подписании договора с правками?...
katerina39 сказал(а):
... вопрос: как действовать, если тот договор, который всучили, не устраивает, а УК настаивает на своей редакции? Подписывать эту версию и дальше оформлять протокол разногласий или не подписывать ничего вообще, пока не приедем с УК к согласию?
Жанин сказал(а):
А подписание договора с УК и оплата услуг никак не связаны между собой???

Ответ:

Спасибо Максиму, что указал такую интересную статью в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. в редакции 26.03.2014 г.

Если УК ООО "УК "Город набережных" отказывается вам предоставлять те или иные услуги, связанные с управлением многоквартирным домом согласно приведенного прайс-листа, находящегося на стенде организации в офисе УК (д.8 к.2), то есть такая Статья II ("Условия предоставления коммунальных услуг") пункт 7, которая гласит:

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами. В случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям настоящих Правил он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Это означает, что если вы не подписали договор с УК и оплатили (и исправно оплачиваете) квитанцию (-ии), выставленные вам УК, то все услуги, которые УК оказывает за дополнительную плату по прайс-листу (т.е. переустановка батарей и т.п.), размещенному на стенде УК, управляющая компания обязана оказывать эти услуги согласно этому пункту правил!

Т.к. протокол разногласий к договору с УК составлялся с учетом ЖК РФ и согласно этим правилам, которые в обязательном порядке регламентируют работу любых управляющих компаний, а ООО "УК "Город набережных" не привел никаких доводов по вычеркиванию тех или иных пунктов из договора (тем самим ухудшив договор), то подписывать договор с УК в таком виде нельзя!
При этом УК будет в обязательном порядке обслуживать ваше жилое помещение в составе многоквартирного дома согласно вышеприведенным правилам.

Исходя из этого, если УК отказывает вам в той или иной платной услуге, то необходимо написать официальное письмо на имя Генерального директора УК следующего содержания:

Генеральному директору
ООО "УК "Город набережных"
ФИО

от Собственника квартиры по адресу:

Заявление.

Согласно Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. в редакции 26.03.2014 г. (Пункт 7 Правил) прошу Управляющую компанию ООО "УК "Город набережных" выставить счет и выполнить работы согласно следующему перечню работ, который указан в прайс-листе, вывешенном в офисе УК:

Таблица с перечнем услуг, количеством, ценой услуги, стоимостью услуг.
В конце таблицы - ИТОГО.

Дата __________________ Подпись / Расшифровка подписи /

AnnaChe

New member
Так когда же мы прийдет к общему знаменателю с УК?за перекрытие стояка из за того,что нас топят соседи 2000рублей!!!скорее всего это обсуждалось уже,но с маленьким ребенком времени не много лопатить всё))так что извините за по вторые вопросы

Если вас топят, то УК не имеет права брать с вас деньги за перекрытие стояка!!!! Это вымогательство! Так и скажите. Это аварийная ситуация.
Перекрытие стояка за деньги это только в случае замены батарей (личные хотелки).

5511ZXC

New member
а смета когда будет?они же обещали все ответы в течении 20дн.

Верх