Электричество

D

deadtruck

Guest
Да нет понятия "сколько надо". Это вообще больше миф что надо 500 автоматов на 5 розеток.
Считается по току просто и все.
 
Так вот я и хочу понять, если я решу доверить ремонт УГ, то будет ли УГ "считать" по току и ставить необходимое (правильное) кол-во автоматов, или за ними придется переделывать? И реально ли вообще переделать щиток?
 
D

deadtruck

Guest
Переделать нет. Ибо надо не только щиток но и проводку делать.
 
А проводку зачем переделывать. Если УГ расставит ровно столько всяких точек для розеток и для выключателей, сколько я им укажу на плане квартиры, то зачем саму проводку переделывать? Я опасаюсь, что они слишком много потребителей (розеток) заведут на один автомат и он будет постоянно вышибать. У меня так на съемно
 
D

deadtruck

Guest
Если сделают правильно проводку - то щиток конечно можно переделать. Но понимайте что автомат будет выбивать по любому если вы захотите 50 розеток на 1 автомат сделать и во все воткнете по обогревателю.
Тут зависит от толщины проводки 1мм ~ 10А
Ну и от автомата... 10А ~ 2,2кВт
Надеюсь что ничего не напутал.
 
(когда писал предыдущее сообщение, то случйно нажал "содать ответ"). продолжаю:
У меня на съемной квартире частенько вышибает свет, т.к. где-то на кухни что-то подглючивает (есть подозрение, что эл.плита). Так вот вырубается вся квартира. Видимо слишком большая нагрузка на один автомат? Вот и хочу, чтоб разнесли на несколько, да и чтоб если один вышибет, то в других комнатах, к примеру, розтки или свет оставались действующими...
Так ведь можно рассчитать? И проводв по всей квартире для этого не надо будет переделывать? Или я ваще полный лох? Просветите.
 
Подведу итог: если проводку по хате разведут, а с щитком "съэкономят", то у меня будет возможность этот щиток переделать, что быв итоге сделать все "по уму". Правильно?
 
Боюсь преждевременно "спугнуть" удачу, поэтому пока ничего не пишу, но (очень тихим шепотом): тут вдруг УГ "прислушалось" к МОЕМУ варианту доп. соглашения и выразила желание договориться! Только пока тс-с-с-с! А то не дай Бог спугну... :D
 

Ziegfrid

New member
Удачи Денис!
Тогда в допнике пропишите про "документацию" на электропроводку, где будут расчеты ;).
 

nikita

New member
Mia nomo estas DENIS сказал(а):
Хочется услышать комментарий от тех, кому ремонт делал УГ. Щиток со всеми этими УЗО и автоматами приходилось переделывать? А то я тут вижу, что знающие люди на однушку пичкают по 14-16 автоматов! Сколько же тогда надо на 3-ку?Врядли мне УГ, если я соглашусь на их ремонт, столько сделает...

После ремонта от УГ у вас будет ровно столько же автоматов и узо, сколько было до ремонта.

Разницы по кол-во автоматов для трешки и однушки скорее всего не будет, если еще сильнее не заморачиваться ;)
 
Ziegfrid, в их редакции допника такого пункта нет. Я думал, что такое дается при передаче документов на квартиру? Но теперь Вы меня заставили задуматься. А какие вообще документы передают на квартиру? Я на работе на сауну или на хамам и то целый пакет документов закачику готовлю. В том числе и проекты-чертежи. И думал, что на квартиру тем более должны быть чертежи, и обязательно принципиальная схема эл.разводки с указанием марки (сечения) проводов.
 
nikita, вот я и хочу понять смогу ли я перераспределить провода на большее кол-во автоматов уже после ремонта. Я так понимаю, что здесь важно, чтоб на один провод шло не более определенного кол-ва розеток или выключателей. Понятно, что если все розетки в квартире запитают на один провод, то он будет постоянно греться и вышибать автомат. Наверняка же есть СНиПы на обустройство эл. разводки где прописано ограничение. В случае чего я потом на УГ в суд подам за некачественное выполнение эл. работ, за несоотв-ие СНиПам, ГОСТам и прочим нормативам. Но это в случае грубого нарушения, которое может привести к дорогостоящим переделкам. А щиток я уж и сам как-нить поменяю, если это в принципе технически возможно.
 
D

deadtruck

Guest
Они просто не будут делать 10 розеток на автомат.
Ну выше я написал про мощность и сечение проводов... Можно легко посчитать.
 

k-113

New member
Изначально в квартирах первой очереди сколько автоматов - столько и проводов, перераспределять нечего. В квартирах второй очереди будет только входящий провод, дальше сами. Как будет делаться электрика при ремонте от УГ - ХЗ. Может, как договоритесь, а может - как в первой очереди и "ни шагу назад".

Себе я сделал дополнительный щиток в санузле, там два автомата по 16А и дифф 25А/30мА, а в основной щиток добавил автомат 25А и от него (с изрядным трудом) пропихнул пару проводов до санузла (кабель-канал там был, по нему "земля" идёт на стояки водоснабжения). Соответственно на один автомат машинку и мелочёвку (душкабина, светильник над раковиной), на второй бойлер, кондиционер и мелочевку (вентилятор и розетку для всякой мелочи). Более радикальная переделка электрики требует дофига возни с перепрокладкой проводов и замены щитка, так что забил. Розетки все, кроме санузла, разводятся от готовых урбановских проводов, проводом ПУНП 3*2.5 (как и исходная разводка), места соединений - зачистка, скрутка, пропайка поверх скрутки, изолента, термоусадка, гофротрубка поверх соединения, проверка, заливка обратно в пол/стену. При правильной скрутке можно не пропаивать - там диффузионная сварка происходит, обратно раскрутить невозможно, провод рвётся, но не раскручивается, но паранойи ради пропаял. При тестировании сперва выбивает дифавтоматы внутри квартиры и только потом, если их принудительно включить - входной дифавтомат в шкафчике возле счётчика. Проверка одновременной работой чайника и сварки прошла успешно.

p.s. Можно сделать электрику от застройщика, а потом рядом с установленными самостоятельно добавить розетки, это совсем не сложно, потребуется перфоратор с коронкой, немного штукатурки, подрозетники (6 руб штучка в Мерлене) и немного провода. Ну и сами розетки, понятно. Если делать аккуратно - поврежденная отделка окажется внутри облицовки розеток. Если не очень аккуратно - придётся переклеить кусок обоев и т.п.
 

Manuna

New member
Не знаю как в остальных домах, но в 12 доме, все розетки во всей квартире разведены от одного провода, который залит в стяжку в полу. Мне кажется такая электрическая разводка крайне пожароопасна, особенно если кому-то вздумается включить вместе, например, утюг или обогреватель.
 

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
...Розетки все, кроме санузла, разводятся от готовых урбановских проводов, проводом ПУНП 3*2.5 (как и исходная разводка), места соединений - зачистка, скрутка, пропайка поверх скрутки, изолента, термоусадка, гофротрубка поверх соединения, проверка, заливка обратно в пол/стену. ...
А просто в розетке зажать не проще?
 

k-113

New member
Если провод доходит до розетки - разумеется, проще. А если он доходит до бывшей розетки, а новая дальше - приходится наращивать. Если место соединения будет потом недоступно - лучше пропаять.
 

Sergst

Moderator
А, тогда да. Просто у меня такого практически не было.
 

Golubeva

New member
у нас по-моему стоял один стабилизатор на всю квартиру, к сожалению, не помню какой фирмы( надо у супруга уточнить...
 
Верх