Электричество

Sergst

Moderator
Plan сказал(а):
Это не совсем автомат, это выключатель нагрузки, просто рубильник в корпусе автомата
Выключатель там слева от счетчика, а справа - то есть ДО счетчика дифавтомат на 50А и 100МА.
 

evlogii

New member
Я не совсем понимаю историю с двухтарифнми счётчиками, на форуме что-то ничего не нашёл. Сейчас как считает? В счёте приходит раздельно, но подаю я только одну цифру. Или они удалённо как-то смотрят? Или приходят и снимают показания? Я нашёл инструкцию, почитал, в счётчик потыкался. У меня, например, текущее время неправильно показывает, похоже. Что-то нужно с этим делать?

Можно ли перейти на однотарифный счётчик?
 

daocoach

New member
нужен #электрик на 15 минут подключить новую электроплиту Gefest в доме 2к.3. покидайте, пожалуйста, телефонами в личку или сюда. сердечная благодарность!
при самостоятельном подключении выбивает пробки. фазу с нулем в розетке менял, все равно.
*мой ремонтник сдал объект, не доступен второй день. подозрение, что где-то с заземлением намудрил.
 

Sergst

Moderator
Может стоит ноль и землю поменять местами? Фаза - белый или коричневый провод, ноль - синий, земля - цветной.
 

stsmontag

New member
Ksenia_K сказал(а):
Уважаемые соседи, а каково ваше мнение по поводу размещение электрокабелей под потолком? Лучше или хуже, чем по полу? Спасибо!

Будут подвесные потолки, поэтому решили проводку пустить на потолке, получилось вот так








 

daocoach

New member
Sergst сказал(а):
Может стоит ноль и землю поменять местами? Фаза - белый или коричневый провод, ноль - синий, земля - цветной.

спасибо за участие. фазу/ноль/землю проверял с индикаторной отверткой.
Разрешили вопрос. Как и предполагал, мой ремонтник намудрил в щитке. все пустил на один автомат 16Ам. перепутаны были фаза/ноль.
 

Sergst

Moderator
Хорошо, что все разрешилось. А как Вы ноль от земли индикатором отличаете?
 

supermax

New member
stsmontag сказал(а):
Будут подвесные потолки, поэтому решили проводку пустить на потолке, получилось вот так









смотрится жесть канешно....

провода ведите в гофре, которая крепится к потолку с помощью специальных клипс.. все есть в леруа.

штробить потолки - это нарушение, будьте внимательнее...
 

stsmontag

New member
Зачем гофра когда провода ВВГ-НГ, да и ни метра штрабы в потолке нет
 

Sergst

Moderator
Гофра нужна для спокойствия, при форс-мажоре - превышении тока и сильном нагревании проводов, гофра сжимается и препятствует доступу воздуха к очагу возможного возгорания.
 

supermax

New member
stsmontag, на второй картинке не штроба замазана? хозяин - барин
 

k-113

New member
А что мешает гофре гореть вместе с проводом? А вот отдавать избыточное тепло гофра точно может помешать. Особенно если в одной трубе несколько проводов и все нагружены.
 

Sergst

Moderator
ну, при токе ампер в 200 все сгорит. А так уменьшается риск открытого огня, нет кислорода - нет горения.
 

k-113

New member
Так если провод греется сам по себе (скажем, 1.5 мм от 10А) - он в открытом виде будет просто тёплый, а в закрытой трубе - разогреется до плавления изоляции. А так как труба тоже не термостойкая - проплавит и её. И успешно зажжёт снаружи, если раньше не коротнёт. Может, пустить провода просто по потолку будет лучше? Прижать жестяными полосками на двух дюбелях через каждый метр. Провод на бетоне греется гораздо меньше, чем провод в закрытой трубе, да и горит прижатый к негорючему потолку очень неохотно (дыму уходить некуда и он вытесняет кислород).
Понятно, что это всё перестраховка, если провода соответствуют нагрузке и подключены через автоматы соответствующего ампеража, но чисто теоретически?
 

Sergst

Moderator
Да не разогреется он до плавления изоляции, так и останется теплым, там же провод не все сечение трубы занимает и гофра имеет площадь поверхности на единицу длины гораздо больше, чем провод - нормально там тепло отведется. Но, стандартная рекомендация существует - гофра для предотвращения открытого огня.
 

Алла

New member
Уважаемые соседи, подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать силовую розетку для варочной панели, для духового шкафа? Про силу тока, мощность, заземление, наружние или внутренние рассказывать не надо (что-то знаем). Как понять сколько штырей дб в вилке (три, четыре?). Может кто-то подскажет марку на рынке, которая хорошо себя зарекомендовала? Столкнулись с огромным разнообразием, непонятно стоит ли покупать дорогие?
 

finego

New member
Алла, варочная панель - отдельный провод который прикручивается к панели
Духовые шкафы - обычно это обычные розетки
 

k-113

New member
Необходимо и достаточно, чтобы слабым местом в цепи питания был предохранитель. То есть если в щитке стоит 40А - розетка должна быть на 60. Если плита маломощная (индукционная двушка например) - можно поставить обычную розетку, но и предохранитель поменять на 16А. Разводка у нас однофазная, так что достаточно трёх штырей (или двух штырей и заземления лепестками). Дорогие и дешёвые отличаются обычно дизайном, а сами токоведущие элементы могут и наоборот различаться. Так как эти розетки крайне редко вынимают-вставляют - значение имеет только площадь сечения и качество прижима.
 
Верх