Факультет

Abram17

New member
Начнем.
Тех кто поступил на наш факультет нельзя назвать нормальными людьми, те кто поступил на нашу специальность либо психи, либо по не знанию. На нашем факультете, из-за сложности процесса, повышенную стипендию давали даже если не было троек. Ваш покорный слуга большую часть семестров получал повышенную, но тем не менее несколько раз у меня под ложечкой засосало.
Первый раз это случилось во 2-м семестре, я не придумал ничего умнее как пойти на пересдачу теоретической механики вместо своего собутыльника. У него харя была похожа на мою, но на волосах была "химия", меня с утра девицы завили щипцами и я отправился с полным багажом знаний.
В течении 2-х часов я досдал 2 или 3 курсовых работы, сдал зачет, после чего преподаватель, пораженный глубиной знаний "двоечника", предложил мне 30 мин охладиться. Выйдя на улицу, я увидел своего собутыльника, который из кустов делал мне отчаянные знаки. В общем по инсайдерской информации, в тот день не должен был приходить наш доцент, который читал лекции, вел семинары и знал нас в лицо как облупленных. Но разведка подвела, собутыльник с дрожью в голосе доложил что доцент в здании института. Решили идти ва-банк, я, пустив впереди себя 2-х сочувствующих девиц, короткими перебежками, добрался до аудитории где продолжалась экзекуция, взял билет и сел готовиться. В этот момент в аудиторию зашел наш доцент, скорчив безобразную гримасу и прикрыв морду лица, я сделал думающий вид. Через 2 мин доцент ушел, я к удивлению принимающего, сдал экзамен на 5, получив в зачетку 3, после чего все участвующие сильно напились в шашлычной на Таганке, за счет двоечника. To be continued...
 

olsha28

New member
Да, интересная история и таких думаю у многих масса. Я тоже сдавала в свое время теоретическую механику, сопромат и иже с ними. Факультет -автоматизация химических процессов и производств.
Вообще такие воспоминания лучше рассказывать он-Лайн, думаю. Ну, когда-нибудь как-нибудь соберемся.. Будет интересно поговорить -у кого и как прошла юность :)
 

Volodimir

New member
Или как и у кого она продолжается ) Город набережных ведь стремительно заполняется молодежью Как там у кого-то из форумчан: " Молодость, оптимизм, приключения"? Впрочем, приключений в ГН хватит, пожалуй, всем возрастным категориям)
 

olsha28

New member
"Повышенную стипендию давали, даже если не было троек"...
Что, прости? Может, если были тройки, или если не было пятерок?
:)
 

k-113

New member
У нас были разные надбавки за "без троек" и "только пятёрки". Базовая была 55 (40 общесоветской и 15 от первого отдела), без троек 65, а все пятёрки аж 75.
 

Mr. by

Moderator
Я у себя на факультете целых 600 руб получал в 2000 году. Хватало на 3 обеда:)
 

Abram17

New member
k-113 сказал(а):
У нас были разные надбавки за "без троек" и "только пятёрки". Базовая была 55 (40 общесоветской и 15 от первого отдела), без троек 65, а все пятёрки аж 75.
То же самое. Ну а начиная с пятого курса я зарабатывал рублей 200 зимой, ну а летом вообще денег не считал, такси, рестораны, студентки.
 

Volodimir

New member
На каком же из перечисленных пунктов будет строиться дальнейшее повествование?
 

olsha28

New member
А я не помню-сколько именно. Но получала 2 года повышенную + за то, что старостой группы была
 

Abram17

New member
Volodimir сказал(а):
На каком же из перечисленных пунктов будет строиться дальнейшее повествование?

Второй курс - ТММ(Теория машин и механизмов).
Вначале сделаю небольшое отступление. Дело в том что я отродясь не умел ни рисовать ни писать. Родители и учительница начальных классов приходили в ужас от моих крокозябликов по чистописанию, но вскоре смирились. С учительницей по рисованию мы соблюдали принцип мирного сосуществования, я тихонько сидел на задней парте, занимаясь своими делами или безуспешно пытаясь время от времени изобразить вазу, а она в свою очередь ставила мне трояк. Чертежи в школе за меня делали родители. И одним из аргументов к поступлению на факультет как раз был тот факт что по слухам там почти не надо было чертить. Начертательная геометрия на 1-м курсе далась легко, главное было иметь пространственное изображение, а надписи на чертежах А4 делала мама. В общем ничто не предвещало беды.
Для тех кто не в теме, ТММ это наука о шестеренках, причем о большом их скоплении в виде редуктора. И основным инструментом в этой науке были чертежи. Положение осложнялось тем, что лекции читал преподаватель по имени Шавкат Магафурович, как в последствии выяснилось человек в целом не злобный, но обладавший сильным татарским акцентом, кроме того у него были проблемы с дикцией. Так как разобрать что он говорит было сложновато, то мы его часто переспрашивали до тех пор пока на 2-ой или 3-ей лекции он не выдал фразу "Сево вы мне тут севокаете? Наставлю всем двоек, будете тогда севокать (чевокать)". Шестеренки я не любил и ничего в них не понимал, если термин "передаточное число" был мне понятен, то словосочетание "гипоидная передача" или "планетарный механизм" вызывали у меня сильнейшее уныние. Из-за всех этих факторов, ходить на непонятную науку, да еще излагаемую на не знакомом языке, я не стал. В первом семестре мы отделались зачетом, который я кое-как сдал. На втором семестре нарисовался могильный камень в виде курсовой работы, состоящей из пояснительной записки с расчетами, листов на 40, и четырех чертежей A1 какого-то страшного редуктора то ли от вертолета то ли от танка. Родители от этой затеи отказались сразу, заявив что их учили поджигать и взрывать, а с шестеренками я должен сам разбираться. Но мне о5 повезло, я нашел на потоке девушку у которой был похожий вариант редуктора а главное ее мама преподавала на кафедре Теоретической механики, а значит должна была хоть что-то понимать. За несколько походов в кафе и коробку конфет, мне дали передрать пояснительную записку причем с указанием что конкретно надо исправить для моего редуктора. С чертежами всё обстояло хуже, девушка наотрез отказалась чертить вместо меня, единственный выход был стеклить её чертежи. Как я понимаю, при стеклении, чертежи в принципе получаются среднего качества, а учитывая мои способности, качество получилось отвратное. Чтобы как то аргументировать низкий уровень изготовления, я отправился на защиту с забинтованной рукой. Примерно на 6-ой минуте беседы меня раскололи, на мой аргумент в виде забинтованной руки, я услышал фразу: "Хи-хи, стеклил цертез, разбил стекло и порезался." Но так как Шафкат Магафурович оказался человеком не злобным, то глядя в мои, полные вселенской тоски, глаза, он поставил мне трояк, за что я до сих пор ему безмерно благодарен. И на этот раз пронесло.
 

Koshadra

New member
Шафкат Магафуровичу респект и уважуха.
Я своих студентов тоже не терзала. Один только раз одного помучила с зачетом, да и то потому, что борзел -на занятия не ходил ни разу, сидел в это время в молодёжке, вату катал (по выражению моего мужа):), всё квнщиком прикидывался и глазки строил, хотя все остальные ребята такого себе не позволяли ( в смысле - на занятия не ходить)
хоть и более "звездными" были.
 

olsha28

New member
И где продолжение? Я только начала вспоминать студенческие годы :)
 

Abram17

New member
Вдохновение закончилось, соседи наотрез пить отказались.
 

olsha28

New member
А вы НГ где будете отмечать? И еще вопрос - в следующее вск вы будете в ГН? Хотели бы познакомиться :)
 

Abram17

New member
Да нет, мой дом через год заселят. Впрочем через две недели прилечу в Ш, если на таможне не свиньтят могу в ГН заехать. А насчет НГ не знаю, но 1 января в 10 утра во FRA.
 

Abram17

New member
Продолжаем нашу передачу. На выпускающей кафедре все говорили что наш поток в чем другом, а в математике как у себя дома. С первого по третий курс математические науки( а у нас их было штуки 3-4) нам читал генерал -майор(или генерал-лейтенант), пилот дальней авиации Валерий Павлович К. По моему до этого он преподавал в Академии Гагарина но потом пришел нас, дураков, учить. Вот это был преподаватель от бога, как он излагал материал, только дебил не мог понять. Его любили все, даже те кому он ставил банан. Вспоминая его экзамены я думаю что когда он отписывал банан студенту то огорчался полагая что не достаточно ясно изложил материал. В отличии от всех военных он давал нам абсолютно полную свободу рассуждений. У меня была возможность пообщаться с ним в неформальной обстановке но упустил, дурак, хотя ВП был куратором нашей группы. Про себя он рассказал один раз. Его призвали в 43 или 44 году, назначили стрелком радистом на бомбардировщик в чине сержанта. Они возвращались с задания когда их нащупали немецкие истребители. Тактика уничтожения тяжелых бомбардировщиков у немцев(да и у всех ) была такая: в начале отстрелить хвостового стрелка, а дальше спокойно добить беззащитный сзади самолет. Наш ВП конечно знал как начнется атака, он снял сапог и дотянувшись пальцем ноги, шмальнул из нижнего пулемета, немец атаковал нижнюю полусферу а ВП уделал его с верхнего пулемета, правда ногу ему тогда подпортили. А потом случилась нелепая случайность, он ехал на машине по территории военного городка(скорость не более 40км.ч), почему-то отвлекся, съехал с дороги, врезался в дерево, сломал ребра, наверно еще какие-то ушибы были. Но вышел на работу через месяц, не долечился. У нас на семинаре была контрольная, вдруг он вышел, мы дураки, еще обрадовались что можно списать, с кафедры его увезли на скорой, а через несколько дней его не стало. Был февраль, на похороны пришел весь поток, почти 100 человек. Больше таких преподавателей я в своей жизни не встречал, жаль, ему было чуть за 60.
P/S А еще как-то раз он водил нашу группу в музей ВВС в Монино, и рассказал почти про каждый самолет, который там стоит.
 

voloy63

New member
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля...
Серьезно! Уважуха!!!!!!!!!!!!!!!
 

Abram17

New member
Следующая серия - гироскопы( не путать с гороскопами)
 
Верх