Anemo сказал(а):
...с хорошим моментом на ИЗЛОМ...
...Бетон плохо держит "изламывающие" нагрузки...
...азы сопромата мне известны.
чет за шесть лет мне ни один преподаватель так про излом ничего и не рассказал, даже слово такое не произносили... Жизнь проходит мимо (((
Anemo сказал(а):
Это монолитный железобетон "присядет"? Умеете Вы веселить! Попробуйте поискать в гугле на тему "сопротивляемость сжатию бетона"...
я так думаю речь идет о прогибе плиты перекрытия в центре пролета между крайними колоннами. Он, безусловно, будет, но даже предельно допустимый измеряется в сотых долях пролета, для наших пролетов это миллиметры, пару десятков.
Что касается "приседания" на кладку - то передача какой-то небольшой нагрузки через расчеканку верхнего шва только упрочнит конструкцию.
В СНиПе "Каменные и армокаменные конструкции" есть простая для понимания формула зависимости предельно допустимых геометрических размеров любой стены от способа раскрепления. Другими словами, сферическая кладка в вакууме вообще без какой-либо нагрузки может запросто потрещать, просто-напросто из-за своих геометрических размеров, а вот та же кладка с раскреплением вверху (то есть с нагрузкой, по сути) - уже не факт )
За примерами далеко ходить не надо - весной ездил осматривать и читал результаты обследования монолитного дома в Мытищах -там кладку верхнего жилого и самого верхнего технического этажа "не придавили", или правильнее, не перевязали плитой перекрытия. В итоге получили кладку высотой под 5 метров, естественно вся верхняя часть фасада в трещинах. Всего лишь нужно было кладку технического этажа переопереть на перекрытие этого этажа, а кладку нижележащего - "придавить"вышележащим.