ЛФЛ - турнир, созданный ещё в 2003 году настоящими фанатами футбола - сегодня уже непросто Любительская Футбольная Лига (а именно так расшифровывается аббревиатура).
ЛФЛ - это уже самый что ни есть официальный турнир, под эгидой РФС. Основная суть турнира (она же и его отличие от других форматов) - это умение синтезировать тактические мысли большого футбола и мини-футбола на площадке размером 30х60. Размеры поля и ворот зафиксированы примерно ровно посередине по отношению к двум более признанным форматам игры в мяч ногами, головой, плечами, мягким местом, но никак не руками (ну кроме вратарского права играть руками в пределах штрафной площадки)...
Чтобы окончательно снять все вопросы по поводу популярности именно этого формата в рамках массового спорта - в ЛФЛ играют свыше 4500 команды, общее количество игроков приближается к 100 000. И 90% этих цифр относится к Москве и МО. Однако ЛФЛ набирает популярность и в других регионах. Последним чемпионом, к слову, стала ЛФК Дуслар (Нижний Новгород), составленная в основном из нижегородских татар.
Но вернёмся к нашей скромной, но набирающей обороты команде. Датой образования ФК Авиатор-Химки, составленной из любителей футбола ЖК Город Набережных, можно смело считать 4 января 2015 года, когда после новогодних застолий собрался впервые наш дружный и по-спортивному агрессивный коллектив. И что самое интересное, впервые пришедшие и составляют костяк сегодняшнего футбольного клуба. Полгода упорных матчей в мини-футбольном зале парк-отеля Олимпиец, и советом старейшин было принято решение собрать средства и заявиться в Московскую ЛФЛ по СЗАО. Почти сразу же из числа игроков нашелся и титульный спонсор - владелец стоматологической клиники Genyuk Dental Clinic - Генюк Дима.
Основной чемпионат идёт с августа по май, то есть - почти круглый год...не останавливает течение турнира ни снег, ни дождь, ни лютые морозы. Основные матчи проходят на стадионах Октябрь (метро Щукинская), Луч (метро Тушинская), Красный Октябрь (метро Тушинская), Салют (метро Сходненская). По обыкновению - перед каждым новым сезоном проходят предсезонные турниры товарищеского статуса. На один из таких - для проверки собственных сил и заявился наш крепкий коллектив.
С самого начала - судьба к нам оказалась не очень благосклонна, слепой жребий к нам в группу (а их 8, и каждая состоит из 4 команд) определил одну из сильнейших команд Высшего дивизиона ЛФЛ ЮАО - ФК Сабурово, крепкого середняка Первого дивизиона ЛФЛ СВАО - ФК Кузьмич, а также новую команду ФК Фокстрот, которая примерно нашего уровня.
О первом матче уже сказано многое, лишь добавлю, что в турнире памяти бывшего лидера ФК Южное Тушино - Антона Догадова (трагически погибшего) не смогли принять участие сразу несколько лидеров нашей команды - Сергеев Алексей, Кошкин Денис и Макателемский Вячеслав. Все трое травмированы. Особенно болезненной казалась травма Вячеслава, но его весьма удачно в первой игре заменил Дмитрий Арсеньев, которого планировалось использовать в качестве полевого игрока.
На второй поединок, с ещё более серьёзным соперником - ФК Сабурово, одолевшим в первом туре ФК Фокстрот 17-0, приехали отсутствовавшие Сергеи нашей команды - Корнеев и Ерёмин. Первый - крайне техничен и крепок, играет типичного таранного форварда, второй - душа команды, её заводила и мотор. Известие об их приезде на игру меня как капитана не обрадовать не могло. Шансы на достойный результат есть, к тому же соперник приехал не в полном составе, и вышли более мастеровитые сабуровчане без одного игрока!!! К сожалению, матч пропускали Тулушев и Поляков. Однако Корнеев и Ерёмин заменили отсутствовавших.
С первых минут пошла обоюдоострая игра, "Лётчики", то есть мы, показали, что никакого дополнительного пиетета выказано сабуровчанам не будет. Геометрически симпатичная комбинация и после красивой подачи Заикина Степана на дальнюю штангу Ерёмин Сергей мог открывать счёт, но увы, мяч просвистел над перекладиной. Через мгновение Ваш покорный слуга прошёл по центру к воротам соперника, обыграв одного соперника не сумел отдать потенциально голевую передачу на Корнеева, который стоял у ворот один. Ещё две острые комбинации вслед за этим с участием двух Сергеев и Заикина Степана также результата не принесли. Зато соперник, придя в себя, реализовал обе первые попытки, одну со штрафного удара, другую с игры, когда вратаря Арсеньева Дмитрия расстреливал в упор одинокий форвард сабуровчан. 0-2. Следующие две атаки также принесли результативные очки. 0-4. В обоих случаях тактическая неразбериха и вратаря расстреливали в упор. Опять сказывалась несыгранность в таком формате. Под конец первого влетел ещё один гол после пушечного удара сабуровчан и ещё один после многоходовки. Класс сказывался. В перерыве между голами соперника мы упустили ещё два момента, в первом случае Заруба Владислав не воспользовался неразберихой в оборонительных рядах ФК Сабурово, во втором шанс был у Воробьёва Максима, но защитник принял удар на себя. Под конец первого тайма отличную возможность имел Ерёмин Сергей, молниеносный проход с левого фланга, великолепный удар в противоход вратарю, но голкипер оказался начеку и перевел мяч на угловой.
В перерыве было решено поменять вратаря, травму получил Арсеньев Дмитрий, его место занял Заруба Владислав. Арсеньев вышел на поле в качестве полевого. И почти сразу получилась результативная перестрелка, сначала наш третий уже вратарь ошибся после дальнего удара и мяч пролетел у него между ногами, а затем свежий бывший голкипер Арсеньев после красивой комбинации забил с острого угла. 1-7. Гол для соперника, еще не пропускавшего на турнире стал холодным душем, и после двух комбинаций однотипных, но таких горьких для нас, счёт на табло уже 1-9. За 15 минут до конца встречи более свежие игроки нашей команды включили дополнительные обороты. Со скамейки запасных на поле вернулся Ерёмин Сергей, громогласно поспорив с травмированным игроком нашей команды Денисом Кошкиным, разразиться результативными действиями. Предмет спора очевиден, на кону плитка шоколада. Она сыграла решающую роль в последние четверть часа, игроки ФК Сабурово решившие исход встречи и сильно уставшие, были заперты в собственной штрафной. Сначала после передачи Заикин Степана мощно пробил Ерёмин Сергей. 2-9. Шоколадка в кармане. Затем Ваш покорный слуга, обыграв соперника сотряс перекладину, затем Корнеев бил с разворота - увы, мимо, и уже за минуту-пятьдесят красивый удар после паса Арсеньева Димы удался Заикину Степану 3-9. Увы, время беспощадно, оно истекло, прозвучал свисток. И второе поражение, но уже намного более оптимистичное и многобещающее перед сезоном, где соперников такого уровня не будет.
Как всегда - мало внимания в футболе уделяется действиям обороны и вратаря, тем более проигравшей крупно команды. Но единогласно лучшим назван был в кругу одноклубников - защитник Гавриков Михаил, эффектно и самоотверженно бросавшийся под удары соперника и начинавший атаки команды. Отдельно стоит отметить Сергея Корнеева и Сергея Ерёмина. С таким коллективом в третьем дивизионе ЛФЛ СЗАО нам светят абсолютно иные результаты.
С уважением, Ваш покорный слуга и капитан ЛФК "Авиатор-Химки" - Мамедов Эльнур. Ниже, по традиции, статистика.
Основной состав:
вр - Арсеньев Дмитрий /Заруба Владислав
защ - Воробьёв Максим
защ - Гавриков Михаил
защ - Заикин Степан
пзщ - Мамедов Эльнур
пзщ - Ерёмин Сергей
пзщ - Заруба Владислав/ Арсеньев Дмитрий
нап - Корнеев Сергей
Запасные:
Молчанов Олег (легионер)
Генюк Дмитрий (легионер - собственник титульного спонсора - стоматологической клиники Genyuk Dental Clinic)
Гол:
Арсеньев, Ерёмин, Заикин
Ассистенты:
Ерёмин, Заикин, Арсеньев
Жёлтые карточки:
Гавриков
Кр. карточки:
-
Лучший игрок матча:
Гавриков