Если обратиться к нормативным документам, то в соответствии с п. 54 Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению… с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс. Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется исходя из показаний прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на производство единицы тепловой энергии на цели отопления или единицы горячей воды на цели горячего водоснабжения».
Если перевести с бюрократического на нормальный русский, то:
1. Если котельные входят в состав общедомового имущества, то мы должны платить за потребленный газ по газовому счетчику, и делить эту плату пропорционально площади квартир (плюс на ОДН). Перечень общедомового имущества я пытаюсь получить с нашей УК уже очень давно.
2. Если котельные не входят в состав общедомового имущества, то та компания, которой они принадлежат, должна оказывать нам услуги по утвержденным тарифам, специально для наших домов. Постановления администрации г. о. Химки с тарифами для нас я тоже не видел.
С учетом п. 1 и 2 у меня есть подозрение, что УК занимается мелким жульничеством. Добиться приведения документов и тарифов в соответствие действующему законодательству у меня пока не получилось, после праздников продолжу.