Anemo сказал(а):
Когда я делал стяжку для пола в "однЁшке", то 88 мешков ц.п. смеси по 40 кг каждый (а это 3,52 тонны) разложили в виде буквы "П" как можно ближе к стенам. За раз. Для себя извлёк тогда первый урок, что за "строителями" и тем паче за грузчиками нужен Большой глаз - и первые и вторые хотели навалить 3,5 тонны почти в одну точку. Ближе к центру напольной плиты, туда, где бетономешалка и где удобнее: "А чО, мы так не раз делали, чО?!"... Дебилы.
Жаль не могу выложить письмо одного одаренного товарища. Но суть была следующая: "Я делал риимонт у сибя в квартире и сделал стяжку 120 мм (для чего?!), а внизу живут плохие саседи и у них были трещинки па паталку, но они не сказали мне и типерь трещинки разашлись. Также баба маня гаварит, что дом делали фигово и вот типерь паталок патрищал и что же мне делать и как вы можете мне памочь". Про некачественно построенный дом прям процитирую: "Также известно, что при постройке дома использовались некачественные материалы". Прям распирает любопытство, откуда ему известно, что при постройке дома 20 лет назад что-то было некачественным? ))
Самые идиотские ситуации возникают именно в ИЖС и при самостоятельных ремонтах квартир... Помню семейную пару, которые все работы по строительству своего дома контролировали сами, т.к. считали, что достаточно разбираются в этом. Выразительно рассказывали, что бетон при заливке был "аж зеленый!". Армирование монолитной плиты по верхней и нижней грани заменили на армирование только по нижней, увеличив диаметр стержней. При этом добросовестно посчитали площадь сечения новой арматуры, выяснили, что она даже больше, то есть это лучше, крепче будет... )) Прайс на восстановление шедевра был чет около 1,5 млн, представляете каково это для человека. В итоге объект этот мы не делали, т.к. и восстанавливать они решили все самостоятельно. Не знаю, чем там дело закончилось, лишь бы живы были )
в общем самостоятельное вмешательство в НЕСУЩИЕ конструкции - зло.