Люблю готовить

Manuna сказал(а):
молоко с пенкой...
мне нравится белый хлеб вымоченный в молоке, пожаренный и посыпанный сахаром...

Наверное все делали такую штуку, но не многие знают, что, оказывается, это блюдо называется французский тост. Мы такое каждую субботу на завтрак делаем.=)
 

KoshkaGu

New member
Mr. by сказал(а):
сегодня не буду выкладывать рецепты, а просто поделюсь наблюдением.
сейчас с улицы доносится оч. знакомый запах. запах домашних пирогов с вареной сгущенкой...

Повезло вам учуять такой вкусный запах. Меня вот вчера в двенадцатом часу ночи одолевал чей-то запах жареной картошки с луком. Ну как можно это ест на ночь, когда уже надо спать ложиться и нельзя перенагружать желудок.
 
Увлекаюсь индийской кухней.
Сегодня я поделюсь с вами очень оригинальным и простым блюдом.

Курица тандури.

Подается без гарнира, обычно, с лепешками бхатури (подойдет и пита). Но в наших реалиях, когда трапеза не состоит из нескольких видов сухих и влажных чатни, риса и прочего, а подается, как правило, одно или два блюда, можно подать Курицу тандури и с рисом.
Итак, я буду давать приблизительные пропорции, так как рецепт пишу по памяти. Так готовят в моем доме.

Что нам понадобиться:
1. Филе куриное -4 шт.
(индусы, как правило, не заморачиваются филе и берут совершенно разные части курицы. Считается, что «темное» мясо курицы, ножки и голяшки - самые сочные и ароматные). Решать вам.
2. Паста Тандури Массала или порошок Тандури. – 2 чайные ложки.
(можно купить в любом магазине «Индийские специи», стоит не так дорого. Придает блюду удивительный пряный аромат и незабываемый розово-малиновый цвет. Вообще Массала – это смесь специй, соответственно, она бывает разная и используется для разных целей. Нам нужна именно ТАНДУРИ, она состоит из 16 специй и уже включает в себя и перец, и чеснок и прочее! И еще один секрет. В индийской кухне есть правило, что все специи, которые используются в зернышках должны обжариваться в масле перед готовкой, но у нас порошок, так что обжаривать его не надо.)
3. Кинза – 1 пучек.
Кто не любит Кинзу, опомнитесь. Вся индийская и арабская кухня завязана на кинзе.
4. Йогурт не сладкий, без ароматизаторов. 6-8 столовых ложек.
В некоторых районах Индии вместо йогурта используют кефир. Смотрите сами.
5. Масло Ги, или любое другое растительное масло. 1 ст. ложка.
Многих пугает словосочетание масло Ги, но все просто. Масло Ги, это не что иное, как топленое сливочное масло, знакомое нам с детства, просто оно уваривается в несколько раз и вкус становиться более насыщенный.
Итак, моем курицу, складываем ее в миску, засыпаем Тандури массала и закладываем йогурт или кефир. Интенсивно перемешиваем, плотно закрываем пленкой и ставим в холодильник. В идеале, курица должна мариноваться сутки. Но мы торопимся порадовать себя, поэтому нам хватит и 5-8 часов. Можно поставить с утра и к возвращению домой, она уже промаринуется.
К сожалению, у нас нет тадыра (Тандури) или аналогичной печи, мы будем ее жарить. (кстати, этот рецепт – отличный вариант для гриля и надоевших шашлыков).
Растапливаем Ги в сковороде.
!Небольшой секрет. За пару секунд до того, как обжаривать курицу, можно всыпать в горячее масло щепотку Хинг (Асафетида), это смола дерева, перемолотая в порошок. Ее используют в лечении желудка и метеоризма, но Индусы кладут ее, как усилитель вкуса. Легко купить в любом магазине «Индийские специи».!

На раскалённую сковороду выкладываем нашу замаринованную курочку. Чтобы она была нежной, филе курицы нужно обжаривать на сильном огне 3 минуты с одной стороны и 4 с другой. В этом случае она прожарится и не успеет высохнуть. Как только курочка готова, засыпаем мелко нарезанную кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем 5-7 минут, чтобы курица отдохнула.
!Небольшой секрет. Так как кинза имеет очень жесткие листья, так же, как и петрушка, ее рекомендуют резать очень очень мелко, практически в пыль.!

Сделай Курочку Тандури! Перебей запах соседской жареной картохи!=)
 

Вложения

  • 1044132_383528981749034_137688404_n.jpg
    1044132_383528981749034_137688404_n.jpg
    122,7 КБ · Просмотры: 662

Koshadra

New member
Пока читала, чуть слюной не изошла. Пойду есть рыбные котлеты с рисом :(!
 

m4ks1k

New member
В этих комментариях все нюансы и есть. Всегда есть мелкие детали в кулинарии, которые кардинально меняют вкус, цвет, структуру, аромат еды. Обычно рецепты в книгах рассчитаны на поваров, которые знакомы с технологией приготовления. А вот некоторые кулинары-любители не в теме. За одной фразой "сварить крепкий мясной бульон" может легко скрываться абзац текста. Поэтому много деталей - важно, правильно и полезно.
 

Elen

New member
m4ks1k сказал(а):
В этих комментариях все нюансы и есть...
Согласна полностью:).
Ну голодна была я вчера, просто голодна и сил не было читать про вкуснотищу такую:blush:
 
Посмотреть вложение 2Итак, друзья. Мне показалось, что тут есть публика, которой интересны мои кулинарные забавы. Сегодня я познакомлю вас с новым индийским блюдом. Яичное карри. Конечно, мы привыкли, что яйца хороши либо для завтрака и салатов, либо для выпечки и кремов. Но из обыкновенных яиц можно сделать экзотичное и пряное блюдо, которое удивит ваших друзей и близких. Большой плюс этого блюда, это цена и доступность продуктов.

Яичное карри

Нам понадобится:
Луковица средняя - 1шт
Чеснок - 3 зуб.
Имбирь свежий - 50гр.
Помидоры свежие - 500гр.
Яйцо куриное вареное - 5шт

Можно взять перепелиные, они поменьше и будут смотреться еще более оригинально, но с ними больше возни, они дороже и, естественно, их нужно брать больше.

Сегодня у нас специи в семечках. Помните, я говорил вам, что все семечки надо обжаривать. Это делается не только для того, чтобы усилить их вкус, но и потому, что при обжарке уходит естественная горечь специй, остается только вкус и аромат. Почти все индийские блюда начинаются с так называемой, поджарки.

Специи:
Хинг (Асафетида) - 1/2 ч.л.
Мы уже с ней знакомы. Он является усилителем вкуса.

Семена зира - 1 ч.л.
Еще ее называют Кумин. Арабы называют эту специю Камун. Она часто используется в приготовлении Риса (чуть позже я дам вам простой рецепт ароматного риса)

Семена горчицы - 2 ч.л.
Нам нужны семена черной Индийской горчицы. Кстати, у них есть очень полезное свойство. Горчица хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Кориандр молотый - 1 ч.л.
Это ни что иное, как семена Кинзы.

Garam массала - 3 ч.л.
Я вам уже рассказывал, что массала, это смесь специй. В этот раз нам понадобиться Именно ГАРАМ массала. На хинди «Гарам» означает «горячий», т.е. эта массала более острая и пряная. Кстати, интересный факт для лета. Чем жарче страна, тем острее там кухня. Это связанно с тем, что острые специи усиливают выработку ферментов пищеварения, которое замедляется в жаркую погоду. У индусов есть понятие «Агни», то есть внутреннего огня пищеварения. Так что ешьте больше острой пищи в жару.

Листья кари - 5 шт. Листья кари имеют несколько иной вкус, нежели порошок, и не дают цвета, что важно. Иначе, ваш карри станет желтым.

Масло подсолнечное - 100гр.

Конечно, купить одновременно все специи, достаточно накладно. В среднем, стандартный, минимальный набор специй стоит порядка 1000 руб. Но если вы увлекаетесь восточной кухней, то специи иметь просто необходимо. В моем доме есть отдельный шкаф для специй. Если брать расход специй на одно блюдо, получаются копейки. Опять же повторюсь, что все специи можно купить в магазине «Индийские специи», это самый простой и дешёвый вариант. В центральном офисе, есть даже продукты, которые в Москве дефицитные и они продаются только постоянным клиентам, а есть те, которые продаются только индийской диаспоре и не выкладываются на прилавки.
Простите за многобукв, но мне кажется, что они необходимы.

Итак,
Заранее сварите яйца, и очистите томаты от кожицы (обдать кипятком, остудить и почистить).
Очень важный момент. Семена горчицы разделите на две части, одну часть отложите.

1. готовим поджарку (seasoning)
Разогреваем масло, добавляем хинг, первую часть семян горчицы, зиру и листья кари, обжариваем пока семена не начнут трескать и шипеть. Вводим мелко нашинкованный лук, чеснок, имбирь. Обжариваем но н даем подгореть. Поджарка готова! !!!Огонь не выключаем.!!!

2. Добавляем мелко рубленные помидоры в поджарку. Тушим до полуготовности. Добавляем Гарам массалу, молотый кориандр, солим по вкусу.

3. Добавляем варенные куриные яйца, предварительно проткнув их вилкой. !!!ВАЖНО!!! Яйца нужно протыкать вилкой как можно тщательнее, чем больше проколов в яйце, тем лучше оно пропитается соусом.

4. Тушим все вместе на медленном огне около 30 минут. (Если очень густо, можно добавить чуть воды, чтобы смесь не подгорала).

4. Подавать с рисом, украсить веточкой свежей кинзы.

!!!Небольшой секрет!!! У нас продаются достаточно кислые и водянистые томаты. С этим можно бороться. Если карри получилось кисловатым или водянистым, можно добавить немного сметаны или йогурта, это уравновесит кислоту. Так же индусы часто используют орехи, как загуститель. Тут может идти либо мелко перемолотый арахис, либо кешью. Лучше если орехи будут не обжаренными.

И главное, помните. Индийская кухня, это просто!:D
 

Вложения

  • 995709_383534831748449_417165510_n.jpg
    995709_383534831748449_417165510_n.jpg
    92,1 КБ · Просмотры: 779
Вы так вкусно пишете, что я готова когда мы все переедем:
- купить продукты,
- доставить их Вам...
- ну и дождаться вкуснятки))) Потому как боюсь сама напортачить))))
 
Марина Королёва сказал(а):
Вы так вкусно пишете, что я готова когда мы все переедем:
- купить продукты,
- доставить их Вам...
- ну и дождаться вкуснятки))) Потому как боюсь сама напортачить))))

Марина, это не сложно. Надо просто попробовать! :blush: Постараюсь на завтра придумать что-то эдакое, но совершенно простое!=)
 

Mr. by

Moderator
может новый рецепт гренок??? это же настолько просто, а на завтрак хочется какого - то разнообразия
 

frogprince

New member
Я люблю импровизировать на кухне. Даже если есть готовый рецепт, то подхожу к его реализации творчески. Сегодня, например, приготовила сосиски, завернув их в бекон и обжарив на сковородке-гриль. Ням.
 

Koshadra

New member
Опять слюну пускаю. Время спать, а у нас индийская кухня источает ароматы). Какие творческие личности собираются в ГН! А рецепта халвы случайно нет? Очень люблю халву).
 

m4ks1k

New member
frogprince сказал(а):
Я люблю импровизировать на кухне. Даже если есть готовый рецепт, то подхожу к его реализации творчески. Сегодня, например, приготовила сосиски, завернув их в бекон и обжарив на сковородке-гриль. Ням.
Какие изыски и полёт фантазии! Не каждый додумается, ведь. Преклоняю голову перед маэстро.
 
Koshadra сказал(а):
Опять слюну пускаю. Время спать, а у нас индийская кухня источает ароматы). Какие творческие личности собираются в ГН! А рецепта халвы случайно нет? Очень люблю халву).

Я попробую найти, где-то был. Но Индийская халва очень отличается от привычной нам халвы из подсолнечника. Там идут, например, такие ингредиенты, как семена огурца!=)
 
Друзья, сегодня я не буду шалить с индийскими блюдами. Вчера захотелось чего-то легкого, свежего и…Испанского!:huh: Презентую вам рецепт простого, диетического, но очень вкусного традиционного испанского салата "Микста" (Ensalada Mixta). В разных регионах используются разные наполнители. Я первый раз попробовал этот салат в Андалузии. Там его готовят так:
На две порции нам понадобиться:
Огурец средний - 2 шт.
Помидор средний – 2 шт
Оливки – 5-7 шт.
Каперсы – 1 чайная ложка.
Лук-репка – 0,5 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка.
Оливковое масло – 1 чайная ложка.
Салат листовой любой – 1 пучок.
Соль, перец по вкусу.

ВСЕ!:D Как вы можете заметить, ингредиенты более чем доступны и не дороги.
Как все сделать? Это еще более просто.
Огурцы и помидоры, а так же лук нарезать как вам удобно, выложить на тарелку отдельно друг от друга, добавить листья салата, посыпать каперсами и оливками.
Тунец слить в отдельную чашечку, вам понадобиться пару чайных ложек этого сока.
Сверху на салат вы выкладываете тунец. Затем всю эту красоту надо полить соком от тунца, сбрызнуть оливковым маслом. По краям украсьте салатик дольками вареного яйца, поперчите, посолите по вкусу.
!!!ВАЖНО!!! Почему все ингредиенты не перемешиваются, а укладываются на тарелку отдельно, но рядом друг с другом? В Испании этот салат подается перед основным блюдом и, как правило, берется на компанию, и у каждого есть возможность набирать себе любимые ингредиенты в тех пропорциях, в которых хочется. Очень демократично!:p И к тому же, когда на компанию подается общее блюдо, это очень сближает. Я люблю есть из общей тарелки!!!:p
Приятного аппетита!:D
 

Вложения

  • 1063882_383842635051002_1386451594_o.jpg
    1063882_383842635051002_1386451594_o.jpg
    189,9 КБ · Просмотры: 625

frogprince

New member
Ужин "ипотечника". Форелька на пару, предварительно полежала минут 15 в соусе тирияки с травами и лимонной цедрой, овощи обжарены на сковородке-гриль.
 
Верх