Люблю готовить

Друзья, сейчас самый пик барбекю, шашлыков и просто посиделок на природе под вкусную еду. Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить замечательный томатный чатни. В индии повсеместно используются чатни. Чатни, это не что иное, как приправа к блюдам или соус. В Индии есть два вида чатни: сухие чатни, это просто смесь специй и сухих овощей (не путайте сухой чатни с массалой). Сухие чатни используются, как приправа, им посыпается, например, рис. Бывают так же влажные чатни, это соус. Чатни делаются из всего, чего можно. Например, чатни очень популярны в Великобритании. Учитывая, что там в свое время было много прислуги из Индии, которая обслуживала господ и готовила им, чатни плотно вошли в жизнь англичан. Они делают даже чатни из крыжовника и кабачков. Влажные чатни могут подаваться, как к рису, так и просто с лепешками или самостоятельным блюдом в дополнение к мясу и овощам.
Чтобы не покупать опостылевшие кетчупы, я расскажу вам о чатни из томатов.

Чатни из томатов.

нам понадобится:

1. луковица средняя - 1шт
2. чеснок - 3 зуб.
3. имбирь свежий - 50гр.
4. помидоры свежие - 300гр.
5. лимон – 1 шт.

Специи:
1. Хинг (асафетида) - 1/2 ч.л.
2. семена зира – 2 ч.л.
3. семена горчицы - 2 ч.л. (1 ложка пойдет в поджарку (читайте о поджарке в предыдущих постах) и 1 лошка пойдет для придания оригинальной текстуры нашему чатни.
4. кориандр молотый - 1 ч.л.
5. листья кари - 5 шт.

Готовить очень просто.

1. Мелко шинкуем чеснок и имбирь. Помидоры и луковицы режим пополам.
2. Разогреваем 50 гр. подсолнечного масла, добавляем Хинг, все семена и листья кари, жарим, пока семена не начнут шипеть и потрескивать добавляем чеснок и лук и слегка обжариваем. Следите, чтобы чеснок не начал зажариваться и пригорать, это меняет его вкус до неузнаваемости.
Выкладываем помидоры и лук разрезом вниз. Жарим до полуготовности на среднем огне !!!! Это делается, что бы сохранить вкус томатов и овощей. Узнать готовность овощей просто, нижняя часть их должна подрумяниться.
3. Остужаем сковороду, ссыпаем все, включая обжаренные семечки в блендер и перемалываем в пюре.
4. в готовое пюре добавляем оставшиеся семена горчицы (можно их предварительно поджарить в 20 гр масла подсолнечного, что бы усилить вкус горчицы, а можно этого и не делать, ведь горчица уже есть в чатни, а эти семечки придадут текстуру соусу). Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Вуаля... Чатни готово.

Как я уже говорил, чатни может быть отличным соусом к барбекю и шашлыкам.

Или к рису. Я обещал рассказать вам, как приготовить

Ароматный, рассыпчатый рис.

Рассказываю.

Нам понадобиться:
Растительное масло – 2 ч.л.
Рис – 1 стакан.
Луше брать длинно зерновой рис. Он более рассыпчатый. Кругло зерновой рис у вас превратиться в кашу. Его лучше использовать для суши или пудингов.
Зира – 2 ч.л.
Семена кардамона – 5-6 шт. (это по желанию. Лучше брать зеленый кардамон, он более ароматный) Коробочки кардамона перемалывать не надо.
Как же готовить?
Берем кастрюлю с толстым дном (если таковой нет, то можно этот шаг сделать на сковороде и потом переложить все в обычную кастрюлю. Кстати, у всех индийских хозяек есть отдельное приспособление для обжарки специй. Оно выглядит, как большой половник, только сделан он из чугуна и очень тяжелый.).
Разогреваем масло и всыпаем туда зиру и кардамон, обжариваем, пока семена не начнут потрескивать, засыпаем сырой рис и еще немного все обжариваем, чтобы рис пропитался маслом и специями (он должен стать прозрачным).
Заливаем воду, солим. Идеальные пропорции для риса: 2 стакана воды на стакан риса. В любом случае, смотрите рекомендации на упаковке. Накрываем крышкой. И ждем, пока уровень воды выкипит до уровня, чтобы чуть покрывать рис. Этот процесс занимает несколько минут, не упустите время. Как только вы видите, что вода почти подошла к рису, нужно все перемешать, так как специи поднимаются наверх, выровнять, плотно накрыть крышкой и варить, пока рис не впитает всю воду. !!! Важно!!! Рис при варке стоит закрывать как можно плотнее крышкой. В этом случае, аромат риса будет яркий и насыщенный, а если он еще и дополнен специями, это вообще вкуснятина.
Ароматный рис готов!!! Его можно подавать как гарнир к любым блюдам или просто подать с чатни.:p Сhao se khaaiye! Приятного аппетита!
 

Cactuce

New member
Позавчера готовила котлетки Нежность

Состав

филе куриной грудки - 500 г,
яйца - 2 шт,
майонез - 2-3 столовых ложки,
крахмал - 2-3 столовых ложки,
зелень укропа или петрушки,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать мясо маленькими кубиками и сложить в миску.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К куриному филе добавить чеснок, зелень, яйца, майонез и хорошо перемешать.

Добавить крахмал и еще раз перемешать.

Убрать миску с мясом в холодильник и дать настояться ~1-2 часа (или оставить при комнатной температуре на 30-40 минут).

* Можно затянуть миску с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1-3 дня в холодильнике. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получатся котлеты.

В сковороде разогреть немного сливочного масла вместе с растительным.
Набирать столовой ложкой мясную смесь и выкладывать на разогретую сковороду.
Обжарить котлеты до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны.

Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности.
 

Vetka

New member
Koshadra сказал(а):
Опять слюну пускаю. Время спать, а у нас индийская кухня источает ароматы). Какие творческие личности собираются в ГН! А рецепта халвы случайно нет? Очень люблю халву).

Халвы нет - только халава! Я ее очень люблю готовить - быстро, вкусно и необычно. Главная интрига - предложить гостям угадать, из чего это приготовлено, пока еще никто не догадался:)
Итак:

650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
300 г сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма
1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
200 г сливочного масла
1/2 чашки (225 г) манной крупы

И я еще добавляю цедру одного апельсина:)

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону (это так в рецепте - я не обжариваю).

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой (я мешаю железной - нормально!), минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Самое вкусное, если потом, когда халава остынет, накатать из нее шариков и обвалять их в толченых орехах, в кокосовой стружке или в кунжуте. И оставить на ночь в холодильнике. Они станут посуше и потверже. Получается похоже на пирожное "картошка", но с необычным восточным ароматом:)
 

Teldadoll

New member
Попробуйте сосиски в беконе пожарить. Жаль фотку не могу выложить, уже все съели.
А рецептик прост: сосиски обвернуть тонкими ломтиками бекона, закрепить его несколькими витками ниток (узлы вязать не обязательно, я даже оставляю хвостики, чтобы их было видно, потом легче нитки снять).
Приготовленные таким образом сосиски обжарить без масла лучше на сковородке-гриль со всех сторон (раза 4 повернуть надо). Минут 5-7 жарить на достаточно хорошо разогретой сковородке до приятного зажаренного вида бекона.
Приятного аппетита.
 

Koshadra

New member
Так, про сосиски с беконом мы уже читали. Мой рецепт рассыпчатого риса (вычитала однажды в инете, уже года три только так и готовлю).
Нам нужна кастрюля, лучше с толстым дном и обязательно с крышкой, кипяток, собственно рис, соль и сливочное масло (добавляем по желанию и по вкусу).
Моем рис, заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Теперь порядок: закипел - 2 минуты сильного кипения, 4 минуты на среднем огне, 6 минут на совсем слабом огне, и еще 10-12 минут без огня на горячей плите. Потом добавляем соль и сливочное масло по вкусу. А теперь внимание! Пропорции! На стакан риса - 1 1/4 стакана кипятка! Главное, следить, чтобы в процессе варки вода не выливалась, иначе придется добавить кипятка на вылитый объем. Рис получается рассыпчатый и ароматный. Мой любимый - сорт "Жасмин"!
 

Koshadra

New member
Спасибо Кактусу за рецепт котлеток: сделала, сижу и ем, вкусненько! Следующий по плану - халава!
 

Natat39

Moderator
О! Домовенок навеял.... может было, не читала все..
у меня в детстве любимый салат был:
несколько ароматных помидорок (ну те, которые не парниковые- насыщенного красного цвета и пахнут помидорами, а не травой) и одна луковица. Режем как удобно и заправляем майонезом. Есть его вкусно макая белый хлеб в получившийся соус :)
 

Koshadra

New member
А мне вкуснее такой салатик с черным хлебом!) только муж лук не любит :(
 

irinkamn

New member
Привезла рецепт вкусного и сытного итальянского салата (летом пойдет вместо основного блюда). Делала по памяти на глазок, ориентируясь на воспоминания - получилось очень похоже и вкусно!

Рис комнатной температуры, можно чуть теплее (примерно половина объема салата)
Помидорки мелко порезать
Перец красный сладкий мелко порезать
Маринованные шампиньоны порезать
Кукурузу (на 2 больших порции мне хватило половины маленькой баночки)
Оливки
Моцареллу (беру небольшими шариками, режу их пополам)
Рукколу
Можно совсем чуток мелко порезанного лука
Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть бальзамическим уксусом (я использовала бальзамический крем со вкусом розмарина)
Перемешать и есть с урчанием!
 

Cactuce

New member
Koshadra сказал(а):

А как часто промываете рис? Я мою раз по 10-13, пока вода не станет прозрачной. А вот с огнем не парюсь, регулирую на глазок, чтобы не убежала)
 
Koshadra сказал(а):
Ой, я так долго рис не мою. Два-три раза и готово).

Я достаточно много читал по поводу приготовления риса. Немного поделюсь тем, что я нарыл.
Стоит ли промывать рис?
Изначально, в советские времена рис промывали потому, что сама технология производства была не совершенна. Промывали от пыли, от шелухи и чтобы избавиться от камешков.
Современное производство риса позволяет избежать подобных неприятностей.
Тем ни менее, если вы покупаете импортный рис, то его как правило обрабатывают смесью глюкозы и крахмала, чтобы он дольше хранился. В этом случае можно рис промыть, и именно по этому вода становиться белой при варке.

Но, например, азиаты ценят рис за клейковину и используют в большинстве своем круглый рис. Испанская паэлья, Итальянский ризотто и английские пудинги так же ценятся за клейковину.
К тому же, когда вы промываете рис, он теряет витамины группы B и аромат.
Так что эксперты склоняются к тому, чтобы рис не промывать.

Кстати!
!!!Небольшой секрет!!! Чтобы длинно зерновой рис не развалился - в него можно добавить при варке столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя без резкого вкуса и запаха, это закрепит крахмал внутри зерна!
Так же поступают с пастой, чтобы она держала форму!:D
 

Koshadra

New member
Спасибо, я тоже склоняюсь к тому, что современный рис не требует мытья, делаю это скорее по привычке, а свой любимый Жасмин вообще не мою). Про водку не знала, да она у нас дома и не бывает, купить разве что на такой случай).
 
Cactuce сказал(а):
А разве водка не оставит вкус и запах???

Нет. При варке весь алкоголь выпаривается, остается только вода. Так как в водке присадок и ароматизаторов никаких нет, то привкуса не останется.

Очень часто алкоголь добвляют в пасту, чтобы она была упругой и не разваривалась.

Китайцы добавляют алкоголь в тесто для своих пельменей, чтобы тесто было упругим и не рвалось. Тогда его можно максимально тонко раскатать

Это связанно с кухонной химией, я не вдавался в подробности химических реакций, но алкоголь в небольших дозак каким-то образом связывает крахмал.
 

Vetka

New member
Я тоже рис не промываю. Дома пылится сто лет назад початая бутылка водки - попробую пустить ее в готовку, спасибо:)
 
Верх