Можно ли научить читать ребенка до 3-х лет?

Velotropa

New member
Видела по телевизору программу Читать – раньше, чем ходить... Вот что я нашла в Интернете:

1. Мария Монтессори пишет, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел «Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.

2. Глен Доман - против освоения букв, «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву."Дошкольное обучение ребенка, 1996 г., с. 114. рекомендуется проводить занятия по 14 раз в день...

3. Павел Тюленев на сайте «Обзор и анализ настоящего раннего развития» доказал и уже 20 лет показывает по ТВ, что можно научить ребенка читать, считать и даже печатать слова – раньше, чем ходить, то есть, до 1 года.

На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу М., 1995. с. 43. –www.rebenokh1.narod.ru/videoread1.htm

4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. Дети Никитиных начали читать в возрасте 2,5 – 3,5 лет и было это в 60-х годах.

5. В педагогике иудаизма и мусульманства начинают обучать с самого зачатия. – см. «Краткий обзор и анализ методик раннего развития»

Как выбрать и обсудить самую лучшую методику, чтобы не было проблем ни со здоровьем, ни с высшим образованием?

Хотелось бы получить информацию о результатах и наработках по этим методикам..
 

мамаЧоли

New member
Можно:)
На практике - в 5 лет учили снова:) Мало того, со старшим экспериментировали и буквы учили с полугода))
В начальной школе был троишником, прочитав к 3 классу всего Гарри Поттера и Властелина Колец. Сейчас ведёт историю в 5-6 классах, будучи учеником 11.

Ничего не заработает, если ребёнок САМ не захочет читать лет в 7-8-9. Я так и не смогла найти книги, которые помогли бы заинтересовать мою младшую. Она читает исключительно в рамках школьной программы.

Но самое главное, я очень хочу понять, а зачем? Кроме родительской гордости, что именно получит ребёнок в 4 года от чтения не имея ещё четких приедставлений и понимания причинно-следственных связей? Мне кажется, что лучше развивать навыки и умения, моторику, развивать разговорные навыки, учить излагать свои мысли и рассказывать о том, что его окружает. Куча читающих деток приходит в гимназию поступать. Читать умеют, а объяснить разницу между кустом и деревом не могут, рассказать по картинке не умеют, посчитать по-порядку предметы не могут. В погоне за родительскими амбициями ощущается огромный дефицит общения.
 

k-113

New member
Отдельные слова - можно. Вывески, фрагменты квеста "где лежит конфетка". Предложениями - не выходит, стек переполняется :)
 

Vitaliya

New member
Завышенные требования родителей и слишком ранние нагрузки на ребенка приводят к психоневрологическим и соматическим расстройствам, ранним стрессам, появлению ранних, зачастую ничем не обоснованных страхов, ну и в более старшем возрасте гиперответсвенность, боязнь ошибиться и разочаровать и т.д и т.п. написаны вокруг этих тем трактаты по психологии.
А вообще к чему спешить? Ведь всему свое время.)
 

programmer

New member
Пятый пункт удивил. Как можно учить читать сразу после зачатия? Переспали, простите, и за книжку сразу?
 

Romayka

New member
Vitaliya сказал(а):
Завышенные требования родителей и слишком ранние нагрузки на ребенка приводят к психоневрологическим и соматическим расстройствам, ранним стрессам, появлению ранних, зачастую ничем не обоснованных страхов, ну и в более старшем возрасте гиперответсвенность, боязнь ошибиться и разочаровать и т.д и т.п. написаны вокруг этих тем трактаты по психологии.
А вообще к чему спешить? Ведь всему свое время.)

Поддерживаю,но частично.
Считаю чтение в 3 года совершенно необязательным,но возможным при определённых условиях.
Всё от конкретного ребёнка зависит,от его окружения,от его способностей.Ребёнок сейчас--и ребёнок 20-30 лет назад одного возраста--это совершенно разные дети и по физическому развитию,и по тому уровню информации,что они получают и с рождения,и в период внутриутробного развития(почитайте современные исследования--например,влияние музыки)
О методиках.От Никитиных нам осталось много "развивалок",cпасибо им за это.Но ни один из детей Никитиных не вырос гением,а пишут все о трудном бедном детстве.
Глен Доман--методика построена на карточках--ребёнок слышит слово и видит прикреплённую к предмету карточку с названием предмета.
На раннем этапе обучения это совсем неплохо,но...В русском языке один и тот же предмет можно назвать по-разному,и одно слово может обозначать разные предметы--это уже тормоз развития.В России эта методика широкого распространения не получила.
Монтессори--до сих пор используем её идеи с благодарностью,но в более современной интерпретации.
Считаю более важным,чем чтение в 3 года--ознакомление с окружающим,логика,систематизация предметов и явлений.
Но,опять всё от ребёнка зависит.Готовила ребёнка к языковой гимназии,а он мимоходом спрашивал,сколько будет,если к 26582 прибавить 73642,и ответ мой проверял,посчитав "в уме".Гены никто не отменял,папа мальчика--физик-ядерщик.
Нельзя говорить о "средне-статистическом "ребёнке и о том,в каком возрасте учить читать,всё индивидуально.
 

ORH14

New member
Romayka,
Подскажите, а вы занимаетесь подготовкой ребенка к школе? Интерес не праздный. Нам через год в школу, думаю, как подготовиться - на курсы ходить или педагога найти...
 

Romayka

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]
http://my-shop.ru/shop/toys/588439.html Не сочтите за рекламу,но карточки фирмы Умницы--5 выпусков по логике (задания) и по всяческой систематизации предметов и явлений считаю одними из самых полезных из великого разнообразия современных пособий для детей-дошкольников.

Отвечаю--сейчас нет.Я сюда приехала для того,чтобы "отпустить" дочь на работу и заниматься с годовалым внуком.Если учесть мои "хобби",то времени нет совсем.
Выберите определённую школу,многие детей набирают после подготовки в данной школе.
Пишу о Москве,как в Химках--не знаю.
 

ORH14

New member
Romayka,
Очень жаль, что сейчас нельзя к Вам обратиться.
А про какую школу для подготовки Вы говорите? По ссылке только набор Умница увидела...
 

Romayka

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]
По фирме Умница--у них есть сайт,там смотрите.Обратите внимание на карточки по систематизации и наборы карточек с логическими играми.Неплохие наборы с творческими заданиями(рисование,аппликация,лепка)
А по школам--в каждой есть курсы по подготовке к школе--годовые или летние,краткосрочные.
 

ORH14

New member
Romayka,
Спасибо за ссылку, присмотрела пособие, после праздников закажу. У меня двое деток, одна помладше, думаю, обоим пригодится.
А на Ваш взгляд, лучше к репетитору обратиться или на подготовку при школе водить? У меня больше вера в индивидуальные занятия, чем в групповые... Стараюсь сейчас определиться, что лучше.
Читать по слогам, считать и т.д. умеем, но шлифовать есть что, и учиться, само собой тоже.
 

Romayka

New member
У меня сейчас внучка в гимназии в 3-м классе и внук в 1м классе математической школы--способности и предпочтения совершенно разные.
Сейчас дети приходят в школу умеющими читать,но уровень развития у всех разный,много от семьи зависит,тч решайте сами.Никто лучше мамы не знает своего ребёнка.Есть время и желание--занимайтесь сами.Нет--ищите преподавателя,но это-- материальные затраты.
 

ORH14

New member
Romayka,
Ок, спасибо еще раз. Я - за преподавателя, где б его найти, так что б поблизости. Пока только курсы в Химках нашла, но не уверена, что группа, хоть и 6-7 человек, это эффективно. Может попробую с преподавателем о частных уроках договориться.
А у Вас точно не будет, начиная с сентября, возможности 1-2 раза в неделю заниматься?
 

Romayka

New member
ORH14 сказал(а):
Romayka,

А у Вас точно не будет, начиная с сентября, возможности 1-2 раза в неделю заниматься?
Точно.Дело даже не во времени,а в желании.Невозможно 7 дней в неделю заниматься преподаванием--воспитанием,должна быть отдушина "для души".
В ГН очень много педагогов,думаю,что кто-то сможет заниматься и с Вашими детьми,было бы Ваше желание найти "родственную душу".
 

ORH14

New member
Romayka,
Ок, поняла Вас.
Неделю назад спрашивала здесь, на форуме, есть ли у нас педагоги для занятий с дошкольником, пока никто не отозвался. Время еще есть, буду искать
 

мамаЧоли

New member
ORH14,
А чего вы ждете от преподавателя из того, что не даёт детский сад?
Подготовка к школе в настоящий момент это больше похоже на оплату поступления в данную конкретную школу.

Детский сад даёт социальную адаптацию. Если в саду проводятся занятия по музыке, физкультуре, лепка/рисование - то это тоже подготовка к школе. Ребёнок понимает что такое задание, дисциплина, работа в группе и т.д.

В школу по прописке возьмут 100%, если есть желание поступить в крутую гимназию, то возвращаемся к подготовительным курсам в данной конкретной гимназии.

Другое дело, если существуют конкретные пробелы - логопедия, логика или что-то другое... Тогда желание подготовки к школе понятно:)
 

ORH14

New member
мамаЧоли,
Нет, к счастью, проблем нет. Читать, считать умеем, складывать-вычитать тоже. В сад ходим, но часто пропускаем, сопли-горло. Плюс пока не считаю садик отличной подготовкой к школе... Может, ошибаюсь...
У меня создалось ощущение, что сейчас все основательно готовятся к школе:), и нужно бегло читать и т.д. Опыта подготовки к школе пока нет, вот и пытаюсь разобраться.
С др стороны, если все все умеют, чем им в первом классе заниматься))?
В общем, хочу подготовить ребенка как следует
 
Верх