Оформление квартиры в собственность

KAK

New member
Так, странно все это. Мне неделю назад сказали, что документы будут не раньше июЛЯ. Мы с женой несколько раз переспросили. Девушка сказала, что была опять приостановка и в июле они точно получат, т.к. теперь уже знают! как нужно оформлять.

Ex_K

New member
Мой моск просто взорвался...)
Генрих, спасибо за информацию но я все равно не до конца понял почему сообщение о том что предоставлять кад.паспорт не требуется нельзя однозначно трактовать как то что делать его не надо.
Я так предполагаю это должен сделать сам застройщик, поэтому он не требуется?
По 20-м домам есть вероятность что застройщик сделает это сам самостоятельно в ближайшее время?

Ziegfrid

New member
Ex_K - нельзя однозначно трактовать по следующей причине.
До 01.01.2014 года Застройщик имел лазейку в законе, по которой обязан был ставить на кадастровый учет дом целиком, без постановки на кадастровый учет отдельных помещений (т.е. экономия на изготовлении технических паспортов на каждое помещение).
После 01.01.2014 года эту лазейку убрали фразой об обязательной постановке на кадастровый учет ВСЕХ помещений в строящемся МКД.

Соответственно - 20-е дома сдавались раньше и есть вероятность, что помещения в составе МКД не ставились на кадастровый учет.
Все что ставилось после - по умолчанию обязано получить кадастровый паспорт.

123456

New member
Ex_K, постановка на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта это два отдельных юридических действия, то есть для того чтобы зарегистрировать собственность ваша квартира должна быть поставлена на кадастровый учет, а получение, для оформление собственности кадастрового паспорта, не обязательно (если не ипотека). Поэтому даже если ваш дом поставлен на кадастровый учет (вами или застройщиком) и вам понадобится для каких-то целей кадастровый паспорт, вы будете его получать сами.

Ex_K

New member
Спасибо соседи!
Благодаря вашим комментариям ситуация немного прояснилась.
А с учетом того что у меня квартира в ипотеке, получать мне его придется насколько я понял в любом случае.

Последний вопрос, есть ли смысл ждать что урбан сам поставит квартиры на кад. учет по 20-м домам или проще и быстрее идти, платить деньги и делать все самостоятельно?

Ziegfrid

New member
Ex_K если готовы отдать 10000 руб и ждать ориентировочно 2 месяца - то решать вам...
Стоит подождать немного (2-3 недели) и посмотреть на обещания Застройщика...

Ex_K

New member
Генрих спасибо!

Соответственно и в бти за тех паспортом можно пока не обращаться?

Danechka

New member
Dianet сказал(а):
при подаче документов в МФЦ Химки на регистрацию прав собственности обязательно ли предоставление выписки из домовой книги (о прописанных) и согласие супруга на сделку?
Я никаких выписок и согласия супруга не предоставляла, в моем случае собственность оформлена только на меня, квартира не в ипотеке. Предоставляла только ДДУ (2 экземпляра), кадастровый паспорт и свой паспорт, квитанцию об оплате с копией (платила там же в терминале, комиссия 50 руб), заявление они заполняют сами.

ККатерина сказал(а):
Я только вчера звонила по этому вопросу (постановка наших домов со всеми помещениями на кадастровый учет) в КС, мне ответили, что ждут информацию с 9 июня. Предположительно, из-за праздников, ответ (приостановка или документы приняты в работу) задерживается. Поэтому, ждут со дня на день. Если новостей не будет - договорились, что я позвоню еще в четверг.

Позвонила в КС - сегодня их специалисты едут в кадастровую палату и можно вечером, но лучше завтра с утра перезвонить в КС, чтобы узнать - привезли ли они паспорта или там снова какие-то проволочки.

Dianet

New member
Danechka сказал(а):
Я никаких выписок и согласия супруга не предоставляла, в моем случае собственность оформлена только на меня, квартира не в ипотеке. Предоставляла только ДДУ (2 экземпляра), кадастровый паспорт и свой паспорт, квитанцию об оплате с копией (платила там же в терминале, комиссия 50 руб), заявление они заполняют сами.
Спасибо большое за ответ!

marsel

New member
Dianet, если квартира в совместную собственность, то согласие супруги/супруга тоже не требуется, ну и соответственно выписка из домовой книги тоже не нужна, т.к. вы приобрели жилье по ДДУ, соответственно в нем не могло быть никого прописано

Dianet

New member
marsel, у нас квартира не в совместную собственность, ДДУ на мужа, согласие было при регистрации ДДУ. Просто в пошаговой инструкции на форуме смутили эти пункты.
Вопрос к тем у кого ипотека: обязательно ли присутствие сотрудника банка? Мужу сотрудник банка отдал закладную и сказал чтобы сам подавал без него, т.к. очередь не двигалась они оба уехали не подав документы.
И ещё один вопрос: кто-нибудь из девушек в "деликатном положении" пробовал подавать документы без очереди? На сайте МФЦ написано, что беременные обслуживаются вне очереди. Просто как это происходит: надо брать талончик в терминале или к кому-то обращаться, требуется ли документального подтверждения или округлых форм достаточно:blush:?

Ziegfrid

New member
Dianet - круглых форм достаточно - в МФЦ очень приятные в администраторы, которые вам все объяснят и помогут.

GN12

New member
Может повторюсь, но у кого ипотека, подскажите: в компании, которая занимается оценкой,
мне сказали, что она действительна 6 мес., но сам осмотр (фото) действителен только 2 недели!!!
То есть после 2-х недель опять оценщика приглашать или все это формальность?

если я правильно помню - главное - это не попасть на "снег выпал/снег растаял" - тут да, придется снова вызывать. а так - сделают они фото, погода ровная, летняя, банк будет оформлять свои документы, у которых срок годности 6 месяцев.

Ex_K

New member
А могут ли оценщики сделать оценку по фото без выезда на объект, кто нибудь сталкивался с таким вариантом?

matador

New member
да, мне делали без выезда на объект.. только по фото.. правда было это года 3-4 назад, но не думаю что что-то изменилось с тех пор..

Верх