Онкоцентр по соседству

Sergst

Moderator
Правда, первый онкоцентр этой конторы расположен по адресу 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»). И ничего, люди живут.

Sergst

Moderator
Стационара я здесь не нашел.
"В Химках планируется создать высокотехнологичный онкологический амбулаторно-диагностический центр. В новом центре диагностика будет представлена отделением радионуклидной диагностики (ПЭТ-центр), диагностическим отделением с применением МРТ и КТ-аппаратов и маммологическим центром. Лечебное направление центра будет включать амбулаторное отделение с разделением на два потока: пациентов общеклинического профиля и пациентов с онкологическими заболеваниями; отделение дневного стационара, операционный блок, эндоскопическое отделение и отделение восстановительной медицины. Отделение лучевой терапии будет укомплектовано четырьмя линейными ускорителями самой современной модели Varian TrueBeam. В ПЭТ-центре будет установлен циклотрон для приготовления радиофармпрепаратов. "

irinkamn

New member
Sergst сказал(а):
Что "и то и другое"? Откуда такая информация?
Сереж, вот здесь http://www.admhimki.ru/health/v-khimkakh-budet-postroen-novyy-onkologicheskiy-tsentr.html написано, что будет и ускоритель, и циклотрон. Прямо рядом с жилыми домами и в непосредственной близости от детсада.
То, что там будет какая-то медклиника, нам менеджер еще не менее полугода назад вскользь сказала. Но что такая клиника...

Sergst

Moderator
Ирин, я это читал. Но, ускоритель для облучения одного человека и получения радиопрепаратов представляет очень маленькую опасность, это не атомная станция. Поверь, я это очень хорошо знаю.

irinkamn

New member
Sergst сказал(а):
Правда, первый онкоцентр этой конторы расположен по адресу 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»). И ничего, люди живут.
Там есть ускоритель, но про циклотрон там я нигде ничего не нашла. У нас обещают.

irinkamn

New member
Sergst сказал(а):
Ирин, я это читал. Но, ускоритель для облучения одного человека и получения радиопрепаратов представляет очень маленькую опасность, это не атомная станция. Поверь, я это очень хорошо знаю.
Я не про ускоритель, а про циклотрон, и ссылка Макса тоже про циклотрон.

k-113

New member
Sergst сказал(а):
Макс, Димон не про это писал. То что ты цитируешь, это работа с радиоактивными препаратами, а ускоритель предназначен для другого - облучения. У нас будет и то и другое :(

Там описание установки циклотрона, который производит препараты для введения больным. Ускорители - отдельное оборудование, от них только прямое излучение, которое, очевидно, будет хорошо экранироваться. А циклотрон наводит радиацию и в мишени, и в воздухе камеры, и воздух будет удаляться - через фильтры, но какой фильтр задерживает радиоактивные газы? В общем, гулять по лесу как-то уже не очень хочется. Это вам не Дубна, где ядерщики не забыли позаботиться о собственных детях.

Dimon 76

New member
Конечно не представляет опасности. Поэтому в советское время и сейчас стараются ставить в каньоны под землю. Так как появляются нейтроны в процессе работы ускорителя. В Москве у них такой.

Sergst

Moderator
Циклотрон это тоже ускоритель. На одном и том же принципе работы. Если серьезно, то ускорители в центре имеют большую мощность и, соответственно, бОльшую опасность, нежели циклотрон. В упоминаемом циклотроне основную опасность представляет не он сам, а изготавливаемые на нем короткоживущие изотопы, вот с ними нужно соблюдать меры безопасности при переноске и работе, а не просто экранировать камеру.

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
Ускорители - отдельное оборудование, от них только прямое излучение, которое, очевидно, будет хорошо экранироваться.
Как это только прямое излучение? Я молчу про воздух в помещении, но сам то больной??? Он в результате лечения получает очень приличную дозу. Да, там все короткоживущее (также как и в воздухе), но там гораздо больше!

Sergst

Moderator
Dimon 76 сказал(а):
Конечно не представляет опасности. Поэтому в советское время и сейчас стараются ставить в каньоны под землю. Так как появляются нейтроны в процессе работы ускорителя. В Москве у них такой.
Ну, да, у нас, видимо, поставят на горке и экранировать ничего не будут.
Есть опасности и есть меры борьбы с ними. Если второе выполняется, то первое перестает быть опасным.

Dimon 76

New member
Большую опасность представляют линейные ускорители, где при работе появляются нейтроны. Они могут при таких энергиях пробивать метровые бетонные стены. Поэтому их относят к категории опасных объектов.Все будет на совести проектировщиков и строителей.По нашим нормам периодически проводиться радиационный контроль на этих объектах.

Sergst

Moderator
Ну насчет метровых бетонных стен для быстрых нейтронов, это преувеличение. Нет, конечно, формально что-то через них пройдет, но уж очень мало. И не забывайте, что эти ускорители работаю в импульсном режиме и общий выход нейтронов не так уж и велик. Я уже устал писать - это не атомный реактор, здесь нет "горячей" зоны. В нескольких метрах от этих ускорителей врачи сидят.

Dimon 76

New member
это понятно, но людям которые будут жить рядом , будет сложнее продать и обменять жилье.Куда Урбан смотрел,если уже начали обносить забором место застройки.значит уже практически все согласования получены.
На сайте ОАО медицина
-клиникой ОАО «Медицина» начато проектирование современного онкологического центра. На сегодняшнем этапе выполнен сбор необходимой разрешительной документации, проведены все геодезические и геологические изыскания, оформлен градостроительный план земельного участка. Проектирование объекта завершится в IV квартале 2013 года, с предполагаемым сроком завершения строительства и ввода в эксплуатацию в IV квартале 2015 года.

Sergst

Moderator
Но, я же уже сказал "это минус и минус приличный". Так что с Вашим утверждением я полностью согласен.
Другое дело, что я считаю, что страхи перед радиацией сильно (и очень сильно) преувеличены. Но этому есть вполне понятные объяснения. Да, и жизнь у нас такая интересная, что живучих мифов очень много. Вот, например, помните известное высказывание "тропические леса - легкие Земли"? Подразумевается, что леса - источник кислорода, выруби их и кислорода станет меньше. Большинство так и считают, а ведь весь кислород образовавшийся в результате фотосинтеза потом полностью поглощается в реакции горения/гниения тех же лесов...
Вот что объективно, так это то, что доступного леса у ГН становится все меньше и меньше...

Koshadra

New member
Как-то все это звучит нерадостно. Может, письмо написать губернатору МО? Пока не поздно...

georg

New member
Будущие соседи, не надо паники! Я работаю в мед. учреждении, в центре Москвы и в 300 метрах есть и ПЭТ, и дет. сады, школы, река Яуза. Такова реальность!

Верх