Пенсия

Теперь про негосударственные пенсионные фонды (нпф). Они предлагают 2 программы: обязательное пенсионное страхование (опс) и добровольное (дпс). Опс работает так: вы даете указание пфр перевести все накопленные вами за годы работы деньги на счет в нпф и последующие ваши отчисления будут поступать в пфр и оттуда переводиться в нпф. Таким образом нпф будет работать с "живыми" деньгами, а не с обязательствами. Нпф "крутит" эти деньги и получает для вас %. Но, как показала практика с Крымом, нпф передаст накопленный % с ваших денег государству, как только оно этого потребует. При этом, нпф не может перераспределять ваши накопления на кого-то другого. Эти "живые деньги" ими и останутся, их даже можно передать по наследству. Когда вы выйдете на пенсию (на общих законодательно утвержденных основаниях), нпф предложит вам 2 варианта выплат: пожизненная выплата или срочная. При выборе пожизненной выплаты вся накопленная вами сумма будет разделена на срок дожития, установленный пфр, сейчас 19 лет для женщин и, кажется, 16 для мужчин. Но при этом, если вы проживете дольше срока дожития, нпф должен будет вам выплачивать пенсию не менее, чем вы бы получали государственную (реализация тут еще хромает, сейчас нпф настаивают на переводе таких живучих обратно в пфр). Пожизненная пенсия не может передаваться по наследству, даже если вы не получили всей суммы накоплений, пока были живы.
Добавлено:
Срочная пенсия в нпф: вам предложат сроки, на которые можно распределить накопленную сумму. Если вы умерли ранее, чем закончился срок выплат, то наследники, могут получить остаток сразу или получать вашу пенсию до истечения срока постепенно. По истечению срока вас переводят в пфр и вы получаете пенсию на общих основаниях. Сейчас процедуру продумывают.
Добавлено:
Вторая программа, дпс: вы самостоятельно на отдельном счете накапливаете деньги, отчисляя любые суммы с любой периодичностью. Нпф накручивает на них %. Раз в 5 лет, вы можете снимать со счета %, а в некоторых нпф и всю сумму. При наступлении пенсионного возраста вы можете также снять разом всю сумму или распределить выплаты по времени. В любом случае, все деньги, которые вы не израсходовали, наследуются. Эта система аналогична банковскому вкладу. Но нпф может инвестировать эти деньги только с минимальными рисками, и должен приносить вам доход не менее 4% в год. При этом, если нпф "лопается", то вам возмещается вся накопленная сумма, а не в пределах 700к.
Добавлено:
Теперь информация к размышлению: основные клиенты нпф - это лица, имеющие большой доход, но не имеющие возможность его размещения в иностранных банках. Они относятся к категории граждан предпенсионного и пенсионного возраста, то есть те, которые могут в ближайшем будущем или уже сейчас получить вложенные деньги. Средний годовой вклад в нпф составляет 400к руб. с человека, при этом у крупнейших нпф он составляет более 1 млн.руб. с человека.
Добавлено:
Вместо выводов: если у вас предпенсионный возраст и вы имеете большой доход, то сотрудничать с нпф выгоднее, чем с пфр; если в том же предпенсинном возрасте у вас маленький доход, то выгоднее оставаться в пфр; если вам до пенсии более 5 лет, но менее 10, при этом у вас высокий доход, имеет смысл участвовать в нпф, с маленьким доходом лучше в пфр; если вам до пенсии более 10 лет, имеет смысл вступить в нпф.
Эти варианты вполне жизнены, но зависят от индивидуального похода участника.
 

Ivan55

Moderator
Андрей_и_Катя сказал(а):
срок дожития, установленный пфр, сейчас 19 лет для женщин и, кажется, 16 для мужчин.

Нужно отойти от этой фразы и потом дальше размышлять над пенсией...
 

k-113

New member
Я уже лет десять не сомневался, что всё, что с нас взято в качестве пенсии, нам не достанется. Достаточно посмотреть на дворцы ПФР, чтобы это понять. Так что живу и не парюсь по потерянному. Не Крым, так Алымпыада, не Алымпыада, так Мундиаль, не Мундиаль, так тоннель к центру Земли - были бы деньги, а на какую фигню их списать, оффи всегда найдут.
 
вот именно такой подход и является ожидаемым. Потому что сложность пенсионной системы помогает наполнять госбюджет с минимизацией затрат на пенсионеров. Мне потребовавлся ни один месяц и консультации экспертов, чтобы вместе с финансистами разобраться и определить благоприятный прогноз. Как в этом должен разбираться рядовой вкладчик - вообще не понятно. Более того, его внимание сбивают постоянно меняющиеся условия выплат. Грубо говоря, если разобрался, то тебе повезло, а если действительно получил достойную пенсию - это сорвал джек-пот!
 

Abram17

New member
Правильно, а от сюда вывод : зачем вкладывать деньги в пенсию если все равно получишь кукиш, выгоднее взять в ипотеку квартиру где-нибудь в Пушкино или в Клину и к пенсии иметь стабильную прибавку в виде аренды, ну и внукам наследство.
 

irinkamn

New member
Позвонила в своей нпф, проверили по номеру снилса, говорят, что мои деньги уже находятся под их управлением и в крым не поехали. Те, кто определился позже 2013, под вопросом.
 

Ivan55

Moderator
irinkamn, а что после 2013?
Добавлено:
Андрей_и_Катя, А сделайте опрос у кого где деньги?
irinkamn, Вы добровольно перевели или по принуждению ?
 

irinkamn

New member
Ivan55,
не знаю, что после 2013. Я так поняла, что надо по каждому отдельно узнавать где находятся деньги. В 2014 была заморозка. Для меня это все такой же темный лес, и я согласна с Абрамом насчет обеспечения дохода на пенсию квартирой, пусть даже где-то гбубоко в области. Там жить, тут сдавать, например. Наше государство такое государство.

а вопрос у вас забавный получился :))) добровольно или по своей воле :))
сама перевела в 2013
 

Ivan55

Moderator
irinkamn, исправился)) О дороге домой уже мечтаю и о уик энде с семьей))
Добавлено:
irinkamn, а что Вами двигало если для Вас это темный лес? Я вот не знаю что делать. На распутье. Государству не доверяю а НПФ тем более.
 

irinkamn

New member
Нпф я верю больше, чем государству. Вера у меня такая ;)
 
Abram17, ипотеку не всем дают, второе - не у всех есть деньги на первоначальный взнос, третье - налоги на недвижимость обещают нормально вырасти, четвертое - сдавать квартиру тоже требует нервов, денег на ремонт и страховку. В общем, каждый взвесил и нашел свои аргументы "за и против".
 

Abram17

New member
Вера это моя тётя по маминой линии, а когда речь идет о деньгах тут предпочтительно руководствоваться другими критериями, тем более что НПФ и государство близнецы братья.
 
Ivan55, не мы тему создавали. Админ, добавь, пожалуйста, опрос: как вы распорядились пенсионными взносами? 1. Оставил в пфр. 2. Перевел в нпф.
 

irinkamn

New member
Abram17, те деньги, что идут в нпф или пфр, я все равно на руки никак не получу, тут приходится выбирать только между ними, почитав-покрутив-послушав. На них квартиру в ипотаку ре купишь. И какое бы решение ни принял по этим деньгам, в конечном итоге это вопрос веры. А другие деньги, которые не обязательные отчисления с зп, можно уже пристраивать иначе.
 
В нпф мы перевели (ну кто перевел) накопительную часть пенсии, которую перечислял за нас работодатель до 2014 года. В 2014 году накопительной части как бы нет. Работодатель все полностью перечисляет в общий котел. Это не зависит от того, кто куда раньше дел свою накопительную часть. Именно про эти деньги и говорят, что они пошли в Крым.
Может я неправильно формулирую, но вот как-то так это есть.
Сама я раньше считала, что лучше перевести в нпф (в те, которые в первой пятерке, на всякий случай). Сейчас считаю, что разницы нет. Проценты в государственном пф по накопительной части ненамного меньше, чем в нпф. В прошлом году у нас работе произошел трагический случай - погиб сотрудник. Наследникам ПФ выплатил накопительную часть, увеличенную на проценты, что были им начислены. Все было быстро и четко. как бы это произошло с нпф - честно говоря, не знаю. Сейчас больше склоняюсь к тому, что все-таки государственный ПФ - это все-таки государственная организация. А вот нпф - неизвестно, какой закон завтра выпустят и сколько из них закроются. А государство вроде как и ни при чем будет. Такое мое видение этого вопроса (у самой деньги в нпф с 2007 - тогда мне было все равно)
 

Ivan55

Moderator
Abram17, привинти плз опрос
Добавлено:
в 90х тоже все агитировать покупать эти... как же их... Олби дипломат, да еще какие то зеленые бумаги, которые можно типо на жигули было обменять (AVVA чтоли), а потом все свернулось
 

Liluelle

New member
а только мне кажется, что у нас специально система начислений была описана так, чтобы здравомыслящий человек только после N бутылок водки смог в ней разобраться?
 
Антонина, государство выступает гарантом деятельности нпф в лице пфр, во всяком случае в наших договорах с нпф это прописано, ст.закона приведены, правила и регламенты нпф на этом основаны. Если нпф банкрот, то их обязательства переходят в пфр в полной мере и у вкладчика будет 2 месяца, чтобы определиться, оставлять деньги в пфр или отправить их в другой нпф. Но вот лавочку с метаниями из пфр в нпф либо прикрыли, либо прикроют в ближайшее время. Потому что из-за "мечущихся" не возможно спланировать бюджет - они же переводят живые деньги.
 
Верх