Перепланировка

Marinera

New member
iRЭN, а как у вас получилось поставить дверь с открыванием внутрь?..И что это уже считается перепланировка,если дверь не в ту сторону открывается?..

iRЭN

New member
Да нет наверное, какая же это перепланировка. Это я так, для примера написала. Установщики ставят как угодно, петли на двери внутри квартиры получаются. Заранее при заказе двери было оговорено. Мне кажется большинство входных дверей от застройщика внутрь открывались. У меня в подъезде, около входной двери просто какой-то короб выпирает, неудобно было бы наружное открывание.

iRЭN сказал(а):
...даже дверь входную поставила как было изначально от застройщика, открыванием внутрь. Мне так удобней. ...

Вообще из соображений безопасности дверь желательно делать с открыванием наружу квартиры (помещения). И еще желательно, чтоб дверь изнутри квартиры открывалась без ключа. Это надо для того, чтобы в случае нештатной ситуации (к примеру, в случае пожара) вы могли бы максимально быстро эвакуироваться просто сдвинув засов или повернув ручку и надавив на дверь плечом, или вообще вывалиться. А не искать ключ и не тянуть дверь на себя, отступая назад, внутрь квартиры для открывания двери, тем более если сзади огонь, в квартире дым и не видно что там валяется (обрушилось) на полу и мешает открыть дверь...
Не приведи Господь!

Marinera

New member
iRЭN, очень надеюсь,что это не перепланировка.Мы двери заменили,но как бы установщики по умолчанию ставят с открываением наружу.Странно,что у застройщика открытие дверей внутрь.Там,где мы сейчас живем,засторойщик двери всем поставил с открыванием наружу,УГ,видимо,как всегда - отжег.(
Посмотрела в ДДУ,нарисовано открывание дверей (обеих) внутрь,а у нас одна была внутрь,другая наружу...

iRЭN

New member
Изнутри дверь открывается поворотной защелкой и ночной задвижкой или как оно там называется. А если снаружи что-то обрушилось, как ее выдавишь? Моя дверь ДПЗ весит раза в два больше, чем я ) Представила, как я ее выдавливаю плечом :)

Если снаружи что-то обрушилось из-за пожара, то зачем Вам открывать туда дверь? Да и пожары чаще бывают в квартирах, а не на площадках. А если там просто что-то обрушилось, то чё Вам торопиться туда выходить? Вызовите пожарных и они Вас введут по автолестнице. Или дождитесь пока спасатели разгребут завал.
Да и в любом случае, толкать дверь от себя гораздо легче, чем тянуть на себя. И не важно хрупкая ли Вы девушка или мужик.
Хотя я Вам рассказал, что безопаснее, а решать то уж Вам. Не согласны - делайте как Вам угодно. Дело-то хозяйское... Я у себя точно буду делать дверь с открыванием наружу. Но это я...

iRЭN

New member
Уже стоит дверь, чего уж теперь. Я на себя ее как-то и не тяну до полного открывания, когда выхожу. Сбоку в щелочку просачиваюсь :)
Добавлено:
Не пояснила я наверное - ширина прихожей у меня в квартире большая, от двери в сторону сразу еще коридорчик на кухню. Поэтому дверь на полную открывать не нужно, что-бы зайти / выйти. Если коридор по ширине почти такой же как ширина двери, стены с двух сторон от двери - тогда да, неудобно было бы.

Marinera

New member
Нашла вот что по поводу открывания дверей
Можно ли менять направление открывания двери?

В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» находим: направление открывания дверей для многоквартирных и одноквартирных жилых домов не регламентируется. Это означает, что менять направления открывания дверей МОЖНО, но только если это не препятствует свободной эвакуации людей (ППБ 01-03).

Перепланировкой изменение направления открывания двери не считается. Перепланировкой может быть только перенос или устройство нового дверного проема. Эта норма описана в Постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.

irinkamn

New member
amalthia сказал(а):
На мой вопрос за что денег хотите взять, мне ответили: На основании постановлении.
Постановление администрации городского округа Химки МО от 20.08.2013 N 732
"Об упорядочении проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в городском округе Химки Московской области"

Там прописано: Возложить прием, сбор и подготовку документов для принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в городском округе Химки на МП "ДЕЗ ЖКУ".
Т.е. все уполномочена наша УК, сама я не могу? Или я не так трактую?
ДЕЗ ЖКУ это не наша УК. Это совсем другая организация. И в постановлении ни слова не говорится о том, что УК должна брать денег, тем более сколько :)

vikki

New member
iRЭN, да я вообще перепланировку как-то не очень хочу) а если делать - то реально все по закону. Тем более что квартира в ипотеке, и с банком наверное все это согласовывать... та еще радость(((

switch-84

New member
А у нас дверь изначально во внутрь открывается, сейчас думаем наоборот наружу сделать! Я думаю если даже сам застройщик может просто так двери в разные стороны ставить, то это точно ни как не регламентируется! И точно не является перепланировкой!!!

Ezhov

New member
Лень искать, но это регламентируется - есть нормы противопожарной безопасности - входные двери и оконные решетки должны распахиваться по ходу эвакуации, т.е. наружу , если при открытии не перекрывают пути эвакуации из других квартир/помещений, в противном случае открытие дверей - внутрь.

k-113

New member
Банкам обычно пофиг - их интересует только чтобы ликвидационная цена квартиры была не ниже остатка по кредиту.

vikki

New member
k-113, у меня МТС банк, с ним реально договориться невозможно ни о чем... не знаю, что они выкинуть могуи при перепланеровке(

Marinera

New member
Я перед перепланировкой связывалась со своим банком (ВТБ).Мне сказали,что их перепланировка вообще не интересует,главное,чтобы потом она была узаконена.

vikki

New member
наверное, самый лучший способ (чтобы не нервничать) до своего менеджера дозвониться и все уточнить)

m4ks1k

New member
vikki, тут писали, что наш яйцебанк (у меня тоже ипотека там) требует в течение 6 месяцев узаконить перепланировку.
Добавлено:
vikki сказал(а):
наверное, самый лучший способ (чтобы не нервничать) до своего менеджера дозвониться и все уточнить)
Не торопитесь, сначала кадастровый паспорт получите. Банк лучше не дёргать лишний раз. Им сейчас и так не легко, они нервные.

У меня ВТБ банк и я у него ничего по поводу перепланировки даже не спрашивал,да и они тоже,в первый раз слышу,что банк вообще может интересовать есть перепланировка в квартире или нет...

Roxie

New member
Mimimisha.Dobrosolntsev, а если почитать внимательнее договор с банком ?:)

Верх