Перепланировка

дима_д

New member
ну согласовывать перепланировку - практика нормальная, согласование - потом и соседей можно направить куда подальше)))
 

Zalina

New member
Всем кому интересно рыба ответ на угрозы УК. Но это касается только того если вы сделали перепланировку в квартире те в своей частной собственности.
А вот если вы изменили фасад здания или за счет лестничной клетки увеличили S квартиры, то тогда ата-та вам


ОБРАЩЕНИЕ


Ваш ответ исх. от 2015г. на мою претензию от считаю не по существу тк приведенные в вашем ответе ссылки на законодательство не регламентируют функции и обязанности управляющих компаний в отношении частной собственности., а переустройство и (или) перепланировка квартиры по подает под определение частной собственности.
Все ваши доводы указанные в письме относятся к разделам и подразделам Российского законодательства, которые регулирует содержание и эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме, а именно:
- жилищном кодексе от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ст. 161) , " Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме";
- п.1п.1 ст. 161 ЖК "Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:";
- постановление правительства РФ от 03.04.2013 №290 п.п.4 "IV. Контроль за содержанием общего имущества"
- Градостроительный Кодекс от 29.12.2004 РФ №190-ФЗ гл.6.2, ст.55.24 "п.9. Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения.";
В действующем законодательстве РФ содержится четкий и полный регламент по вопросу перепланировки и переустройства жилых помещений:
- Жилищный кодекс РФ глава 4 Переустройство и перепланировка жилого помещения;
- Постановление №732 от 20.08.2013г. "Об упорядочении проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в городском округе Химки Московской области"

Согласно ЖК РФ гл.4 ст.26, 28 и Постановлением №732 раздел 1 п.2 п.п.27 функции согласования перепланировки возложены на органы местного самоуправления и нет не одного пункта указывающий на то, что УК обязана согласовывать переустройство или планировку жилого помещения:
Статья 26 ЖК РФ. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Статья 28 ЖК РФ. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
п.п. 2.7 п.2 р.1 Постановления №732
Раздел 1. 2. "Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений
2.7. Переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в городском округе Химки проводятся с соблюдением требований жилищного законодательства по согласованию с администрацией городского округа Химки и на основании принятого ею решения."

Единственный пункт в Постановлении № 732 р.1 п. 3 п.п 3.4 обязывающий собственника жилого помещения ИНФОРМИРОВАТЬ организации, эксплуатирующие многоквартирный жилой дом о намерение переустройства помещения:
"Заявители (привлеченные ими исполнители), приступая к переустройству помещений, обязаны информировать организации, эксплуатирующие многоквартирный жилой дом. Одновременно определяются порядок и условия транспортировки строительного мусора".
так же в данном постановление и ЖК РФ четко даны определения Перепланировка и Переустройство жилых помещений:
Р.1 п.2 п.п.2.2. "Виды переустройства и перепланировки жилого помещения.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и перепланировка жилых помещений осуществляются в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.
2.3. Переустройство жилого помещения включает в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переустройство существующих туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
2.4. К перепланировке жилого помещения относятся перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство или переоборудование существующих тамбуров."
Из выше перечисленного обязанность информировать организации, эксплуатирующие многоквартирный жилой дом (в моем случае Управляющую компанию) Заявителя- частного собственника квартиры только в том случае если происходит переустройство жилого помещения. В русском языке слова согласовывать и информировать несут в себе разные понятия.
А так же согласно данного постановления контроль за выполнением решения о согласовании возложено на собственника помещения:
4.11. Контроль за выполнением решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки, производством работ в муниципальном жилищном фонде осуществляет МП "ДЕЗ ЖКУ", а в ином жилищном фонде - собственник жилого помещения с учетом проектной и иной технической документации.
4.12. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, создаваемой МП "ДЕЗ ЖКУ" для муниципального жилищного фонда, а для иного жилищного фонда собственником жилого помещения. Акт приемочной комиссии представляется в администрацию городского округа Химки для направления в ГУП МО "МОБТИ" (приложение N 4).
В приложение № 4 данного постановление есть информация, что в состав комиссии входит представитель УК , но этот акт имеет название которое говорит само за себя " АКТ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ" но должен быть составлен после проведения работ по переустройству и (или) перепланировки.

В действующем законодательстве РФ компании которые выполняют и контролируют ход перепланировки или переустройства жилых помещений попадают под лицензионную деятельность. В ООО УК"Город Набережных" такой лицензии нет.
 

markina547

New member
Я заплатила и они отстали... А так Ливия исправно звонила и фактически шантажом вынудила сделать проект. Не могу сказать , что мы такие слабохарактерные и поддались шантажу. Мы это сделали , потому что сами решили сделать . Наши родители наученные жизнью, что все нужно делать по закону и вовремя, убедили все-таки сделать согласование . Вот мы и делаем.
 

Yakko

New member
markina547,

Ливия 2 раза была послана, в первый раз мягко, во второй раз, что я ей приду и ведро надену на голову, если еще раз позвонит. Тишина )

По закону нужно поступать в рамках УК, а АК, к сожалению, соблюдать не всегда возможно )
 

Petrovna

New member
Yakko, не знаю как у вас так получилось, но я честно скажу просто побоялась спорить и не хотела себе лишних проблем, сама воспитана на том, что лучше нигде и никому не быть должным.
 

mklochkov

New member
Petrovna, если у вас сделана такая перепланировка, которая в принципе может быть согласована (т. е. вы не оттяпали кусок общего чердака с коммуникациями, не сделали бассейн над спальней нижнего соседа и т. п.) — никто и ничего вам не сделает. Особенно если у соседей нет к вам претензий. Суд в худшем случае назначит небольшой штраф и обяжет согласовать.
 

Acid1977

New member
Скажите, пожалуйста, те кто делал проект перепланировки, в каких организациях вы это делали и сколько это стоило?
 

Acid1977

New member
Astra_nom сказал(а):
Paul, извиняюсь за неоперативность)
В АПУ живая очередь.
В ДЭЗ - запись в день посещения.
В БТИ просто приехал :)
А вот про ипотечную не подскажу, извиняйте...

Скажите, пожалуйста, Вы где заказывали проект перепланировки?
 
Хи хи хи. У меня нет перепланировки)))) но письмо такое и сне пришло)))
Я ведь зануда - я отвечу на него... мелким шрифтом.... листов на 5)))
 

Manuna

New member
Марина Королёва, если не будет сложно скиньте и мне Ваш ответ, интересно же :)
 

Golubeva

New member
Acid1977, мне тоже интересно, каков это процесс, и дорого ли все согласовать
 

knopka

New member
Yakko, Ливия вообще мне не понравилась...говорила как робот- одно и тоже..
 

Astra_nom

New member
Всем привет!
У меня продолжение моей истории.
После 2-х месячного молчания из ДЭЗ (куда были сданы мои документы на получение разрешения на перепланировку), я сама позвонила им и узнала... что они: "больше ЭТИМ не занимаются", что никакого решения они не вынесли за это время и просто отдали все документы в Комитет по имуществу.
Пришла я туда. Милая девушка сказала, что они и не начинали разбирать коробки с документами и меньше, чем через 2 недели могу и не ждать ответа, а если вдруг что будет не так или понадобятся еще какие бумажки, то она сразу же с нами свяжется, чтобы мы не переживали (естественно, никто и не пытался связываться с нами).
Я к двум неделям прибавила месяц (знаем мы, как у них бывает) и сегодня потратила весь день на дозвон на т.н. горячую линию. Раз на тридцатый дозвонилась (видимо поэтому она называется горячая: пока дозвонишься - телефон вскипит).
Ответ: отказ! Отказ в разрешении перепланировки по причине какой-то описки в проекте!!! Помарки! На мои вопросы: при чем тут согласованный уже проект в АПУ?? какое отношение помарка имеет к разрешению на перепланировку, ответа внятного не получила.
Все, товарищи, рабочий день у меня закончилась сразу после звонка.Теперь сижу, сверлю стену взглядом и думаю, что наигралась я в порядочную гражданку, хватить :) 1.5 года, нервы, время и деньги, а результату 0.
 

Zalina

New member
Astra_nom, меня тресёт от этого сообщения. Я в таком бешенстве . Волошину нужно мозг вместе с Воробьевым ( в комитете который сидит) вынести. :mad:
 

markina547

New member
Мда, уж, новость ! И что теперь? Получается нет законных способов сделать это?
 

Zalina

New member
Теперь документы принимают в МФЦ на Юбилейном. А результат уже забирать в Комитете по имуществу.

Сегодня уточнила вот какой вопрос. После согласование проекта нужно оформить акт перепланировки при составлении которого должны присутствовать представители УК.
Так вот УК денег как всегда хочет. Мне сегодня опять подтвердили согласование перепланировки это муниципальная услуга и предоставляется бесплатно.

В нашем с вами случаем пишем письмо-уведомление в УК , допустим за неделю
"Я Иванов Иван Иванович адрес приглашаю представителя УК на приемку квартиры и составления акта после проведенной перепланировки дата время и адрес."

После в назначенный день естественно и час от УК сотрудник не приходит. Вы составляете акт основной и делаете пометку на нем или отдельно к нему пишите , о том что представители УК не пришли и указываете № и дату входящего уведомления.
Вся эта переписка прикладывается потом в ходе дальнейшего согласования перепланировки.
 

almar

New member
Zalina, добрый день! То есть сначала в АПУ, а потом в МФЦ?
 

Paul

New member
Zalina сказал(а):
Теперь документы принимают в МФЦ на Юбилейном. А результат уже забирать в Комитете по имуществу.

Сегодня уточнила вот какой вопрос. После согласование проекта нужно оформить акт перепланировки при составлении которого должны присутствовать представители УК...

...В нашем с вами случаем пишем письмо-уведомление в УК , допустим за неделю
"Я Иванов Иван Иванович адрес приглашаю представителя УК на приемку квартиры и составления акта после проведенной перепланировки дата время и адрес."

После в назначенный день естественно и час от УК сотрудник не приходит. Вы составляете акт основной и делаете пометку на нем или отдельно к нему пишите , о том что представители УК не пришли и указываете № и дату входящего уведомления.
Вся эта переписка прикладывается потом в ходе дальнейшего согласования перепланировки.
Спасибо!
Но, не понял.
Приглашаем представителя УК уже после совершения перепланировки по изготовленному проекту?

И что такое "основной акт"? Как он составляется?

Получается - теперь один визит в АПУ и потом забирать документы в комитете по имуществу?

А комитет по имуществу, как писалось ранее, даст отказ?
 

Zalina

New member
almar сказал(а):
Zalina, добрый день! То есть сначала в АПУ, а потом в МФЦ?

Да все правильно
Добавлено:
Paul сказал(а):
Спасибо!
Но, не понял.
Приглашаем представителя УК уже после совершения перепланировки по изготовленному проекту?

Да. тк в акте написано
Комиссия в составе представителей:
- УК, ТСЖ и тд.
- собственник помещения
- проектной организации
- исполнителя заявителя(заказчика)

[/quote]
И что такое "основной акт"? Как он составляется?
[/quote]
Это "Акт завершения переустройства" форма в Приложение 4 постановления 732 от 20.08.2015

[/quote]
Получается - теперь один визит в АПУ и потом забирать документы в комитете по имуществу?
[/quote]

Нет.
АПУ потом МФЦ потом Комитет по имуществу

[/quote]
А комитет по имуществу, как писалось ранее, даст отказ?
[/quote]

Нет, если у вас все хорошо.
Я пока теоретик ну думаю если АПУ согласует проект, то это 80% что отказа не будет тк всю проектную, техническую часть проверяют они.

А отказы могут быть даже из- за мелочей (опечатки, исправления).
 
Верх