плющ

PavSuslo

New member
Не хватает зелени на районе. А в Европе принято озеленять здания плющом. У нас же староевропейский стиль архитектуры. Что думаете насчет плюща/хмеля/дикого винограда как идея озеленения для УК?

nelum

New member
идея мне нравится, если без фанатизма. а виноград у нас сажали у белой арки молодоженов. интересно, он прижился?
вы можете посадить и у себя на балконе.

ОльгаСт

New member
PavSuslo, у нас у подъезда УК давно посадила. Сажали и в районе чаши, но там, по-моему, затоптали :(

Женя

New member
PavSuslo, аналогично, посажено активистами во дворе. В этом году озеленения не ждите, берите инициативу в свои руки.

Dizzzy

New member
Плющ кстати не везде можно сажать. Под ним стена сыреть может. А уж с нашим качеством строительства и офигенной штукатуркой, которая кусками отваливается, лучше 10 раз подумать... Но зато красиво, да...

nelum

New member
да, на счет сырости, наверное, справедливо, когда это теневая сторона. тогда не стоит разводить.
в ивакино-покровском растет плющ на стены первых этажей (там, где салон красоты). вот, можно опыт перенять, кому хочется тенек от плюща, если много солнца.

PavSuslo

New member
Для плюща надо 3 вещи
- земля
- шнурки, так просто на голой стене он не факт что будет расти
- чтобы никто не пытался его изничтожить.

Земля к сожалению не всюду подходит вплотную к стенам, вдоль стен полосочка с полметра-метр, её плющу не переползти. Чтобы закрепить шнурки, надо ввинчивать шурупы в стену, за это можно схлопотать недовольство жителей типа что буравишь мою стену. Ну и наконец, найдётся и борец против сырости - будет жаловаться на плющи, али плющик просто скосят "потому что сказали всё скосить, я и кошу".

Так что - пока хочу выяснить мнение населения, а если УК читает форум (раньше читали, сейчас сомневаюсь), то подаю идею.

ПыСы: в правом верхнем углу форума вижу логотип ГН, на который явно прифотошоплены деревья. Зелени не хватает, и это сложно не заметить.

nelum

New member
PavSuslo, а вы что хотите чужие стены украшать плющом? вам своих мало?)))

PavSuslo

New member
nelum сказал(а):
PavSuslo, а вы что хотите чужие стены украшать плющом? вам своих мало?)))
Конечно. Я хочу чтобы дом напротив был зелёным, свой-то я не вижу. Также не хватает озеленения входной арки, где я и большинство народа ходит каждый день. Также для озеленения своей стены, надо тащить бочку земли на балкон, это уже заметно больше работы, чем втыкание черенка дикого винограда в грунт на улице.

nelum

New member
PavSuslo, тогда, боюсь, вы не сможете повлиять на это, потому что придомовая земля в лучшем случае принадлежит тому дому, который на ней стоит, и только жителям этого дома решать, будет плющ ползти на их дом или нет. а в худшем - застройщику. и все надо с согласования их делать. просто спилят ваш плющ и усе. привет.

PavSuslo

New member
nelum сказал(а):
просто спилят ваш плющ и усе. привет.
Именно. Потому я какбэ подаю идею, а не посадить ли вам плющ. :)
У себя на балконе посадить - подумаю, но это надо бочку земли тащить, в мелкой таре разок не полил и привет.

doc2016

New member
На балконе не вариант, и дело не в поливе - зимой земля промерзнет и растение погибнет.

PavSuslo

New member
doc2016 сказал(а):
На балконе не вариант, и дело не в поливе - зимой земля промерзнет и растение погибнет.
Так в нашей полосе земля промерзает метра на полтора. Не? Охлаждение до 0 и даже небольшой минус наши растения не убивает, гибнут только листья, свежая зелень.

doc2016

New member
Под снегом так не промерзает. На открытом балконе корневая система небольшой минус выдержит, но январские морозы свое дело сделают. Даже у холодостойких растений.

PavSuslo

New member
Ясно. Но некоторые держат же вьюнки-клематисы на балконах, хорошо цветут. Я в балконном садоводстве не силён, не знаю - неужели каждый раз на зиму в квартиру прячут?

irinkamn

New member
Наш дикий виноград три зимы пережил на балконе, ничем не укрывала и не утепляла. После первой зимы ветки на стене балкона замерзли, но снова пошел расти от корней. После второй выжил полностью - и ветки, и от корней тоже пошли побеги.

Верх