olsha28, хороший херес (так же как и другой хороший алкоголь) ничем разбавлять не надо!! Условно херес можно разделить на три категории (условно, потому, как категорий там больше, но вам заморачиваться этим не надо)

- херес фино, амонтильядо, олоросо. У них немного разный способ производства, и разный алкоголь.
Первый херес - тонкий, сухой, солоноватый, с травяными нотками - примерно градусов 15%, его лучше пить чуть охлажденным, в чистом виде, естественно, интереснее на аперетив, к закуске из орешек ,маслинок, колбасок

Второй вид хереса - сладковатый, более темного цвета, градусов 18%. Олоросо - еще более крепкий, сладкий и темный, густой. Сладкие напитки лучше пить на диджестив ( то есть после еды) и комнатной температуры подачи.
Пить его лучше из маленьких бокальчиков, типа коньячных, в виде тюльпанчика ( в таких маленьких бокалах лучше открывается их аромат).
ну и с остальными напитками можно помочь разобраться

было бы желание!