Полотенцесушитель, установка

Monaco

New member
У меня по такой же схеме подключены полотенчики, полет нормальный.

Женя

New member
Ребят, возможно уже был такой вопрос, не могу найти. Проблема есть:
полотенчик стоит, но холодный; спускаю через Маевского минут 10 - нагревается; закрываю - остывает моментально

скорее всего где-то воздух, но не пропускать же всю воду в системе через свой полотенчик(

Sergst

Moderator
Женя, возможных причин две - вертикальный перепад подводящих труб или их маленький диаметр. Как установлен?

Sergst

Moderator
Женя, понятно, шансы на то, что вода самотеком будет преодолевать такой перепад высот практически нулевые, да и труба узковата...

Женя

New member
Sergst, странно, все-таки давление создается немалое, раз при открытии Маевского он сифонит
по принципу сообщающихся сосудов вся цепь заполняется водой
вот только вопрос, откуда берется холодная вода, если контур замкнут на горячей

Sergst

Moderator
Женя, ток воды обеспечивается на далением в трубе, а разницей давлений в разных ее точках. Когда открываете кран Маевского, давление этой точке уменьшается и вода вытекает наружу.
В вашем случае воде гораздо проще течь по домовому стояку, чем вытекать в более тонкую трубу, опускаться вниз, потом, преодолевая гравитацию, подниматься вверх. Гидравлика, с ней не поспоришь.
Холодная вода - это остывшая горячая.

k-113

New member
Можно попробовать поменять местами трубы на стояке - с рехау это должно прокатить. Так получается, что динамический напор работает против термолифта.

Sergst

Moderator
k-113, Макс там рехау-20, это 1/2 дюйма внутреннего сечения, против 1 и 1/4 на стояке.

Женя

New member
Так в том-то и дело, что там уже все красиво и живем( А изначально я этому моменту не уделил внимания
Теперь вот мозгую как все исправить

Sergst

Moderator
A77, не получится, в статье нет примеров с таким оригинальным подводом воды - вниз/вверх.
Добавлено:
Женя сказал(а):
Так в том-то и дело, что там уже все красиво и живем( А изначально я этому моменту не уделил внимания
Теперь вот мозгую как все исправить
Либо насос ставить, либо менять на электрический :(

A77

New member
Sergst сказал(а):
A77, не получится, в статье нет примеров с таким оригинальным подводом воды - вниз/вверх.

Там есть с диагональным подключением, но без перепадов высот подводки.
А в случае Женя - действительно, скорее всего поможет только насос.

PS. правильно ли я понимаю, что у нас верхняя подача горячей воды?

k-113

New member
Я подключал, исходя из того, что она нижняя. Т.к. котельная-то на крыше, но в подвале стоит ИТУ и уже от него разводка по стоякам. И у меня работает, хотя на полотенечнике оба подвода снизу и термолифт не задействтван (кстати зря, надо было делать диагоналку, впрочем, и так огненный вполне). Но у меня подводка короче и 24мм полипропиленом.

p.s. В деревне печка с нагревательным бачком, так термолифт на полутора метрах шпарит так, что чуть не фонтанирует. Весьма серьёзный метод циркуляции.

supermax

New member
k-113, солнечный коллектор по такому же принципу работает.

k-113

New member
Термолифт - совершенно типовое решение для любых систем с жидким теплоносителем. Просто надо понимать, что в полотенечнике он работает наоборот, т.к. это устройство по ОХЛАЖДЕНИЮ воды, и нужно сделать вход сверху, а выход снизу. Ну и не забыть устройство для выпуска воздуха в верхней точке всей системы, а не только видимого полотенечника. Я в одном месте просто впаял в трубу тройник, поставил на него кран и в выход крана завернул заглушку без пакли или фумки, чтоб при открытом кране сифонило по резьбе. Открыл кран - шипит, как закапало - закрыл кран и всё, процесс окончен. Даже тазик подставлять не надо.

supermax

New member
Женя, A77, откуда информация что у нас верхняя подача воды?

Верх