из просторов:
Пару лет назад мы с мужем купили небольшую дырку от бублика в районе Домодедово.
Дырка, слава застройщику, превратилась потихоньку в квартиру, и пришло время оформлять её в собственность.
- Слушай, тут написано, что все можно оформить с помощью электричества! - сказал муж.
- У меня и подпись электронная есть! - сказал муж.
- Сейчас всё отсканируем, заполним, оплатим - и вуаля! - сказал муж.
И открыл ноутбук.
Закрыл он его - бледный, с красными глазами, трясущимися руками - спустя двое суток с криком:
- Сссуукаааа! Я сделал её! Я победил эту грёбаную систему! «Ваше заявление принято» - видала? А? Сссуууукаааааа.
- Слушай, там, наверное, на том конце умер от инфаркта системный администратор. Ну, когда в системе пикнуло, что кто-то прорвался. - пошутила я.
На том и уснули.
На следующий день звонит муж с работы. И рассказывает.
Позвонили ему из Домодедово. Поумирали там все: и сисадмин, и бухгалтерия, и вообще вся администрация города. Потому что мы реально ПЕРВЫЕ смогли это сделать - подать заявление о регистрации права собственности онлайн.
И всё бы отлично, мы крутые невероятно, и они впечатлены, и тронуты до слёз, и прочие сильвупле.
НО.
Дело в том, что система устроена так, что одной только электронной подписи мужа недостаточно. Необходимы подписи всех фигурантов дела. И моей, как доверенного лица, и нотариуса, и директора фирмы-застройщика. И даже подпись толстой тетки из ЗАГСа на свидетельстве о браке должна быть электронной!
То есть мы пробрались в самое сердце цельнометаллического куба. Но сердце это - в яйце, а яйцо - и вовсе в жопе. Как и положено в русской народной сказке.
И мы, мол, можем, конечно, пойти на принцип. Но лучше не выпендриваться больше, а собрать все-таки документы в папочку и привезти ногами.
Что я сегодня и сделала.
Встретили меня всем отделением. С хлебом-солью.
Очень сокрушались, что муж не смог приехать. Хотели посмотреть на этого хакера Хелла.
Целый зам.директора документы принял.
Не сразу, правда. Что-то там в системе зависло. Естественно. Пришлось погулять час. Но да приняли.
Через неделю свидетельство поеду забирать, иншалла.
пс. Справедливости ради нужно сказать, что само домодеовское отделение УФСГР - отличное. Модное, с кнопочками, окошками, электронной очередью. А зам. начальника отдела - Карпанов С. В - так и вовсе красавец и умница.