Пробка

Natat39

Moderator
Укладка пробкового покрытия является для вас новым и неразрешимым делом? Не знаете как правильно укладывать пробковый пол своими руками? Этой беде легко помочь. Поехали…

Пробковое покрытие становится все более популярным в нашей стране. С чем это связано? Я тоже поначалу не мог понять. При укладке напольного покрытия я отдавал предпочтение сначала линолеуму, а затем ламинату. На пробковый пол я обратил внимание совсем недавно и то посоветовали. Оказалось, посоветовали не зря. У пробковых покрытий есть масса преимуществ перед своими аналогами. Для начала пробковые материалы довольно органично и оригинально смотрятся в интерьере и их можно подобрать на любой вкус. Далее пробка экологически чистый материал, не гниет и не горит. У пробковых покрытий прекрасная шумоизоляция. Ну и наконец, вы пробовали ходить по пробковому полу? Амортизация приличная, что способствует более комфортному и приятному хождению, чем, например, по линолеуму или ламинату. Также на пробковом полу вряд ли останутся следы от так некстати упавшего тяжелого предмета. Пробковый пол можно смело положить и в ванной, так как на ней не образуется плесень.
укладка пробкового покрытия

Короче, куча преимуществ. И почему у вас все полы не из пробки?)) Единственный минус, если это так можно назвать, так это не очень большое доверие и скептицизм отечественного обывателя к пробковому покрытию. Мол, что это еще за пробка такая??? Впрочем, это дело вкуса. Я, к примеру, люблю полы и с ламинатным и с пробковым покрытием.

Напольные пробковые покрытия бывают двух видов: так называемые «плавающие» пробковые полы, которые собираются как и ламинат по принципу шип – паз; и клеящиеся полы из пробки, которые состоят из приклеенных к полу квадратных пробковых плиток.

Ну поехали.. Вы выбрали, купили себе пробковое покрытие. Далее, прежде чем самостоятельно укладывать пробковый пол, необходимо подготовить основание под его укладку. Соответственно необходимо выровнять пол . Не обязательно делать стяжку, главное, чтобы пол под пробковое покрытие был ровный, гладкий, а главное не влажный. Можно использовать для основания под пробку ДСП, ЦСП (цементно-стружечные плиты), оргалит. Да, в конце концов, можно и старый линолеум оставить, если вы уверены, что ваше основание соответствует перечисленным условиям.

Как бы то ни было, прежде чем начать класть пробковый пол, обязательно положите под него подложку из полиэтилена (актуально, если вы кладете пробку на стяжку), которая обеспечит защиту от конденсата. А затем можно положить и еще одну подложку 2-3 см, уже из полипропилена, как под ламинат.

Далее определяем необходимый нам инструмент, который поможет при укладке пробковых полов. Если кладем пробковый пол плавающим методом, то нам нужна рулетка, ножовка, карандаш. Если же вы хотите намертво приклеить пробковое покрытие, то необходимы валик, емкость под клей, рулетка, зубчатый шпатель, карандаш.

Прежде чем начинать класть пробковый паркет или плитку на пол, снимите с нее упаковку и дайте акклиматизироваться в помещении в течение 48 часов.

Итак, вы выбрали для себя как укладывать пробковое покрытие? Предположим «плавающий пол»… Укладка его не составит большого труда, если вам знакома технология укладки на пол ламината . Тот же принцип: гребень – паз. Собираете первый ряд по длине, затем второй и соединяете их между собой под углом в 30 градусов. Затем мягко надавливаете на ряд, который под углом и он должен без проблем войти в паз. Собирать ряды следует со смещением друг к другу на пол плитки (расход материала меньше и красивее смотрится). Если же проблемы возникают (всякое может быть) попробуйте внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно такие инструкции советуют собирать пробковые плитки друг за другом, а не рядами. На мой взгляд не очень удобно, но опять же кому как. Не забывайте делать зазор 1-2 см между стеной и рядом пробкового покрытия. Пробка имеет свойство со временем расширяться.
клей для пробки

Укладка пробковых полов на клей более сложна технологически, так как вы не сможете выровнять неправильно уложенную плитку, если уже приклеили ее на пол (клей ядерный). Для укладки пробкового покрытия используется специальный клей «Новопрен». Перед использованием внимательно читайте инструкцию.

Поэтому, советую, сначала разложите вашу пробковую плитку по полу, определите основные ориентиры. Начинать лучше всего с центра помещения. Прочертите две перпендикулярные линии так, чтобы они сходились посередине. От них и пляшите. Клей наносите зубчатым шпателем, дайте немного просохнуть и затем плотно прижмите к поверхности.

Проветрите комнату в течение 24 часов. Лучше не ступайте на пробковый пол в течение этого времени. Можете и подольше. Все.

Natat39

Moderator
Надлежащая подготовка пола перед укладкой не менее важная, чем правильная установка пробковых плиток. Способы подготовки основания пола зависят от вида пола. Поверхность пола должна быть безусловно ровной, твердой и прочной. Если основанием служат цементные (бетонные) полы, то для качественной подготовки пола к укладке рекомендуется применение выравнивающих составов (Leveling compound) промышленного изготовления (например, Vetonit, Alfix, Bostik и другие). Выравнивающие составы, из которых изготавливается верхний слой чернового пола, не должны содержать казеин.

Если необходимо получить высококачественную долговечную основу и особенно при подготовке старых цементных полов, в выравнивающий состав обязательно добавляется "усилитель" - Primer (к примеру- Vetonit Dispersio Wakol D 947), который существенно улучшает прочность и внутреннюю адгезию поверхностного слоя.

Самое серьезное внимание должно быть уделено влажности пола, она не должна превышать 2,5%. Простейший способ определения влажности пола: необходимо постелить лист полиэтилена (1x1 м) на пол на 3 часа. Если на нижней стороне полиэтилена появился конденсат - влажность пола велика и необходимо применять специальные составы.

При применении пробковых плиток на первом этаже и в подвальных помещениях необходимо уделять особое внимание гидроизоляции пола. При изготовлении растворов необходимо использовать специальные составы:- "влагопреграды", которые поддерживают необходимую влажность пола по всей толщине либо не дают влаге проникнуть в поверхностные слои пола.

Если основанием для покрытия пробкой служат деревянные полы, то рекомендуется покрыть пол листами ДСП или толстой (желательно влагостойкой) фанерой (толщиной не менее 8 мм), хорошо закрепить их на поверхности (шурупами), зашпаклевать и зачистить стыки. Если нет сомнений в прочности деревянного основания, то толщина фанеры может быть менее 8 мм.

Возможно применение цементно-стружечных плит, оргалита. При применении оргалита следует учесть, что это не жесткий материал и он "обыгрывает" все неровности пола. Пробковая плитка, наклеенная на неровный пол, не "спрячет" его неровности.

Если пробковое покрытие укладывают по кафельным полам, то необходимо снять кафельную плитку, после чего выполнить операции как с цементными или бетонными полами. Если пробковый пол заменяет пол из линолеума, то: Рекомендуется снять линолеум, после этого выровнять черновой пол. Если линолеум целиком приклеен к полу и не возникает сомнений в прочности наклейки, то пробковые плитки можно приклеить прямо на старый линолеум.

Подготовка основания пола имеет очень большое значение для долговечности монолитных покрытий полов, так как при наличии на большинстве стяжек малопрочного раствора нарушается адгезия материала покрытия к основанию и покрытие разрушается при незначительных ударных воздействиях. Перед устройством монолитного покрытия пола стяжка должна быть очищена от верхнего малопрочного слоя, а также от загрязнений и прежде всего масел. Уровень поверхности, отклонение от горизонтали проверяются 2-метровой рейкой с уровнем, водяным уровнемером, строительным лазером.

Технологическая последовательность устройства покрытий полов: пылесос - грунтовка - шпаклевание - основной слой - лак. Часто покрытия устраивают по основанию из цементно-песчаной стяжки. Цементно-песчаный раствор наносится шпателем с текстолитовым рабочим лезвием, общая толщина шпаклевки не более 2 мм. При заделывании повреждений на поверхности стяжки конкретные места должны быть тщательно очищены от пыли промышленным пылесосом (продуванием из шланга от процессора или обметанием волосяными щетками). Выполненное таким образом основание под полы облегчает устройство покрытия и обеспечивает его высокое качество.

Natat39

Moderator
А по пробке там не было сильно информативных картинок
Мне просто надо было понять, что к чему, мне дали статьи- я решила поделиться :)

Sergst

Moderator
Главное, не вестись на утверждения продавцов, что пробка полностью защищает от шума.

Mr. by

Moderator
если вставить пару пробок в уши, то защищает:)
на самом деле уже давно засматриваюсь на это чудо природы

Sergst

Moderator
У меня в одной из комнат потолок и стены из пробки. Смотрится интересно, но вот от соседского шума никак не спасло.

ОльгаСт

New member
И на ощупь очень приятно и не холодит. Мне нравится, но от шума действительно не очень помогло :(

Ex_K

New member
со временем пробка приходит в крайне неприглядный вид.....
был у знакомых на кухне видел сие "чудо" своими глазами.....

Natat39

Moderator
Ольга, Сергей, а можете выложить фотки как смотрится пробка на стенах и потолке?
А то как то себе слабо это представляю....

Sergst

Moderator
Можно, конечно

Вложения

• _DSC0007_01.jpg
    _DSC0007_01.jpg
    2 МБ · Просмотры: 1 047

Natat39

Moderator
Интересное решение :)
получается, что вы всю комнату стилизовали под дерево?

ОльгаСт

New member
Ну так получилось. Это спальня (кровать и комод), кабинет (компьютерный стол) и гардеробная. Комната вместе с гардеробной метров 12. Надеялись, что станет тише, но не слишком помогла. А вот от ковра на стене избавились. Ночью когда холодно, если задеваешь за стенку, то не вздрагиваешь :)
Да, еще там старые окна, те, что ставились при постройке дома. Сергей их отчистил от краски и покрыл лаком. В балконной двери заменил нижнюю заглушку на стекло

Natat39

Moderator
Мой респект Сергею! :)
Я в свое время пыталась отчистить окна в своей сталинке, ничего толкового у меня не получилось, несмотря на то, что я работала феном :)

Keselena

New member
Друзья, а в ГН кто-то клал пробку на пол? Нам нужен дядечка с опытом, сами боимся.

Верх