При всём уважении , Химик. Писать на форуме , чтобы люди не водили своих течных сук где-то , где Вам неудобно- просто бесполезно. Вы живете в городе , где каждый волен идти с собакой ,где ему будет удобно (в рамках разумного) не важно течная ли она или нет, соблюдая простые правила :"поводок всегда ". Не пытайтесь решить проблему за счёт общества, людей очень много и воевать просто бесполезно , решите ее внутри Ваших взаимоотношений с Вашей собакой. Я так же владелец кобеля и если я говорю ему идти "рядом", то он это делает, вне зависимости какая сука и где прошла, если я говорю ему "не лаять" , то он замолкает, а кобель с крепким темпераментом и порода не йорик далеко, соответсвенно поведение моей собаки это только мои проблемы , а не проблемы всех вокруг. Есть рамки правил , в кои Ваши правила не вписываются. К сожалению у возрастной собаки кастрация уже мало поможет , так как реакция перешла в поведение. Но вот воспитание собаки никто не отменял! Просто попробуйте это понять, вместо злости на всех, начните в первую очередь с СЕБЯ и с ВОСПИТАНИЯ СВОЕЙ СОБАКИ! Сейчас есть МАССА способов ,чтобы убрать такое поведение Вашей собаки. Если не хочется воспитывать кобеля, так облегчите жизнь своей семье и переезжайте в загородный дом, будет кобель изолирован ото всех, так как всех сук не пере.... , а нарветесь просто на неприятности со стороны владельца, так как неправы будете именно Вы , отпустив без контроля свою собаку. Если сложно справляться самим , то обратитесь к профессионалам, знающим как это исправить. Если у соседа появится сука и она потечет, Вы попросите ее пристрелить? Так как кобель ежедневно будет на одной площадке это нюхать и изводить Вас. Такое поведение собаки крайне неправильное. Не хотела Вас обидеть. Если все сейчас начнут пытаться устанавливать свои правила , то начнется просто беспредел.