Рабы или хозяева?

Ex_K

New member
именно поэтому сейчас так и живем, потому что у людей сложилась такая вот психология, моя хата с краю, ничего не знаю, есть УК, вот пусть они все и делают.
Как говорил один персонаж в одном известном фильме: если хочешь сделать что то хорошо, сделай сам.
Можно оббить кучу порогов в ДЭЗе/УК/ТСЖ и проч, накатать на них километровую жалобу, потратить свое время, сходить к ним поругаться, подать в суд на крайняк.... и в итоге не добиться результата и потратить кучу времени/сил/нервов.

А можно просто, если есть время, взять эту несчастную банку краски, кисточку и стул и потратить пару часов на общественно полезное дело.
И физзарядка и пользу в первую очередь себе принесете

Недавно в подъезде сломался замок на железной двери, такой который стоял их уже больше не делают, а новый подобный в стальную коробку не влазил по размерам.
Не стали дожидаться сотрудников УК сделали все сами, заодно размялись с дрелью и ножовкой по металлу, пара вечеров и вуаля !

Abram17 - респект!
А всем противникам, повод задуматься, отчего у нас на родине все так криво.

irinkamn

New member
Патетично :) У них на буржуйских родинах тоже каждый берет краску и красит общий подъезд? Или все-таки у них заставляют работать их буржуйские УК?

konstant

New member
... а не свинячат потому что у настоящих европейцев (не негров или арабов) сознание все-таки несколько отличается от нашего современного. Вряд ли немец скажет: вот за "ту" Германию я бы пошел заборы красить, а за "эту" не пойду. У нас же модно страну оплевывать

Ex_K

New member
irinkamn сказал(а):
Патетично :) У них на буржуйских родинах тоже каждый берет краску и красит общий подъезд? Или все-таки у них заставляют работать их буржуйские УК?

ну начнем с того что там и бегать ни за кем не надо, если Вы были в Европе то видели насколько там все вылизано и вычищено.
там не ждут пока в подъезде облупится краска или в асфальте дыра образуется, там все своевременно красят и латают, сами, без пинков))
ну и конечно отношение самих жителей немного другое к общественному имуществу по сравнению с нами ;-)

Abram17

New member
И еще там почти нет УК, только в муниципальных домах.

irinkamn

New member
konstant сказал(а):
... а не свинячат потому что у настоящих европейцев (не негров или арабов) сознание все-таки несколько отличается от нашего современного.
Чтобы у них сознание стало таким, их очень долго били в свое время. Так, что выработался почти инстинкт.
Насчет "в этой стране не буду" - это мне ОЧЕНЬ не нравится. Начинать надо с себя, тогда и другие подтянутся.

irinkamn

New member
Ex_K сказал(а):
irinkamn сказал(а):

ну начнем с того что там и бегать ни за кем не надо, если Вы были в Европе то видели насколько там все вылизано и вычищено.
там не ждут пока в подъезде облупится краска или в асфальте дыра образуется, там все своевременно красят и латают, сами, без пинков))
Кто именно?
Кто это делает в частных домах и таунах - понятно. А в многоэтажках? Кто эти сами?

(плюс, не надо идеализировать - в той же Италии много старых облупленных домов, никто там не кидается по первому требованию замазывать древние облупленности. Много раз слышала про грязь в Париже и Амстердаме)

irinkamn

New member
Abram17 сказал(а):
И еще там почти нет УК, только в муниципальных домах.
Наверняка в немуниципальных тоже есть какие-то управляющие домом и придомовой территорией структуры (хоть аналог наших ТСЖ, хоть еще какие).

Abram17

New member
ТСЖ конечно есть, но разница между ТСЖ и УК существенная.

dudka

New member
европейцы, русские, как всегда правда где-то посередине. Везде человеческий фактор, и топик-стартеру мой респект и уважение, вот только хорошие дела надо делать без камня за пазухой. "ни одна падла" помощь не предложит. Мои родители свою первую квартиру купили в кооперативе, в рассрочку (почти ипотека - так же тяжело выплачивали, даже в то советское время), и дом почти полностью состоял из таких молодых семей. Так столько неравнодушных было! мы и клумбы разбивали (я кроха была, но помню все эти тюльпаны-георгины), и деревья сажали, и подъезды красили, и детскую площадку своими силами мужчины мастерили. А в соседних дворах, где народ "получил" квартиры, площадок и клумб не было, пока внезапно ЖКО не дали разнарядку на освоение бюджета, и они установили скамейки, качели и посадили штук 30 деревьев, после чего благополучно забыли об этих дворах лет на 10. Сейчас мы снимаем квартиру, но и тут есть неравнодушные люди - садят клумбы с узорами из цветов и раскрашенных камней, стелят коврики в подъезде и ставят горшки с цветами. Это не УК, это - неравнодушные люди. И нам не трудно (и не жалко) вкрутить лампочку у себя на площадке, починить сломанную защелку у окна или как минимум - поставить пепельницу и чистить ее регулярно, если мы или наши гости курим в подъезде.
Сорри за "многабукав", резюме - начинаем с себя и делаем что-то хорошее для себя и близких, потому что это наш мир, мы в нем живем и качество нашей жизни - дело не только УК и прочих "специалистов"

P.S. бездеятельность УК не оправдываю, но видимо везло - у нас и УК старается, воду отключает в сезон на неделю всего, уборщицы и дворники заботливые и аккуратные, лифты чинят моментально, подъезды обновляют каждый год.

irinkamn

New member
Все так говорите. Из детства аналогичные воспоминания, очень теплые.
Но ведь все в кучу смешали! как обычно!
Речь шла изначально о фактически ремонте подъезда, его и начали обсуждать. А потом - какие-то явно неравнозначные объявления пошли, коврики, цветочки... "Если ты играешь джаз, то завтра Родину продашь!" :))

kolbasov

New member
Абрам17 круто вбрасывает на вентилятор. Мне нравится.
На самом деле вопрос очень простой: есть объем работ, кот. выполняют службы (эксплуатриующие, обслуживающие и др.), а есть, за которые отвечают жильцы. К примеру, в повествовании Абрама: печати на стенах-это пофигизм жильцов, а покраска стены -это зона ответственности УК (ДЭЗ). К примеру, у нас УК обслуживает территорию, но не благоустраивает ее. Я стричь за УК газоны не будет, т.к. за это плачу, а вот деревья высаживаю каждый год, т.к. никто кроме жильцов этого делать не будет, а УК и не обязана. С подъездами такая же ботва: ремонтировать следить за исправностью оборудования-УК, а следить за чистотой и порядком жильцы. А жильцы-первые же и гадят в подъездах: курят, запихивают мусор, кот. не пролазит в мусорпровод и вычесывают своих псин.

У нас зимой лестничная площадка была чистая, на мусоропроводе привет из СССР с надписью: "Стой! не бросай окурок!", в форточки просачивался свежий морозный воздух, но только мне лень было подниматься пешком на 8-й этаж, да и страшновато темным вечером. А когда потеплело, световой день стал дольше, я перелезла в балетки и начала по вечерам пешие подъемы - так с грустью обнаружила, что стены размулёваны, бычки и банки, вчерашний ужин по углам.... народ выполз из загаженных квартир гадить на общедомовых угодьях...

lazy builder

New member
мне кажется, это не народ выполз ))) Это вы впервые спустились на пешком на этаж ниже, увидели его вживую - тот манящий загадочный 7-й.

В грязных подъездом летом как правило чище, т.к. асоциальные элементы перемещаются бухать/курить на воздухе на улице.

А, ну то есть Вы предлагаете не расстраиваться - это не стало, это так всегда было :)

Ex_K

New member
очень зависит от жителей этого подъезда, если люди нормальные, то и подъезд будет в нормальном виде, если иначе, то такое г.... будет по всем этажам.
У нас к примеру подъезд довольно чистый, недавно отремонтировали, если бы не гадкие расклейщики объявлений всяческого фаст фуда, то состояние можно было бы считать идеальным, не смотря на то что дому лет 40.

Ksenia_K

New member
Mr. by сказал(а):
типа того. в основном люди живут в квартирах, и даже на подъезд им наплевать.

у меня в подъезде после выходных весь лестничный марш усеян окурками, типа так и надо. вот бы поймать эту сволочь

Предлагаю день отлова сволочей, у нас их тоже пруд пруди. Кстати, до сих пор курят на лестничных клетках...хотя тв смотрят регулярно, там ведь, наверное, про закон говорилось?(у нас тв нет, год уже не смотрю).

Верх